下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

银保监会下发《保险高管规定》,引导保险公司完善用人标准、提高治理水平

06-21 蓝鲸财经
语音播报预计5分钟

银保监会下发《保险高管规定》,引导保险公司完善用人标准、提高治理水平

蓝鲸保险获悉,日前,银保监会印发《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》(以下简称《保险高管规定》),为规范保险业高管人员管理,调整优化审批范围和任职条件,引导保险公司完善用人标准、提高公司治理水平,同时适应监管形势需求,进一步落实简政放权要求,提高监管质效。

银保监会有关部门负责人介绍,保险公司董事、监事和高级管理人员是保险机构公司治理的重要组成部分,对公司运营、业务开展、风险管理等具有十分重要的影响,因此制定下发《保险高管规定》。

据了解,《保险高管规定》对任职资格审批范围作出了修改,首先,将部分职位由任职资格审批改为报告管理。省级分公司以外的其他分公司、中心支公司副总经理及总经理助理,支公司、营业部经理不再作为“高级管理人员”进行任职资格审批。

其次,已取得任职资格核准的高管人员,在任职中断时间未满1年的情况下,如果拟兼任、转任、调任职务对经济及金融从业年限的要求、对任职经历的要求以及对专业资格的要求均不高于原职务,可在全国范围内同类保险公司担任同级或下级机构职务,不再需要重新核准,只需按规定报告。例如,经任职资格审批主持工作的副总经理调任同一保险公司总经理,总经理助理调任、兼任同一保险公司副总经理或转任同类保险公司总经理助理、副总经理,均不再需要重新核准。

为配合《保险高管规定》实施,银保监会还制定了配套规范性文件《中国银保监会办公厅关于加强保险公司省级分公司以下分支机构负责人管理的通知》,对相关人员报告管理制度作出了明确规定。

针对临时负责人制度,《保险高管规定》明确了保险公司指定临时负责人的职位范围和程序要求,总公司总经理、总精算师、合规负责人、财务负责人和审计责任人,省级分公司、其他分公司和中心支公司总经理职位可以指定临时负责人;临时负责时间累计不得超过6个月,保险机构应当在6个月内选聘具有任职资格的人员正式任职,原则上不可再申请延长;确有需要的,可以在以上期限内更换1次临时负责人。(蓝鲸保险 李丹萍 )

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道