和讯网

阅色 | 罗志祥人设崩坍始末:跟巨额商业损失比起来,当渣男真的不算事儿

和讯房产

策划丨琉璃

编辑丨琉璃

排版丨小饼干儿

4月23日,世界读书日。

一觉醒来,还没来得及读几页书,就被娱乐圈的一颗大瓜砸懵了:早前传闻与著名艺人罗志祥分手的网红达人周扬青,微博发长文宣布确实分手,还顺便告诉大家分手的原因。

图片来源:周扬青微博

恋爱期出轨、染指身边工作人员、不尊重女生、还经常举行不可描述的“多人运动”……周扬青的爆料可谓锤锤到肉。

这条微博发出后,引来众多吃瓜网友热议。舆论几乎是一边倒地同情女方。男方虽未正面回应,但短时间内频繁登录微博,内心煎熬可见一斑。

如果男方是个普通人,顶多也就被群嘲“渣男”而已。可当事人偏偏是当红明星,身负众多综艺、代言、影视合约,一旦人设崩坍,面临的将可能是巨额经济损失和赔偿。

1

综艺小王子 可能和多档综艺就此别过

在内娱市场,罗志祥的主人设一直是“综艺小王子”。除了早年在台湾地区参加综艺外,最近几年,罗志祥在大陆参加过《极限挑战》《这!就是街舞》《奔跑吧兄弟》等知名综艺节目,并在《快乐男声2017》《与星共舞》《创造101》等节目中担任评委或导师。

事件发生后,与罗志祥关联密切的三档综艺节目《极限挑战》《这就是街舞》《创造营2020》,都备受网友关注。

《极限挑战》是成功打开罗志祥在内地知名度的一档节目,对罗志祥有着非常重要的意义。但是此次风波之后,不少网友已经要求节目组能够换人,节目组出于自身利益考虑,很可能换掉罗志祥,迷倒众人的“朱碧石”,或将绝迹江湖。

《创造营2020》在不久前刚官宣了导师阵容,罗志祥是导师中的一员。此次风波曝出之后,官方目前虽未将罗志祥从导师队伍中除名,但已在第一时间删除所有与其相关的微博动态。

在《这就是街舞》这档综艺里,号称“亚洲舞王”的罗志祥此前呼声一直很高。根据此前网上曝出的消息,罗志祥有很大可能会参加《这就是街舞》第三季的录制,但在这个尚未官宣的节点曝出负面,想必节目组也不太可能启用罗志祥了。

2

昨日官宣今日换人?网友实名心疼蒙牛

据CBNData星数统计显示,2019年10月至今,短短半年时间,罗志祥就为卡西欧G-SHOCK手表、纽西之谜隔离霜、手游《剑与远征》、蒙牛纯甄等多个知名商家代言。

图片来源:CBNData星数

在所有商业代言里,运气最差的是蒙牛。4月22日,蒙牛刚宣布罗志祥代言旗下纯甄产品,没想到第二天代言人就陷入人设崩塌的危机。在网上,已有网友发出了因罗志祥而拒绝喝纯甄的声音。

事件发酵早期,罗志祥微博置顶的消息,还是自己代言纯甄的动态。不过几个小时后,罗志祥“悄悄”删掉了4月22日为纯甄推广的微博。而蒙牛纯甄,又很快官宣了新的品牌代言人——内地女星赵丽颖。一天之内换两个代言人,有网友表示实名心疼蒙牛。

图片来源:罗志祥此前微博

巧合的是,这已经不是蒙牛第一次代言人翻车了。蒙牛的上一个产品“真果粒”的代言人是肖战,反噬的影响尚未平复,蒙牛又迎来了新一波冲击。

现在最忙碌的,恐怕是罗志祥曾经和已签约的广告主们。经过此次风波,估计会有多家广告主联系罗志祥删代言微博,而尚未履行的合同,不但单子会飞走,罗志祥还可能面临巨额赔偿。

3

失去路人缘?事业或受致命性打击

罗志祥做为全栖艺人,除了综艺节目,在电影、音乐等领域也颇有建树。2014年,罗志祥出演电影《美人鱼》,该影片最终以33.86亿元,夺得2016年度票房冠军。在抖音上,罗志祥也是拥有4400多万粉丝的超级博主。

罗志祥近几年的事业重心主要是内地。近年来,内地“限娱令”越来越严,广电总局多次发布通知,表示“有污点、有绯闻,有品德问题的演员坚决不用”。事实上,翟天临、吴秀波、柯震东等背负污点的演员、艺人,不论此前如何风光无限,陷入人设坍塌危机后,都淡出了公众视野。

据了解,罗志祥在对岸握有的节目和代言也相当多,不过艺人的合约内容大多会有一条「不得违反善良风俗」,而罗志祥的行为明显违反合约,若真因此受到影响,以每季10集约1.8亿元台币的酬劳来算,恐怕会损失高达3.6亿元的进账,多年来赴内地深耕恐怕都成一场空。

目前,罗志祥已针对事件做出了回应,但并未能平息风波。未来,除了少不了舆论的热议,事件或对个人事业产生致命性的打击,而且,这种打击目前已经开始显现了。

参考资料:

吃瓜者侃娱乐:《罗志祥劈腿的代价:综艺代言疑被剔除,恐遭全网抵制难回往日荣耀》

每日财经新闻:《罗志祥人设崩塌,网友:心疼这些代言品牌》