下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

深圳二手房价连跌4个月 全国楼市仍面临下行压力

09-15 和讯房产
语音播报预计6分钟

  9月15日,国家统计局发布8月70城商品住宅销售价格变动情况。整体来看,各地在全面落实房地产长效机制,持续加强房地产市场调控下,70个大中城市商品住宅销售价格环比、同比涨幅总体延续回落态势。

  数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海和深圳环比分别上涨0.2%、0.4%和1.0%,广州由上月上涨0.2%转为下降0.1%。一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨0.4%、0.2%和0.5%,涨幅比上月分别回落0.3、0.5和0.1个百分点;深圳环比下降0.4%,连续4个月下降。值得注意的是,深圳新房价格领涨全国,二手房价格已连续4个月环比下跌。

  二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.1%,连续两个月下降。

  同比来看,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.7%和9.1%,涨幅比上月分别回落0.3和0.9个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.4%和3.2%,涨幅比上月均回落0.3个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨2.8%和1.9%,涨幅比上月分别回落0.5和0.4个百分点。

  8月以来,市场全面降温,重点50城市二手房成交量连续多月环比下降,9成以上的城市二手房成交量同环比均下降,上海、杭州等重点城市同环比降幅均较大;价格下跌城市数量增多,深圳二手房房价连续4个月下跌,徐州、银川、金华等城市也出现下跌。新房方面,据监测一、二线主要城市新房项目开盘去化率保持回落,8月降至年内最低值50%,逼近2020年一季度疫情刚发生时情形;从成交情况看,监测的重点66城市新房成交量连续环比下降,8月成交水平较去年、2019年同期均下降;新房价格环比下跌城市数量也增多,广州自去年4月以来首次下跌。

  对于市场降温,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为主要受三方面影响:一是调控持续加码,广州、合肥等重点城市出台二手房指导价,上海二手房贷款执行“三价就低”,提高购房成本;北京、杭州、合肥、西安等限购、限售以及学区房调控收紧,减少购房资格;二是信贷环境收紧,房贷加息、放款慢甚至银行不接单等城市增多;三是市场下行期,需求端观望情绪加重,入市更谨慎。

  “对比来看,二手房市场调整幅度超过新房。一方面二手房指导价及银行贷款额度收紧对二手房的限制作用更大,另一方面,市场下行的预期在二手房市场传递的更快,相对而言,重点城市新房限价下仍存在一二手倒挂,吸引购房需求转向新房市场。”许小乐表示。

  数据显示,市场预期持续减弱,8月二手房市场景气度降至23,创下2019年以来最低水平,接近市场转冷的警戒线。许小乐认为,年底前市场仍有向下调整的压力。

(责任编辑:常丹丹)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道