下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

豪宅法拍也疯狂?二手参考单价13万,拍出27.6万!再加3900万税费…专家:参与需谨慎

06-23 和讯名家
语音播报预计6分钟

 

近日,一套位于深圳市南山区恒裕滨城花园二期的法拍房引发热议。

豪宅法拍也疯狂?二手参考单价13万,拍出27.6万!再加3900万税费…专家:参与需谨慎

市场信息显示,这套法拍房面积228.72平方米,起拍价5617.5万元。这场拍卖引发1.6万余人围观,历经18轮出价后,最终以6317.5万元成交,折合单价达到每平米27.6万元,已经远超该小区二手房成交参考价13.2万元。

豪宅法拍也疯狂?二手参考单价13万,拍出27.6万!再加3900万税费…专家:参与需谨慎

根据标的物详情公布的网络询价报告,该法拍房共采用了177个最新案例进行估价,最高单价33.7万元/平米,最低单价22万元/平米,所以27.6万元的单价似乎还不算最高。

不过,有网友表示,由于这套豪宅是公司产权,土地增值税等税费较重,仅税费可能就要3900万元左右,折合单价高达每平方米45万元。据不动产权资料电脑查询结果,该拍卖标的物权利人是“深圳市银海实业有限公司”。但有市场人士表示,税费多少最终可能要看法院执行裁定的表述。

记者向当地房产中介咨询,对方表示恒裕滨城一直以高赠送面积而吸引许多投资客,以该小区88平米户型为例,套内使用面积可以超过120平方米。

恒裕滨城曾引发许多争议

▲▲▲

作为网红豪宅小区,恒裕滨城曾引发许多争议。

2019年底,该小区曾因业主暴力控盘拉升房价,从而引发官方重视。当时,深圳市住房和建设局发布《关于严厉打击哄抬房价等违规行为切实规范我市房地产市场秩序的通告》(以下简称《通告》)。《通告》指出,恒裕滨城、中粮凤凰里花苑等部分住宅小区业主通过微信群发布集体涨价言论,恶意炒作二手房价,造成了不良的社会影响。捏造虚假事实、散布虚假言论、哄抬房价、恶意炒作等行为,不仅严重背离中央“坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位”,严重影响深圳房地产市场健康发展,还涉嫌违法违规。

在深圳区、市两级住建局接连两天发文通报,暂停中粮凤凰里和恒裕滨城两个小区的二手房网签手续之后,深圳各大主要中介机构APP一度将恒裕滨城和中粮凤凰里的二手房源下架。

专家:购买法拍屋要谨慎

▲▲▲

监管的严厉政策似乎并不影响购房者的热情。随着法拍房数量逐渐增多,购买者对法拍房的关注加大。

众所周知,法拍房的最吸引人的特点就是价格一般会低于市场价,有购房者抱着“捡漏”的心态去参与竞拍。记者发现,市场上已经有专门针对法拍屋的中介代理机构。有相关中介经理告诉记者,通过他们竞拍法拍屋,竞拍成功后同样要收取成交价3%的佣金。

有分析人士表示,法拍房的情况较复杂,其中的风险也很大,如果仅仅是抱着“捡漏”心态,还是有很多风险在里面。一般法拍房的房屋竞拍后,会遇到两方面费用问题,一是产权不明,多头债务,此问题需要提前核实解除抵押及过户流程。另一个就是法拍房房屋的性质产生的税费以及原业主可能拖欠物业费、水电气费等,这些都需要买受人承担。

 

    本文首发于微信公众号:证券时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道