和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

2020-06-05 20:34 来源: 和讯名家

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  作者:张生

  起了大早却赶个晚集,微信再也按耐不住,

  信用支付江湖再起波澜,支付宝迎来劲敌!

  

  772!

  814!

  822!

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  这两天,小马哥的朋友圈异常火爆,他四处找人挑战,亲自下场高调为微信刚上线的“微信支付分”站台,他的分数是835。

  原以为这就是最高分,没想到仅仅过了10分钟,就有超越马化腾的神秘女人出现了,分数竟然高达848,而满分是850分。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  不得不说,一向低调的马化腾这波宣传,的确够溜,为微信支付分赚足了眼球,很多网友都在朋友圈和微信群拉开了比拼的架势。

  或许是受一周前美团的截胡刺激,这一次微信也不再遮遮掩掩,直接对所有人开放,只要分数达到一定分值门槛,就能享受对应的信用服务。

  这一次,马化腾彻底打通了信用支付的最后一道障碍,腾讯下定决心要硬刚支付宝!

  

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  为了这一战,微信筹划了两年,已经备足了粮草。

  看看微信支付分有哪些特色,能对支付宝构成何种威胁:

  1、涵盖线上、线下5大场景超过1000种服务,吃穿住用行全覆盖,只要用户需要基本都能找到。相当于对标支付宝打造的全场景支付工具,微信给支付分构建了一张宏伟蓝图。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  2、拉到了重量级队友加盟,包括电商领域的拼多多,物流领域的京东快递,打车领域的滴滴、美团、百度等。

  没错,刚刚上线“信任分”和“月付”的美团,都将打车场景让给了微信;更不用说早已建立庞大信用体系的京东白条,也让出了快递场景;在支付宝上收获巨大流量的滴滴,将会继续被微信分流。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  3、最具特色的是引入了“先享卡”服务,在零售、餐饮、加油等10多个场景中挑选了部分商户,为高分值微信支付分用户提供“特权福利”,这类用户不用充值,也不用办会员卡,就能提前享受到商家优惠,相当于支付宝的“轻会员”。

  可见,微信支付分一上来就是闪电战,瞄准支付宝的腹地展开强攻。

  微信确实有挑战支付宝的实力,超过12亿的月活用户,和超过7亿人的微信支付用户,是马化腾最大的筹码。支付宝的月活用户也在7亿左右,但理论上来说,微信支付分的潜在增量用户,要远大于支付宝。

  

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  商场如战场,别看马云退居幕后,马化腾也拿到了一手好牌,但这也不代表微信已稳操胜券,想抢生意,绝非易事。

  两大巨头打了这么多年,互相都想进入对方的领地。支付宝从来没有放弃社交梦,但拿的出手的也只有钉钉。而微信的金融梦,最大成就还是2014年的春节红包偷袭,7天实现了支付宝8年才完成的事,除了支付频率,微信支付此后始终被支付宝压一头,上万亿的余额宝规模更是腾讯财付通遥不可及的天花板。

  去年9月,马云前脚刚退休,马化腾便被媒体曝光准备推出微信版“花呗”,也就是分付,没想到马云已经留了后手。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  先是大幅提升用户花呗额度,再取消原来每人500元的当面花额度,就算商户没有开通花呗服务,支付宝也能让用户享用花呗功能,等于为用户垫付更多资金,大大减轻用户压力。

  其次推出“轻会员”服务,用户芝麻信用分只要超过550分,就能不办卡、不充值享受到商家优惠,既拉拢商户获得更多付费会员和流量,又为用户省下真金白银,号称让用户“永不吃亏”,实现了一举三得。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  最后打出“你敢付,我敢赔”的安全王牌,这是支付宝通过近10年建立起来的最大行业壁垒,就是银行也不敢这么承诺。

  支付宝三大招一出,让原本计划在去年底推出的分付,至今都还在灰度测试。

  而这一次,支付宝尚未正式展开反击,最大的行动,还是近日对会员积分规则的调整,这也是微信支付分尚未涉足的领域。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  根据支付宝最新公告指出,线下支付的积分门槛,从今年6月8日开始,原来消费20元得一个积分,降为10元一个积分,同时将原先余额宝和理财1000元才能获得积分的门槛降为100元,等于是增强了用户获得感和使用粘性。

  才几天功夫,微信支付分就被用户曝出存在漏洞,有人称自己微粒贷已逾期两个多月,却有738的高分,而有人完全守约,却只给了500多分,可见其评价体系还有待完善。

  

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  短期之内,胜负毫无悬念,即便微信补足技术短板,再建立相应的会员体系,收获大批用户,都不足以撼动支付宝的信用帝国。

  眼下中国互联网界有四大信用支付玩家,支付宝花呗、京东白条、美团月付和微信分付,除了分付只闻其名不见其身外,花呗一家独大,早已冲出阿里体系,同数亿用户完成深度绑定,但京东和美团大股东,都是腾讯。老二、老三、老四联手对抗老大,这是任何行业霸主都无法忽视的巨大威胁。

  而一开始,微信就给支付宝展现出了这种可能性,微信支付分直接拿到了京东和美团的部分支付场景。

  但这或许就是微信构建自己信用支付帝国,从兄弟身上所能争取到的最大让步。毕竟美团和京东的控制权,都不在马化腾手里,作为中国互联网第二集团的代表,谁都想吃头啖汤,而非给他人做嫁衣。

  美团尚且需要提防,而微信支付分特意选在618电商大战前夕上线,令阿里和支付宝陷入了腹背受敌的境地。

微信兵临支付宝城下,马化腾亲自动手!

  更值得注意的是,微信支付分获得了拼多多全部电商场景,腾讯前不久又增持拼多多,坐稳了第二大股东位置,而没有搭建自身信用体系的拼多多,无疑将是腾讯信用支付版图扩张的最佳阵地,当分付推出的那一天,或将是拼多多同支付宝分道扬镳的开始。

  从长期来看,鹿死谁手,都很难说。

本文首发于微信公众号:鸣金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 王治强)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道