和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [经济观察网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 房产

2021年起长沙市内五区将实施“交房即交证” 未来推广至全省

2020-09-27 21:50 来源: 经济观察网

2021年起长沙市内五区将实施“交房即交证” 未来推广至全省

经济观察网 记者 陈月芹 9月27日,长沙市人民政府办公厅发布《长沙市新建商品房交房交证实施方案》(下称“方案”),其中规定:2021年起,长沙市内芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区共5区,尚未申请预售许可的新建商品住宅项目必须实施交房即交证。

早在一年半前,2019年3月28日,长沙市政府发布《长沙市推进新建商品房交房交证改革试点工作方案》,其中就规定了长沙五区试点实施“交房即交证”。

据长沙市住建局披露,2019年11月8日,首个项目中建·嘉和城完成“交房即交证”。2019年年底,长沙共有12个项目申请,3个项目完成“交房即交证”。截止2020年上半年,长沙共完成市本级“交房交证”住宅4722户、商业161户。

今年9月1日,湖南省发布《关于开展“交房即交证”改革试点工作的通知》文件,其中提到长沙、株洲、湘潭、郴州将成为试点城市,至2020年11月形成“成熟一批、开展一批”的发展思路,由点到面,推广至全省。

《方案》还要求,长沙将通过流程再造、并行办理、限时办结、信息共认共享等内容的改革,实现新建商品房交房后90天内完成不动产登记。其中,开发建设单位在办结竣工验收备案手续后交房,交房后60天内办理好不动产首次登记(栋证),首次登记后30天内为资料齐全的业主办理好不动产转移登记(户证),实现新建商品房交房交证工作目标。

此外,《方案》要求,在房屋竣工验收备案前,开发建设单位必须交清项目的土地价款、报建费等费用;在商品房买卖格式合同中要按交房即交证的要求,明确约定交房时间和交房条件;未办理完成竣工验收备案手续的,不能交房。

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道