下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

6月房贷利率走高 四大行定存利率调整

06-23 和讯房产
语音播报预计5分钟

  6月21日,多家银行的存款利率进行了调整,四大行存款利率一年期及以上的存款利率普遍下调,半年及以内的短期利率则有小幅上升。调整后,定存利率最高3.25%,大额存单利率最高3.35%。

  房贷利率方面,6月21日,央行公布的最新一期LPR显示,与房贷挂钩的5年期以上LPR持平为4.65%,LPR已连续14个月未变。6月贝壳研究院监测的72城主流首套房贷利率为5.52%,二套利率为5.77%,分别较5月上浮5个、4个基点。LPR与房贷利率的背离继续进一步扩大。

  从存款利率的调整来看,四大行存款利率总体“有升有降”,以整存整取为例,就工行来看,调整前,3万元起存的3年期利率为3.85%,50元起存的3年期利率为3.712%,50元起存的2年期定存利率为2.835%;调整后,3万元起存的3年期利率下调0.6个百分点至3.25%,50元起存的3年期利率下调0.462个百分点至3.25%,50元起存的2年期定存利率下调0.235个百分点至2.6%。而50元起存的6个月定存利率由调整前的1.755%升为1.8%,3个月定存利率由1.485%变为1.6%。

6月房贷利率走高 四大行定存利率调整
银行存款利率汇总

  目前,建行整存整取的最高年利率为2.75%,存期为3至5年。农行50元起的整存整取率,2年期、3年期、5年期都为2.75%,但是其5000元起售的“银利多”人民币定存产品3年期、2年期、1年期利率分别为3.25%、2.6%和2.0%。中行50元起存的整存整取率,1年期为1.75%,2年期为2.25%,3年期为2.75%。由此可以看出,目前工行和农行的定存利率较高,最高可达3.25%。

  在大额存单方面,此前四大行会有最高利率3.9875%的3年期品种,现在3年期最高利率只有3.35%。其中,就3年期大额存单来说,利率同为3.35%,工行和中行的3年期起售金额为20万元,而农行为800万元。

  据了解,市场利率定价自律机制优化了存款利率自律上限的确定方式,将原有的“基准利率×倍数”改为“基准利率+基点”,不同类型的银行设置了不同的上限加点数。总体来看,存款利率的调整幅度较小,对金融机构和存款人的影响都不大。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析,控制银行负债成本上升,受影响最大的是中小银行。近期,银保监会通报贷款集中度控制情况时指出,一些地方中小银行利用大型银行退出的时机,争抢房地产贷款份额,房地产贷款增速较快,房地产贷款集中度有所上升。如果中小银行负债成本降下来,银行资产端的乱象也就少了。

(责任编辑:徐帅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道