下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

2021-12-03 观点地产网
语音播报预计10分钟

合富大数据显示,11月广州全市商用物业凭借关联大宗交易,成交量整体大幅上升,其中写字楼和商铺环比及同比升幅均超一倍。供应方面,商用物业整体放缓,写字楼、商铺降幅较明显。库存方面,由于成交量上升,供应放缓,库存环比也同步缩小。

写字楼:关联交易贡献超8万㎡成全年最大交易量

合富大数据显示,11月全市写字楼成交量为124599㎡,同比上升247%,环比10月升197%;在年尾的第四季度,普遍而言会出现较多大宗交易,本月仅合景方圆叠翠峰已贡献超8万㎡交易量。新增供应方面,11月写字楼新增供应11.8万㎡,主要来自利通金融中心。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

在成交区域分布方面,由于南沙区合景方圆叠翠峰本月出现年内体量最大的交易,南沙成交量较一枝独秀,在全市占比67%。合景方圆叠翠峰本月有大宗关联交易,写字楼+公寓+购物中心合计成交15.6万㎡,如无意外应为今年商办市场体量最大的一宗交易。该宗交易写字楼部分成交约8万㎡,涉及28-32号楼共4整栋写字楼物业。其次热点板块方面,金融城板块的汇金中心及汇金东翼有以层为单位的整体成交。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

合富辉煌商业地产副总经理邓育华女士表示,受整体经济大环境影响,写字楼大宗交易以关联交易为主,而写字楼散售市场成交普遍淡静。综观广州下半年包括11月的写字楼大宗交易,如9月的天誉半岛A4栋整栋交易及11月合景方圆叠翠峰大宗交易,均为内部关联交易。除上述关联大宗交易外,写字楼散售市场由于受疫情影响,经济走势不明朗,企业主对未来企业生存状态不确定性加大,导致写字楼零售交易市场在今年下半年以来成交明显放缓,整体市场交投淡静。但主城区中心地段的热门商务版块如天河国际金融城、黄埔鱼珠临港CBD等热门商务板块标杆写字楼,以地段+景观优势依然获得市场的关注,如位于天河国际金融城板块的保利南方财经大厦和鱼珠临港CBD的广报云汇。保利南方财经大厦由保利地产(600048,股吧)和南方财经2大国企联袂开发,以其金融城核心的地段优势、双国企共同打造的品牌优势、24小时VRV空调独立控制的健康办公等优势已经吸引了市场众多买家的关注。

保利南方财经大厦效果图

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

同时,广报云汇项目同样由广州日报报业集团及广州开发区投资控股有限公司双国企联袂打造,同时为广州目前唯一在售一线南向亲江甲级写字楼,以优越的地段优势加南向一线江景的景观优势吸引着市场的关注。

广报云汇效果图

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

公寓:个盘推新频频加上大宗交易支撑,成交量为年内新高

公寓市场方面,合富大数据录得11月公寓成交量为131483㎡,同比去年同期上升3%,环比10月上升43%;个盘走量推新频频加上大宗交易支撑,成交量冲上年内新高。新增供应方面,11月公寓新增供应7.5万㎡,与10月大致持平,主要来自广州国际创新驱动中心、越秀天荟江湾及保利锦绣公馆。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

成交分布方面,本月有两个区域成交量环比有显著提升,南沙区由于中交汇通以及叠翠峰项目的关联大手整体购买,增城区则由于超级大盘合景誉山国际的新一期走量推货而成交走高。南沙区中交汇通中心通过连续三周时间网签整栋F-3栋共28层公寓,产品为3.5米跃式户型,主力面积50/100㎡。目前公寓市场仍以散客交易为主,本例大手为年内唯一的整栋交易。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

合富辉煌商业地产副总经理邓育华女士表示,在房住不炒、回归居住属性的大背景下,加上实体经济前景不明朗,金融市场的投资行情又变幻莫测及“房产税”的吹风之下,投资型的小面积公寓去货普遍以价换量且成交缓慢,而大平层公寓却逆市飘红。如位于白云新城的【白云之窗·建华广场】项目,为240-320㎡的精奢大平层公寓,以不限购不限贷可个人名义购买的优势,同时占据城市核心资源,成为顶豪买家的心头好,11月斩获近约2亿元的成交。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

白云之窗样板房实景图

商铺:大宗交易影响,成交量向上有所突破达次高位

合富大数据显示,广州商铺市场11月成交量为99360㎡,同比上升297%,环比10月上升99%;大宗交易支持,成交量向上有所突破,达年内次高位。新增供应方面,11月新增供应约2.2万㎡,其中近4成来自中心区域。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

成交分布方面,由于大宗交易南沙区实际上已连续三个月领先全市;分别由方圆合景南沙水恋、颐德湾尚、合景方圆叠翠峰作为主力个盘。合景方圆叠翠峰各业态均有大宗交易,商业部分亦并未例外,超7万㎡成交量来自公寓、写字楼塔楼下的购物中心部分;该购物中心命名为合景悠方,通过“都会悠享生活街区”的定位辐射周边3公里内的社区人群及商务、政务白领。

合富研究院:大宗关联交易支撑商业市场成交大幅上涨

合富辉煌商业地产副总经理邓育华女士表示,经济发展所带来的消费变化导致商业模式的重塑,当下,基于都市大众从物质消费升级为对精神自由的追求,即对自然的心之向往,越来越多的购物中心便开始用绿色装点空间,增加自然的亲近感与体验感,率先打破传统购物中心的封闭模式与盒子形式,以“购物公园”的全新理念,通过“开放式街区+自然场景化设计”的方式,构建新一代精品社区商业模式,向消费者传递更自然的品质生活方式。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道