下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

保险业驰援中国华融!18家险企148亿集结中保融信基金,国寿集团举牌增持超7%

2021-11-30 慧保天下 微信号
语音播报预计9分钟

保险业驰援中国华融!18家险企148亿集结中保融信基金,国寿集团举牌增持超7%

点击抢购『慧保天下』2020精选集《保险新时代》

11月29日,天眼查App显示,又一家值得保险业关注的公司成立了,这就是中保融信私募基金有限公司(以下简称“中保融信基金”),其148亿元注册资本金全部来源于保险业。按照此前中国华融披露的信息,中保融信基金将认购其145.1亿股。

01

中融保信基金成立,保险业集结148亿元

11月29日,天眼查App显示,中保融信基金正式获上海市工商行政管理局登记核准成立,注册资本148亿元,注册地位于上海,法定代表人为中保投资党委副书记、总裁贾飙。

具体来看,中保融信基金共有18家股东,均来自保险业,包括中国人寿、阳光人寿、平安人寿、太保寿险、新华人寿、太平人寿、大家人寿、中邮人寿、泰康人寿、中信保诚人寿、民生人寿、人保寿险、华泰人寿、人保健康14家人身险公司;人保财险、华泰财险2家财险公司;以及中保投资、华泰资管2家保险投资公司。

从持股比例看,4家股东持股比例超过10%,其中中国人寿持股19.59459%,为第一大股东;平安人寿、阳光人寿均持股13.51351%,为第二大股东;太保寿险持股10.13514%,为第四大股东;太平人寿、泰康人寿、大家人寿、新华人寿、中邮人寿5家持股比例均为6.75676%;而中信保诚人寿、人保寿险、中保投资、人保财险、华泰人寿、华泰财险、人保健康、华泰资管持股比例均在5%以下。

据天眼查信息显示,中保融信的经营范围包括:以私募基金从事股权投资、投资管理、资产管理等活动(须在中国证券投资基金业协会完成备案登记后方可从事经营活动)。

02

中保融信驰援中国华融,国寿集团另行举牌

事实上,中保融信基金的名字并非首次出现在公众视野。

2021年11月,中国华融发布公告《建议根据特别授权非公开发行内资股及H股股份》,其中便出现了中保融信基金的身影。

按照发行方案,中国华融拟发行内资股392.16亿股,发行H股19.61亿股,发行总规模411.77亿股,募集资金不超过420亿元。

其中,内资股发行对象有4家公司,包括中国中信集团有限公司、中保融信基金、中国信达资产管理股份有限公司、工银金融资产投资有限公司。其中,中信集团认购不超过188.24亿股、中保融信基金认购不超过145.10亿股、中国信达认购不超过39.22亿股、工银投资认购不超过19.61亿股。

据悉,本次发行内资股的股票种类为普通内资股,以人民币认购,每股面值为1元,认购价格为1.02元/股。

值得注意的是,除了中保融信基金外,国寿集团也将参与此次发行,在H股认购不超过19.61亿股。

11月24日,国寿集团在保险业协会披露举牌信息显示,公司已经通过QDII账户出资方式参与中国华融非公开发行H股。本次交易完成后,国寿集团持有中国华融H股股份由0%升至7.2609%。

国寿集团此次举牌意义不可小觑,因为险企已经很长时间没有举牌出现,即便是国寿集团自身,上一次举牌也已经是一年之前。

先是险企集结中保融信基金参与认购,再是国寿集团举牌认购,保险积极驰援中国华融。

中国华融成立于2012年9月28日,是中国四大AMC之一,主业为经营处置不良资产。2015年10月30日,中国华融在香港上市后,开始在主业之外大力发展其他业务,迅速成为拥有多个金融牌照的大型金控集团。

2020年,随着原董事长赖小民受贿、贪污、重婚案的开庭审理和宣判,公司对其任职期间激进经营、无序扩张造成的风险资产持续清理和处置。与此同时,受新冠疫情影响,部分客户履约能力下降,部分资产质量加速劣变。数据显示,中国华融2020年度亏损达到1029.03亿元。

本文首发于微信公众号:慧保天下。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道