和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 互金

义乌小商品城布局第三方支付九年未果,易宝支付控股股东退出义支付

2020-05-27 19:16 来源: 和讯名家

  蓝鲸财经旗下,专注互联网金融领域独家报道,大大集团、中晋、快鹿、链家金融、海通布局互金等独家线索均已10万+并引起大量媒体跟进。蓝鲸是重要财经资讯门户+财经记者工作平台,拥有150家媒体传播资源,每天有近万名记者在蓝鲸平台工作。

  近日,义乌中国小商品城(600415,股吧)支付网络科技有限公司(下称“小商品城支付”)发生工商变更,原持股33.33%的北京易通富合科技有限公司(下称“易通富合”)退出股东名单,目前由上市公司小商品城(SH.600415)全资控股。

  作为全球重要的小商品交易中心,小商品城从2011年起就设立支付公司,瞄准第三方支付市场。然而,在成立9年后,至今小商品城支付仍未拿到第三方支付牌照。

  小商品城官网介绍,小商品城支付运营第三方支付平台“义支付”,该平台是以诚信认证、贸易担保、货款结算、费用缴纳、贸易融资及其他金融增值服务等为主体功能,线上支付和线下支付相结合的,专门服务于专业市场的第三方支付平台。

  不过天眼查信息显示,目前义支付并未持有第三方支付牌照。其经营范围包括电子支付、支付结算和清算系统的研发,并提供相关技术咨询和技术服务;电子数据交换系统的开发、研究、设计;信息系统集成;计算机软件、硬件及网络产品集成开发、设计成果转让;经济信息咨询(不含证券、期货等金融业务)。

  事实上,2013年10月,小商品城支付就向央行申请《支付业务许可证》,拟在全国范围内开展互联网支付、银行卡收单业务。申请材料显示,小商品城支付由小商品城与易通富合共同持股,两位股东分别出资1亿元、5000万元,持股比例分别为66.67%、33.33%。

  值得关注的是,本次退出小商品城支付的易通富合为第三方支付机构易宝支付的全资控股股东。

  易宝支付在2011年5月获得全国范围内货币汇兑、互联网支付、移动电话支付、银行卡收单业务的支付牌照。目前,易宝支付的业务范围包括全国范围内的互联网支付、移动电话支付,以及除河南省、江西省、吉林省、上海市、深圳市、湖南省、浙江省(除宁波市)以外地区的银行卡收单业务。

  2014年6月3日,人行杭州中心支行向义支付下发《受理支付业务许可申请通知书》,并在其网站公示。但在申报材料上报人行总行后,一直未能获得人民银行总行批准。

  不过小商品城并没有放弃第三方支付市场。其在2019年年报中表示,为打造线上全场景贸易综合服务平台Chinagoods,将积极争取第三方支付牌照,引入第三方支付机构,向全银行开放结算业务。

  除第三方支付以外,小商品城在2015年宣布进军互联网金融。

  当年4月的一份公告中,小商品城下属浙江义乌购电子商务有限公司提出“金融生态圈”战略,根据其实施计划,小商品城将拥有银行、征信、第三方支付、跨境支付、小额贷款、私募基金、消费金融等多个金融牌照,并发放信用贷款、建立P2P平台。

  在上述拟布局的金融牌照中,目前小商品城已通过义乌市惠商小额贷款股份有限公司(下称“惠商小贷”)、义乌惠商紫荆资本管理有限公司、义乌中国小商品城征信有限公司布局小额贷款、私募基金、征信等领域。2015年6月,小商品城持股0.75%的马上消费金融获批开业,上市公司也因此获得了消费金融牌照。

  值得一提的是,小商品城曾公告称拟推动惠商小贷上市,但仅可在义乌市范围内开展小贷业务的惠商小贷,在2019年录得净亏损1.067亿元。

  跨境支付领域,2016年,小商品城与北京易安通宝电子商务有限公司(下称“易安通宝”)签订战略合作协议。从事银联跨境支付业务和信息技术的易安通宝将为上市公司及其商户提供银联电子华金支付的渠道,为公司和商户提供服务贸易项下的跨境支付服务。

  但在今年5月15日被投资者问及跨境支付牌照进展时,小商品城却没有提及相关信息,仅表示正积极申请第三方支付牌照。目前上市公司通过义乌中国小商品城本外币兑换有限公司开展个人本外币兑换特许业务。

  另外,2016年,上市公司成立义乌中国小商品互联网金融信息服务有限公司,并注册商标“义金所”,但并未有公开信息显示其开展P2P业务。

  (责任编辑:朱荻)

本文首发于微信公众号:互联网金融电讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: 何一华)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道