下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

12月份70城房价跌幅收窄,杭州领跑环比增幅

01-15 银柿财经
语音播报预计9分钟

12月份70城房价跌幅收窄,杭州领跑环比增幅

2022年1月15日,国家统计局公布2021年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。其中,有14城新建商品住宅价格环比上涨,比11月份多5城,杭州以0.5%的环比涨幅领跑。

“8月份以来,杭州方面涨价排序不断靠前。这说明杭州当前房价依然容易上涨。”易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉银柿财经记者,“一些即便有调控的城市,当前也要注意房价重新炒作等可能。房价大环境降温,但一些上涨过快的城市,也还是需要注意房地产市场秩序的稳定。”

国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读称,2021年12月份,70个大中城市商品住宅销售价格环比总体延续四季度以来的下降态势,同比涨幅回落。

新建商品住宅销售价格环比下降但跌幅收窄

一线城市新建商品住宅环比一降一升,二三线城市均为下降。据测算,12月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。其中,北京环比持平,上海上涨0.4%,广州、深圳分别下降0.6%和0.1%。

二线城市新建商品住宅环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。

根据简单算术平均计算,12月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.3%,同比涨幅为2.0%。严跃进指出,房价指数出现了一个重要的信号,即环比虽然继续下跌,但跌幅没有扩大,甚至反而出现了略微收窄。

“若是一位数小数点,10~12月份的跌幅均为0.3%,但若是小数点为两位,三个月的跌幅为0.25%、0.33%、0.28%。如此看,至少持续悲观的态势略有遏制,至少三季度信贷政策开始逐渐释放正面效应。”严跃进表示。

同时,12月份,一线城市新建商品住宅价格同比上涨4.4%,涨幅比上月分别回落0.4个百分点。二线城市新建商品住宅价格同比上涨2.8%,涨幅比上月回落0.5个百分点。三线城市新建商品住宅同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.5个百分点。

“相比11月份数据,若把小数点保留两位,可以看出,一线城市跌幅略扩大,二三线城市跌幅略收窄。至少这是一个积极的信号,说明一些城市持续下跌的态势是有所遏制的。”严跃进认为,12月份的数据释放了积极的信号,至少说明房价不会一味下跌或跌幅一味扩大,政策效应显现后,房价数据也会有企稳可能。

二手房降温空间缩小

一二线城市二手住宅销售价格同比涨幅回落,三线城市二手住宅销售价格同比持平。据测算,12月份,一线城市二手住宅销售价格环比由上月下降0.2%转为上涨0.1%。其中,北京、上海环比分别上涨0.8%和0.4%,广州、深圳分别下降0.3%和0.4%。二线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点。三线城市二手住宅销售价格环比下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

一线城市二手住宅销售价格同比上涨5.3%,涨幅比上月回落0.5个百分点。二线城市二手住宅销售价格同比上涨1.5%,涨幅比上月回落0.5个百分点。三线城市二手住宅销售价格同比由上月上涨0.5%转为持平。

“从指数特征看,若是把环比跌幅以两位小数看,其中11月份下跌了0.37%,而12月份下跌了0.36%。”严跃进表示,“所以从走势看,其和一手房一样,即跌幅至少没有扩大,甚至反而出现了小微的收窄。二手房市场经历了持续性的降温后,市场反而有企稳的可能,或者说至少持续降温的空间反而小了很多。”

值得注意的是,从二手房的降价城市数量来看,12月份下跌城市的数量与上月持平。“这也说明,至少悲观情绪是略有减少的。”严跃进补充道,“尤其是到了12月份以及到了2022年1月份,一些重点城市二手房房贷放松类似额度增加等利好消息增加,客观上有助于促进二手房市场的企稳。”

诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄预计,2022年,楼市的双向调控仍将继续,对于升温过快的城市不排除进一步加码调控。“北京二手房价格涨幅领跑,随着信贷端的持续改善,按揭贷款放款周期缩短,带动北京二手房市场底部修复,并且成为率先恢复的城市。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道