下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

光大永明龚楚雄:白衣天使的守护者

2020-02-14 和讯
去App听语音播报

  2020年注定是不同寻常的一年。当我们购置年货,张灯结彩准备迎接新的开始时,却遭遇了新型冠状病毒的强势侵袭。

  当媒体的目光聚焦在白衣天使身上时,我们不知道的是,还有无数在幕后默默支援前线,积极做着贡献的医护家属,光大永明保险湖北分公司党总支组织委员,办公室主任龚楚雄就是其中一名。

  1月23日,凌晨2点,新冠疫情蔓延,武汉宣布“封城”,交通工具停运,这意味着医护人员也无法正常上岗。

  在华中科技大学同济医院呼吸科工作的妻子对此表示担忧时,龚楚雄当即做了一个决定:“我来送你,你们呼吸科的同事都由我负责接送!你们不用担心交通问题。”

  龚楚雄明白这个决定的背后是巨大的风险,因为妻子的工作关系,他明白此次疫情来势汹汹,传染性很强,但是他此刻无心想这些,疫情当前,自己能做点什么就做什么。孩子也已经提前送走,自己已然无后顾之忧。

  早晨,他跟妻子的同事一一确定好通勤的时间,开着自家的车子,将妻子和呼吸科的医护人员送去上班,晚上,他又开车一一接回。遇到医院有急事召集员工时,他中途还得再出去送人。一天要跑五六趟。

  “这个时候不算是最辛苦,最危险的时候,后面才真的是惊心动魄。”龚楚雄说。

  24日晚上,妻子接到通知,她所在的医院院区改成定点收治医院。28号之前,医院现在所有的住院病人和医疗物资全部需要转移!

  龚楚雄了解到,此刻医院留下的病人基本上是重症病人,有的还具备传染性。运输途中,得做好防护,仅有的十余部救护车根本不够用,于是他和其他家属联合起来,用自己的车子帮助医院转运物资,比如电子设备,医疗器械,一次性材料,呼吸机等等,来减轻医院压力。

  两天时间,从早忙到晚,累得饭都顾不上。好在通过他们的全力支持,医院完成了转运任务,开始收治大批新冠病人。

  对于自己的帮忙,龚楚雄表示,“和他们医务人员相比,自己这点根本不算什么。”在25日,他作为家属参加了呼吸科的动员会,当呼吸科领导说,此次不知道有多少同事会感染,也不知道多少同事会牺牲时,他感觉很悲壮。

  他想,他们需要什么,我将尽全力!

  随着疫情的爆发,武汉各大医院口罩全线告急!

  同济医院也不例外,口罩此刻成为市面上的香饽饽。口罩就是医护人员的防护罩,前线战士没有武器怎么能够参加战斗?龚楚雄非常着急,到处托人买口罩。但是湖北早已弹尽粮绝,于是他托人在北京采购。

  1月29日,9箱共2000多个口罩顺丰到货。这批口罩共花费7万块,龚楚雄打算全部捐给呼吸科。但是顺丰快递小哥打电话告诉他,顺丰爆仓,配送很难及时到达。于是,他火速赶往物流,自己搬运一箱箱口罩,并以“一名光大永明人”的名义把这7万多元紧缺的口罩物资捐赠给同济医院。

  送完口罩,龚楚雄长舒了一口气。但只要医院有急情,他还会重新绷紧这根弦……

  龚楚雄虽然不是医护人员,但是他确想之所想,急之所急,用他的行为为呼吸科的白天使们守航,让战斗的勇士们少了些许后顾之忧。

  特别值得一提的是,龚楚雄所在的光大永明保险湖北分公司,200多号员工,目前还没有一例感染。身处疫区中心,这样的防范意识与龚楚雄不厌其烦的叮嘱紧密相关。

  作为医护家属,龚楚雄在了解疫情的势态后,汇报领导并告知同事戴口罩的重要性,并建议勤洗手,勤消毒,不聚集,进行弹性工作制,提高对新冠的警惕性,避免被传染。

  他的不断强调,引起了同事们的重视,积极防护,并注意给办公场所消毒,将防疫工作做在疫情爆发的前头,保证了自身的安危。

  疫情当前,龚楚雄用他的实际言行书写了党员的奋勇当先,事事为人的高尚节操,相信像龚楚雄一样的光大永明保险人还有许多,他们在抗击疫情前线谱写了一首首无言但动听的赞歌。

光大永明龚楚雄:白衣天使的守护者

  

(责任编辑:李亦斐)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道