下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

去年12月70城新房房价环比跌幅收窄,楼市有望逐渐企稳

01-15 新京报
语音播报预计10分钟

1月15日,国家统计局发布的2021年12月房价数据显示,全国70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续四季度以来的下降态势。

国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称:“从环比来看,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格一降一升,二三线城市均为下降。”

去年12月70城新房房价环比跌幅收窄,楼市有望逐渐企稳

去年12月,70个城市新建商品住宅价格指数环比下跌0.3%,跌幅收窄。资料图片

新房房价环比上涨城市增至20个,杭州涨幅最大

据国家统计局测算,去年12月,一线城市新建商品住宅销售价格环比由去年11月持平转为下降0.1%。其中,北京新建商品住宅销售价格环比持平,上海环比上涨0.4%,广州、深圳分别环比下降0.6%和0.1%。

同期,二线城市新建商品住宅环比下降0.3%,降幅比去年11月收窄0.1个百分点;三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与去年11月相同。

从全国来看,去年12月的新房房价指数环比跌幅有所收窄。根据简单算术平均计算,去年12月,70个城市新建商品住宅价格指数环比下跌0.3%。房价指数出现了一个重要的信号,即环比虽然继续下跌,但跌幅没有扩大,甚至反而出现了略微收窄。

对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示:“去年12月,70城新房房价平均环比跌幅收窄,是本轮市场下行以来首次跌幅收窄。这主要是去年四季度金融信贷环境边际改善促进市场成交筑底,市场预期有所改善减缓了房价下跌的压力。”

从新房房价上涨的城市来看,去年12月,新房房价上涨的城市数量为20个,相比去年11月有所增加,其中杭州成为新房房价环比涨幅最大的城市。据国家统计局数据显示,去年12月,杭州新房房价指数环比上涨0.5%。此外,二线城市中,南京、长沙、重庆、温州、赣州、桂林、三亚的新房房价环比涨幅均超过0.2%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进点评称:“自去年8月以来,杭州方面涨价排序不断靠前,8-12月在全国70个城市中的涨幅分别为第6名、第5名、第4名、第2名、第1名,这说明杭州当前房价依然容易上涨。此类房价上涨过快的城市,也还是需要注意房地产市场秩序的稳定。”

从新房房价下跌的城市来看,去年12月,新房房价下跌的城市数量为50个,相比去年11月的59个城市有所减少。中原地产首席分析师张大伟分析称:“从全国来看,去年8月-11月房价数据出现最明显一次急跌,而12月市场虽然依然低谷,但已经逐渐企稳。”

对于去年12月新房房价企稳的原因,张大伟指出:“相比之前政策持续收紧,房地产政策出现相对宽松,从去年10月开始,全国房地产调控逐渐进入稳定节奏,市场底部也逐渐开始出现。此外,去年四季度信贷供应量明显增加,大部分城市房贷积压排队现象明显缓解,再加上去年年末的降准降息,对于购房者信心恢复也有一定影响。”

京沪二手房房价止跌转涨,北京领涨全国

在二手房方面,据国家统计局数据显示,去年12月,一线城市二手住宅销售价格环比由去年11月下降0.2%转为上涨0.1%。其中,北京、上海二手住宅销售价格分别环比上涨0.8%和0.4%,广州、深圳二手住宅销售价格分别环比下降0.3%和0.4%。值得注意的是,北京的二手房房价领涨全国。

“从实际感受看,去年12月一线城市二手房市场略有升温,也容易带动价格上涨。对于大城市来说,市场变化很快,需要密切关注市场大跌和大涨的一些信号,保持对市场表现的敏锐反应。”严跃进说。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,一线城市二手房的房价转跌为升是市场探底回升主要信号之一,尤其是北京和上海的市场回升态势相对明显,二手房成交量在年底也有所抬头。

此外,从二三线城市来看,去年12月的二手住宅销售价格环比仍然持续下跌。其中,二线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比去年11月收窄0.1个百分点;三线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比去年11月扩大0.1个百分点。

业内:今年一季度市场有望企稳

从去年全年来看,房地产市场跌宕起伏。许小乐总结称:“去年房价最大的特点是总体平、波动大。去年上半年房价上涨范围广、涨幅相对较大,部分城市最高单月同比涨幅超过10%。去年下半年信贷环境收紧后房价转跌,且环比下跌的城市范围持续扩大。一年下来,房价先涨后跌,最后回到起点。”

展望2022年的房价走势,许小乐预计:“房地产市场和房价会以稳字当先,2022年初,银行信贷支持力度保持,放款周期加快,将进一步促进市场成交改善,带动整体价格逐步止跌企稳。”

目前,我国房贷政策有所放松,部分热点一二线城市房贷利率下调,多数城市房贷放款周期缩短。张大伟表示:“随着影响房地产市场最大的因素房贷逐渐缓和,市场在2022年一季度有望逐渐企稳。同时,一二线城市将会率先走出低迷。”

新京报记者 徐倩

编辑 武新 校对 赵琳

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道