和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [证券时报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 保险

一季度险企保费降速3月表现不佳是主因

04-16 来源:证券时报
语音播报预计6分钟

一季度险企保费降速3月表现不佳是主因

数据来源:上市公司公告刘敬元/制表

证券时报记者 刘敬元

一季度,A股五大上市险企披露的保费收入合计9732亿元,同比增长2.6%。按月度看,保费收入呈现前高后低姿态,3月份多数险企出现下滑。

分析人士认为,3月份保费下滑原因在于,寿险业务中新重疾险销售疲软;财险业务中车险受综改影响下滑、信用保证保险规模继续压缩等。

寿险:

3家增长2家下滑

从寿险业务看,5家上市系公司一季度合计保费6998亿元,整体增长2.1%。不过,各家公司增减不一,有3家保费增长,2家则出现下滑。

其中,中国人寿保费3239亿元,同比增长5.2%;平安寿险保费1664亿元,下滑4.5%;太保寿险954亿元,增长3.9%;新华保险634亿元,增长8.8%;人保寿险507亿元,下滑5.5%。

这五大寿险公司虽然一季度大体运营平稳,不过最近的3月份单月数据并不乐观。仅新华保险当月保费(193亿元)实现了同比3.3%的增长,其他公司3月份保费同比均下滑。其中,人保寿险3月份保费84亿元,同比下降达25.5%。

此前的1月和2月份两个单月,除正处于转型的平安寿险外,上市系寿险公司当月保费普遍是增长的。

3月份保费增速显著放缓甚至下滑,或是受重疾险新旧产品1月31日切换的影响。国泰君安证券非银团队认为,主要是老款重疾产品停售过度消耗有重疾购买需求的客户,以及新重疾产品上市初期代理人对产品的培训尚不到位,供需均尚未回归常态。

新单方面,3月份也呈现出较大幅度的负增长,拖累累计新单增速放缓。披露数据的中国平安(601318)寿险及健康险个人业务3月新单同比下滑17.1%,前3个月新单累计保费增速19.1%,明显低于前2个月达29.5%的累计保费增速。

国泰君安证券非银团队表示,主要上市险企一季报业绩将出现分化,基数和销售人力质量是“开门红”表现差异的主要原因,并预计一季度上市寿险新业务价值的增速分别为平安12%、新华保险6%、太保2%、中国人寿-20%。

财险:

车险信用保险双重施压

财险方面,一季度3家上市系财险公司增速与1~2月相差不大。其中,人保财险保费1356亿元,同比增长6.2%;平安产险662亿元,下滑8.8%;太保产险(含太平洋安信农险)保费433亿元,增长11.9%。

从主要业务看,车险仍未扭转下滑。自去年9月19日车险综合改革降价、增加保额以来,车险保费始终处于下滑状态。一季度,人保财险车险的保费收入为575亿元,同比下滑6.74%;平安产险的车险保费426亿元,同比下滑8.8%。

在3月24日人保集团举行的2020年业绩发布会上,人保财险拟任总裁于泽在展望今年全年车险趋势时称,预计到今年9月19日之后,车险当期保费可能会同比上升,但车险全年还会是负增长。

另一拖累财险增速的业务是信用保证保险。人保财险的信用保证险一季度保费仅4.9亿元,较去年同期继续大幅压缩80%。平安产险一季度非车保费183亿元,同比下滑15.9%。

(责任编辑:董云龙)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信