下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

保险股集体下跌!投资者喊话回购 外资年内仍在增持

06-23 新京报
语音播报预计7分钟

一直被视为朝阳行业的保险业今年股价并不“朝阳”。Wind数据显示,截至6月23日收盘,保险指数今年以来跌幅高达22.26%,大幅跑输同期沪深300指数1.23%的跌幅。

个股来看,中国平安(601318)、中国太保股价年内跌幅均超20%,分别跌22.91%、20.16%,中国人寿中国人保(601319,股吧)、新华保险分别跌12.11%、9.89%、19.2%。

去年11月初,长期关注保险股的杨女士买入了1手某保险股,“我个人觉得,当时这只个股价格已经挺低了,结果一直到现在都没涨回来,5月中旬找个了相对高点就割肉卖了,还是亏了几百块钱,目前主要还是观望,不会入手。”

泰石投资董事总经理韩玮对贝壳财经记者表示,前5个月,上市险企保费增速放缓给投资者带来了负面情绪。但长期来看,随着深度老龄化社会的到来,保险行业依然有较好的发展前景。

股价下跌投资者喊话回购 保费增速疲软成主因之一

今年保险股股价表现不佳,甚至有投资者亲自下场给上市险企“建言献策”,记者在一互动平台上看到,有投资者建议中国平安回购股份,对此,中国平安回应称:“公司将视市场情况及公司的资本情况等因素,适时决定是否回购。”

中国太保的互动主页中,也有投资者建议公司回购股份进行股权激励计划,对此,该险企回应称,二级市场的股价波动受到多方面因素影响。公司各项经营工作正在有序推进,经营基本面稳定。

目前主要分析观点认为,保费收入表现疲软是保险股表现不佳的主因之一,东吴证券(601555,股吧)研报数据显示,前5个月,A股五大上市险企的寿险业务原保险保费累计收入同比增速较4月均有所降低;财险业务原保险保费收入增速分化,其中,太保产险、人保财险累计保费增速较前4月有所下滑。

实际上,保费收入增速疲软的趋势在4月份已显现,比如,新华保险中国人寿前四个月保费收入仍在上涨,涨幅分别为7.39%、4.59%,但对比一季度,涨幅已经缩小;人保寿险前四个月保费收入跌了6.9%,跌幅也比一季度扩大1.45个百分点。

对此,东吴证券研报分析称,原因主要包括前期新老重疾产品定义的切换提前透支了部分需求,惠民保等普惠保险的普及对于商业保险产生了一定的挤出效应;疫情对于行业的影响仍然存在,代理人展业受阻,收入减少,代理人流出有所增加;客户的保险需求日益多元,对于保险的认知也不断深入,仅靠人力拉动的增长模式难以继续,代理人队伍的专业素养与质量亟需提升,渠道转型迫在眉睫等。

外资加仓保险股才是主基调 中国太保却被减持

近日,中国平安被其股东卜蜂集团减持的消息也备受市场关注,公告显示,该股东通过下属子公司在2021年1月1日至2021年6月16日期间,以股本衍生工具交付股份之交易方式累计减持中国平安H股约1.83亿股,占公司总股本比例达1%,持股比例从7.85%降至6.85%。

无独有偶,今年5月份新华保险也被减持,5月24日,港交所披露易信息显示,瑞士再保险减持新华保险约7785.78万股H股,平均价格为每股29.2港元,共计减持约22.73亿港元,此次减持后,瑞士再保险不再持有新华保险股份。

不过,记者注意到,减持并非外资对待五大A股上市险企的主基调,反而主要在增持。Wind数据显示,截至6月22日,这五家上市险企总计被外资持有约14.04亿股股票,与年初相比增加约3093万股。其中,仅有中国太保的外资持股数量较年初有所下降,约降4728万股,其他四只外资持股数量较年初均有不同程度的上涨。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道