和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [21世纪经济报道] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 房产

广东多家股份行暂停按揭贷款 招行前端口径“节制接单”

01-22 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道记者独家获悉,受房地产贷款“两道红线”影响,近日广东多家股份行暂停按揭贷款。

招商银行一线信贷业务人士对21世纪经济报道记者表示,招商银行(600036,股吧)深圳分行、广州分行及其下辖省内各家分支行已于一周前暂停按揭贷款放款,前端业务层面口径为:“节制接单”。

该人士还进一步表示,全行层面,暂未有全行统一暂停房贷业务的通知,但其交流的几家省外分行同条线业务同事均反映,按揭放款暂停。

深圳某房地产中介业务人士对21世纪经济报道记者表示,从中介按揭部获得的最新信息看,招商银行深圳分行暂未表示停贷,但放款很慢。股份行中,光大在深圳地区已经暂停按揭贷款,广发银行则表示不接单,其合作的其他银行目前审批、放款基本正常,从房贷大头四大行的表现看,放款周期约在一个月左右,目前比较难保证。

市场人士表示,此次按揭贷款收紧也在预计之中,2020年12月31日,央行联合银保监会发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中管理制度》,将银行分为五档,并设立区别性的“两条红线”指标,第一道红线是房地产贷款占比,指一家银行全部房地产类贷款(包括个人住房贷款、企业房贷)占其全部贷款的比重。第二道红线是个人住房贷款占比,指个人住房贷款余额占一家银行全部贷款比重。这意味着,无论个人按揭贷款还是房企贷款全面受限,对增量控规模可以预料。

根据国盛证券研报,从2020年中报披露数据统计来看,共有13家上市银行不同程度“踩线”。在股份行中,招行零售按揭贷款占比为25.49%,超出上限20%,其房地产贷款整体占比为34.25%,超出上限27.5%。其压降规模压力不小,从这一层面看,放缓乃至暂停按揭放款均在情理之中。而此次转变按揭政策的另外两家股份行——光大银行(601818,股吧)与广发银行,从半年报数据看,则暂未踩到红线。

(责任编辑:马金露)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信