下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

集中供地之下,未来什么样的房企拿地更从容?

06-23 和讯名家
语音播报预计14分钟

最近两个月,全国各城集中供地如火如荼。

广州、杭州、重庆、无锡、北京、成都等12城已结束首次土拍。

从结果看,土地市场呈现出显著的冷热不均,一半是海水,一半是火焰。

有的城市争得头破血流,不少企业拿地利润率还不到5%;有的城市则很冷清,个别地块甚至无人问津。

例如长春和青岛,基本都是底价成交,长春甚至出现不少流拍。

集中供地之下,未来什么样的房企拿地更从容?

如今,拿地就像走钢丝,火爆的没利润,冷门的可能卖不掉,对房企的挑战越来越大。

无论如何,每一块地背后,都有十几家甚至几十家房企的投资部,兢兢业业、彻夜通宵的做分析、写报告。

勘地、定位、强排、测算、上会,面对一次几十块地的放量推动,很多房企原来从容、有规律的投资节奏全被打破了。

这也导致房企投资管理发生重大变化,很多公司都调整投资前置条件、优化决策流程、调集兵力支援热点城市。

要知道,拿地作为地产开发的第一步,直接影响房企未来发展的好坏。

今天我们就来聊聊,集中供地下,房企投资管理的四大变化。

1

拿地前置条件调整

以前,房企在做土地评估时,更多是关注IRR、ROE、利润率等经济指标。

但是,随着集中供地的实施,房企拿地的前置条件要求更高了。

由于大量地块同步推出,对房企土地保证金支付力提出严峻挑战。

一方面需要调集大量短期资金交保证金,另外如果运气好拿到多幅地,还要面临高额土地出让金的压力。

据涛哥了解,如今TOP民营房企都采用了投融一体的管理思路,要求区域公司在拿地阶段一定要有资金方案,最好是自己能找到钱。

毕竟央企财大气粗,有低成本的资金来源,而民企现金流压力大,集团难以提供足够支撑,需要区域发挥主动性,找到长期合作的金主。

此外,为降低风险,分摊成功拿地后的土地出让金,一些民企会要求必须带合作方案,即区域必须找到共同开发的合作方。

所以,相比以前拿地更多是看地块本身,如今对投资部门资源拓展能力的要求更高了,不仅要能测算,还要能找到金主和合作方,否则集团根本不支持。

而在经济指标方面,多数房企反而降低了要求,只要周转快,利润率低也可以,毕竟规模流量还是要保住的。

2

土地研判模式变化

集中供地带来的工作量洪峰,倒逼房企优化土地研判流程。

以前,一个投资人员通常同步跟进1-2个项目,工作节奏相对有规律,内部配合也比较有序。

如今,单城市一下40-50块地,留给投资部的时间不到2个月。

每个人要跟进N块地,不仅自己忙不过来,相关的客研、营销、设计、成本等部门,也通通忙疯了。

因此,多数房企都阶段性调集兵力支援重点城市,还有房企引入第三方团队,如咨询机构、代理机构等帮忙,分担突增的工作量。

同时,随着数字科技的发展,很多房企正尝试引入智能工具,用技术革新流程和提高效率。

以AI建筑行业垂直应用领军企业——小库科技为例,其将要发布的辅助拿地决策智能产品,资源库覆盖286个城市,435个指标,各种数据应有尽有。

同时,实时监测和更新最新土地情报,AI智能一键强排并测算,快速判断地块价值,还能一键输出报告。

集中供地之下,未来什么样的房企拿地更从容?

以前要干一周的活,现在一两天就能搞定。

其实,如今房企投资可研都已经模板化,大家80%的时间都花在找数据和测算产品方案上。

通过智能化技术,省去了找数据的时间,同时AI算法智能强排,快速输出不同方案供选择,还能一键测算和出报告。

把繁琐的手动工作都系统化了,降低内部沟通配合的成本,大幅提升投资岗工作效率,有更多时间做更有价值的事。

3

精准提升货值产出

除了快速完成测算并获取融资支持外,很多房企依然还是拿不到地,主要是因为算不过账。

一块地十几家公司抢,每个公司的成本与产品方案不同,直接影响货值产出和出价能力。

因此,为了拿到地,对投资部争取货值最大化的能力要求更高了。

很多房企投资部也没办法,只能求设计多出几个方案,求成本抠抠费用,求营销拉拉售价,从而优化测算表。

但是,人力毕竟有限,尤其面对集中供地,有时设计也实在忙不过来,不可能把所有方案都做一遍。

这时,很多房企开始引入外部资源,例如AI辅助设计服务,用AI算法穷举并智能推荐设计方案,提供几套较优的方案后,进行实时方案调整和比较,从而快速确定最终方案。

集中供地之下,未来什么样的房企拿地更从容?

由于全过程都是在系统上完成,可以一键测算货值产出,还能在AI辅助和人工调整下,快速尝试不同方案,找到货值最大化的最优解。

例如,某TOP20房企与小库科技合作,通过方案智能生成与推荐,短时间内在满足各项要求的条件下达到叠墅最大化,整体货值比原设计院的方案增加了5000万。

集中供地之下,未来什么样的房企拿地更从容?

这也证明智能化技术,能有效帮助房企快速定方案,最大化货值,创造效益。

4

优化上会决策流程

土地批量供应下,区域和集团土地评审的压力也增大了。

尤其集团层面,面对十多个城市2个月内推出的400多块地,集团领导连续两周每天开投决会,可能都看不完。

因此,很多房企不得不简化决策流程,尽可能的提升效率。

有的房企直接把预审会跟投决会合并,有的房企一天要讨论10块地。

过去都是领导先听区域详细汇报上半天,现在快速讲完重点,直接进入PK环节,上会跟打车轮战一样紧凑。

但是,由于投资可变因素多,特别是方案和测算指标若领导有微调的想法,常会导致区域要重新上会。

而通过应用小库科技的服务,可以现场实时调整方案,全程可视化,不仅方便集团快速做决策,也在紧张的时间下提升了决策质量。

集中供地之下,未来什么样的房企拿地更从容?

5

两集中时代,对房企既是挑战,更是机遇。

挑战在于,土地集中供应,决策时间紧张,拿错地的概率增加了;

机遇在于,当对手慢了的时候,如果你决策更快更准,那就有可能揽获利润。

一方面需要房企不断优化内部管理,建立成熟高效的机制;

另一方面数字科技手段的应用,也能大大提升投决速度和质量,让拿地更从容。

从小库科技与大量房企的合作数据看,在数智化解决方案辅助下,能够帮助公司:

节省75%的拿地投决时间;

节省99%的方案优化时间;

通过AI覆盖99%的方案可能;

获得3-15%的潜在货值提升。

在地产行业,时间就是金钱,货值就是生命。对很多项目来说,3%的货值提升,决定了项目能否按期盈利。

两集中时代,对房企精细化管理提出更高要求,而投资职能数字化、智能化,使拿地更准更快,将成为今后的大势所趋。

作为AI建筑行业垂直应用领军企业,小库科技致力于通过“数据-模型-规则”联动的数字化建筑语言串联开发各端,为房企打造智能投前解决方案,协助房企看地-定位-强排-测算-审查决策。

目前已为数十家头部地产企业提供了智能产品与解决方案,协助企业在新一轮挑战中降本增效、提升价值。

就在6月26日本周六19:30,小库科技将举办「Kool Sym+ 智启共生」线上新品发布会。

将重磅发布辅助拿地决策全流程的智能产品,以及两集中政策下的数智化解决方案。

想要了解行业前沿趋势的朋友们,欢迎关注并预约直播。

加入下方“早鸟群”,不定时发红包,还有新品试用和小库周边送送送!

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道