下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

聚焦北京确诊病例小区:封控管理、协助检测,物业构筑小区安全线

01-21 新京报
语音播报预计8分钟

1月15日,北京新增一例本土人员新冠肺炎确诊病例。该人员居住在海淀区上地街道农大南路博雅西园7号楼,工作单位是海淀街道海淀新技术大厦。

北京市海淀区第一时间启动应急响应,对相关人员涉及海淀区活动轨迹区域采取管控措施,立即开展流调排查和相关区域人员核酸检测,对涉及的环境进行消杀。对博雅西园小区启动临时封控,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管理措施。

在博雅西园小区被封控管理的同时,北京瑞赢酒店物业管理有限公司(简称“北京瑞赢物业”)的数十名员工也被“困”在小区里。新京报记者了解到,正是在这些被“困”的物业人员协助之下,从1月15日下午至今,博雅西园小区居民生活安定有序,封控管理工作有条不紊地进行着。

小区启动封控管理,受困物业人员协助全员核酸检测

据悉,从1月15日下午,博雅西园小区外就已经拉起警戒线,交警在门口维持秩序。小区内,北京瑞赢物业的工作人员对公共区域进行严格消杀。

据海淀区房管局相关负责人介绍,博雅西园小区被封控管理的同时,该小区物业服务方北京瑞赢物业的数十名员工也被困在小区里,没有生活物资,没有地方休息。

为解决物业公司的燃眉之急,博雅西园居民们得知情况后,在业主群里为物业人员发了求助信息,迅速得到居民响应,在短短几小时就解决了物业人员的住宿问题。同时,北京瑞赢物业集团总部对此事件也高度重视,迅速调配人员及物资到该小区配合相关工作。

聚焦北京确诊病例小区:封控管理、协助检测,物业构筑小区安全线

博雅西园物业人员与小区居民共克时艰。图片来源 受访者供图

聚焦北京确诊病例小区:封控管理、协助检测,物业构筑小区安全线

物业人员配合政府部门对小区进行封控管理。图片来源 受访者供图

饮食起居都妥善解决了,北京瑞赢物业的工作人员一秒也不敢耽搁,换上防护服,与医务人员共同“战疫”。

据北京瑞赢物业相关负责人介绍,博雅西园共有20栋楼,96个单元,将近3000居民。为精准排查,在核酸检测开始前,物业人员和街道、社区工作人员展开“敲门行动”,逐一通知,确保不漏一人。

当天14时,博雅西园全员核酸检测采样工作正式开始。物业人员一直在现场维持秩序,引导居民有序进行核酸检测。因白天有不少居民外出,傍晚才回来,所以核酸检测持续到晚上。

聚焦北京确诊病例小区:封控管理、协助检测,物业构筑小区安全线

物业人员协助医护人员对小区全员进行核酸检测。图片来源 受访者供图

为居民运送物资,物业人员变身“快递员”

博雅西园被封控后,为居民配送物资成为物业的重要工作。据海淀房管局工作人员介绍,为了更好地保证居民物资供应,北京瑞赢物业一部分工作人员成为小区的临时快递员,分拣、搬运、装车,每天重复上百遍。

“小区物业人员成为小区临时快递员,真的很辛苦。”海淀房管局工作人员告诉新京报记者,“物业工作人员每天早上7点就开始配送,一天大约有3000件快递,物业人员从外面的货架搬运下来,在封闭大门外消毒两次,再运进小区里,分拣到20组货架上,直线距离约100米。每个物业工作人员都有自己负责配送的单元,平均每人运送10车,送一趟要一个小时,有时候快递数量太多还要运两次。”

为了进一步保障小区安全,物业人员每天专门对确诊病例所在的7号楼配送两次物资,同时带走居民的垃圾并全面消杀。

聚焦北京确诊病例小区:封控管理、协助检测,物业构筑小区安全线

物业人员为小区居民配送物资,同时带走垃圾。图片来源 受访者供图

“对于配送物资,相关通知中有明确规定,早上7点配送,晚上6点结束。但在这个时间点之外,居民若有需求,我们也会第一时间满足。”一位物业人员说。

上述物业人员与其他同事经常在中午仅花10分钟的时间吃完午饭,又赶紧投入下午的工作中。小区消杀、运送物资、清运垃圾,一个人几乎当三个人用,忙碌而有序地完成各项工作。

“居民在家安心隔离,疫情防控工作才能顺利进行。”海淀区房管局相关工作人员表示,目前博雅西园的封控管理工作有条不紊地进行着,居民日常饮食起居都得到了很好的保障,这一切离不开物业工作人员的付出和守护。

新京报记者 张建

编辑 武新 校对 付春愔

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道