下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

万科全面加速转型:区域“五变七” 刘肖升任集团首席运营官

06-23 新京报
语音播报预计7分钟

  6月23日,万科在其内部转型发展通气会上宣布,将全面加速“开发经营服务并重”的转型发展,为此将启动一系列组织和人事安排。其中,研究与开发专业公会将改组为开发经营中心,负责开发和经营业务的专业能力建设和业务发展,张海将担任该中心负责人,并继续兼任上海区域首席合伙人;为加速推动商业业务发展,王海武将出任印力集团总裁,原北方区域首席合伙人刘肖接任王海武担任集团执行副总裁和首席运营官。

  此外,万科将对区域划分进行调整,将原有的五个区域调整为七个,分别是北京、东北、华中、南方、上海、西南和西北区域。

  刘肖调回总部,王海武任印力总裁

  据了解,万科此次人事变动基于全面加速“开发经营服务并重”的转型发展。

  今年3月发布的年报中,万科首次披露了部分经营性业务的收入情况,尽管在一些新赛道已实现规模领先和产品口碑,但仍有待进一步“破局”。毕竟,房地产开发业务增长乏力已成行业趋势,万科需尽快在经营性业务上有更突破性的表现。

  对于王海武出任印力集团总裁,万科内部知情人士表示,“万科要做大做强某项业务时,通常会采取‘人才先行’策略。将经过业绩检验的王海武放到印力,意图非常明显,要让商业业务实现突破性发展,同时起到带头作用,带动其他经营性业务破局。”

  “万科今天面临着新赛道破局的挑战,需要更多这类有能力又敢闯敢试的人。过去有朱保全、张旭,今天有王海武,未来相信也还会有更多其他人。据了解,王海武此次是主动请缨,今年以来其多次向郁亮表达希望能投身新赛道,态度十分坚决。”上述知情人士如是说。

  对于刘肖来说,此次则是重回总部。据了解,刘肖在加盟万科后即出任了投融资与营销管理部总经理,此后相继在杭州万科、北京万科及北方区域指挥“作战”。事实上,在外部环境高度不确定性的当下,万科既需要同时做好“开发业务”与“经营性业务”的平衡题,又需要针对内外部环境变化为未来谋局,作为整个万科“大脑”的集团总部,迫切需要既懂业务,又懂战略规划的人才。自2012年调任杭州,刘肖时隔9年从一线战场再回总部,或许正是为了增强总部在转型发展关键期的战略引擎作用。

  五大区域裂变为七大区域

  除了人事大调整外,万科还进行组织架构调整,继2020年8月新成立西北区域事业部之后,将现有的五大区域进一步细分为七大区域,分别为北京、东北、华中、南方、上海、西南、西北区域。

  其中,北京区域包括北京、天津、河北、山西、山东,首席合伙人为原北方区域执行合伙人卢冰;上海区域包括上海、江苏、浙江、安徽,首席合伙人仍为原上海区域首席合伙人张海;南方区域包括福建、广东、广西、海南,首席合伙人仍为原南方区域首席合伙人孙嘉;华中区域包括江西、河南、湖北、湖南,首席合伙人为原武汉首席合伙人蔡平。

  与此同时,东北区域包括内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江,首席合伙人为原沈阳首席合伙人林曈;西南区域包括重庆、四川、贵州、云南、西藏,首席合伙人为原中西部区域首席合伙人李嵬;西北区域包括陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆,首席合伙人仍为原西北区域首席合伙人郭继勋。

  此外,今天万科还宣布进行另一组织架构调整,将2020年12月成立的研究与开发专业公会改组为开发经营中心,未来不仅继续承担专业能力建设,还将担负起业务管理的重任。

(责任编辑:王慧)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道