下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

李思廉再撤个人投资 清盘退出纵横文学2%股权

2021-10-27 观点地产网
语音播报预计12分钟

观点地产网 在10月上旬出清了有线宽频大股东永升(亚洲)的股权之后,李思廉又退出了一个其私人投资的企业。

据企业10月27日股权信息显示,北京幻想纵横网络技术有限公司(简称"纵横文学")的股东出现了一轮大变动,12名股东齐齐转让手中所持股权予上海七猫文化传媒有限公司,股份合共为98%,仅留北京文投卓越投资基金合伙企业(有限合伙)持股2%原封未动。

而退出纵横文学的12名股东之中,李思廉或许最受外界关注。

除了他是富力地产董事长这一身份之外,出售私人投资所得款项的用途同样引各界猜测。毕竟在上月20日,富力地产曾宣布,执行董事李思廉及大股东张力将提供约80亿港元股东资金支持集团,预计于未来一至两个月内完成。

退出纵横文学

资料显示,股权变更前,纵横文学由北京百度网讯科技有限公司持股53.5573%,完美世界(002624,股吧)(重庆)文化发展有限公司持股26.6843%,北京红杉盛德股权投资中心(有限合伙)持股5.8989%,石河子市纵横分享股权投资合伙企业(有限合伙)持股4.2135%,上海歌斐玉黔投资中心(有限合伙)持股2.2472%,李思廉持股2.0281%。其余持股量更小的7家股东共占比5.3707%。

而股权变更后,北京文投卓越投资基金合伙企业(有限合伙)继续持股2%,新股东上海七猫文化传媒有限公司则持有纵横文学98%股权,而上海七猫文化传媒由北京百度网讯科技有限公司李彦宏持股约50.75%。

从股东的资料看,除了李彦宏之外,初始股东大多属于基金方,李思廉也只是进行股权投资的其中一方,至今已逾十三年。

观点地产新媒体查阅资料,纵横文学成立于2008年6月,注册资本39238.791万元,李思廉彼时认缴出资金额为795.8066万元,企业存续期到2028年6月23日。

纵横文学是以百度文学为前身,由完美世界与百度联合打造的文学平台,旗下拥有“纵横中文网”“熊猫看书”“纵横动漫”等品牌与资源。

据悉,该平台依靠其领先的内容签约和孵化能力,重点进行付费阅读、版权分销、IP孵化等版权相关业务。并通过重点作者作品的整体运营,与上下游合作伙伴联合进行小说改编影视/游戏等IP相关项目的合作开发,打造基于文学版权的泛娱乐生态圈。

另据今年9月份的信息显示,纵横文学日用户量总计突破1400万,作品数量突破20万,是国内顶尖的原创小说创作平台和数字内容阅读平台。

如此看来,李思廉这次投资是成功的,只是未知除初始认缴金额之外,他从中获得了多少收益。

据中国音像与数字出版协会副理事长张毅君发布的《2020中国网络文学发展报告》显示,2020年中国网络文学市场规模达到249.8亿元,网络文学用户规模达到4.60亿人,日均活跃用户约为757.75万人。同时,2020年累计创作2905.9万部网络文学作品,网络文学作者累计超2130万人。

另外,2020年全年,中国网络文学IP改编量为8059部,其中改编为影视剧、动漫、游戏、纸质出版物和其他类共有724部。

目前,国内原创网络文学平台的市场规模依然很大,但增速已逐渐放缓,此时退出投资,或也是急流勇退,还可以回收资金为富力地产提供股东支持。

19项私人投资

事实上,除了月初退出的永升(亚洲)与此次出清的纵横文学之外,李思廉仍有着不少的个人投资清单。

网上企业查询系统显示,李思廉目前担任法定代表人、高管及股东的企业合共达138家,其中,担任法定代表人企业达100家、担任高管的企业达117家,而只是担任股东的企业就有26家。

26家任股东的企业中,剔除仍然在列的纵横文学,以及被注销、吊销的6家后,李思廉名下的私人投资企业仍有19家,覆盖地产、酒店、医疗、环保、网络、科技等多个行业,而且当中不乏像纵横文学那样的文化、网络科技类企业。

譬如包括覆盖5大华人地区的音乐公司北京太合音乐文化发展有限公司;做专业移动大数据服务平台的北京腾云天下科技有限公司,李思廉持股10%;面向游戏及应用开发者提供一站式音视频解决方案的云娃科技,李思廉占股9.99%;其中于2016年解散的北京微学明日网络科技有限公司,当初则是由新东方和腾讯合作成立的互联网教育公司。

随着如今网络科技与电子产品的普及和升级,这些投资标的热度很显然并未过去,但若然受富力地产流动性的压力影响,不排除李思廉还将继续退出这些私人投资项目。

据观点地产新媒体了解,自2019年下半年伊始,富力明显放缓公开市场拿地步伐,同时加大销售卖楼力度降低存货、回笼现金,并在2020年初首次提出降负债的具体目标。

今年3月,李思廉在富力地产2020年业绩会上表示,如果价格合适,将继续出售物业、商场、写字楼和酒店等资产,同时也会出售部分住宅项目的股权。

事实上,富力地产去年就计划出售约120亿元资产以达成降负债目标。而彼时惠誉则认为,富力资产处置将不限于120亿元,因为其拥有大量投资性房地产(截至2020年9月末市值约370亿元)和酒店(市值约540亿元)的投资组合可以变现。

另据富力地产2021年中期报告显示,期内富力总债务从2020年末的3501.8亿元降低至3317.8亿元,降低了184亿元。“每半年都是(降低)100-200亿元。”管理层称,下半年富力也将降低100-200亿元总负债。

由此,富力希望在2021年末将净负债率降低至100%以下。三条红线方面,富力则计划每一年有一条线达标,“2021年一条,2022年一条,2023年一条。”

面对富力的降债任务,李思廉如今每一项出售都不免让人联想到是在回笼资金,好兑现9月20日公布的两大股东合共支持80亿港元资金的说法。

毕竟19项私人投资企业中,富力地产才是他持仓最多与最初的根本。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道