和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [亿欧网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 房产

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

2020-09-27 08:53 来源: 亿欧网

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

核心观点:

1、“软件定义汽车”时代,并非只有软件,承载软件、孕育生态的模块化电子电气架构才是关键。

2、浩瀚架构是吉利主动变革、突破传统造车局限,推动集团进一步数字化科技创新转型的重要举措。

3、吉利汽车将成为中国车企代表,在全球汽车产业中弯道超车、破局突围。

在传统汽车产业“大船转向”的时代,“软件定义汽车”概念应运而生。如果说“软件定义汽车”,那么谁来承载软件?

马斯克认为,完善硬件和软件之间的关系才是未来,“真正重视软件的人应该制造自己的硬件。”对全球汽车制造商来说,想要决胜智能电动时代的竞争,未来布局策略势必要从机械导向型转变为以软件与数据导向型。

真正定义汽车的并非软件,而是开放、面向服务、支撑软件高速迭代的模块化电子电气架构。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

制表人/亿欧汽车分析师 钱漪

毕竟,真正意义上的智能汽车,不只有软件,更需要拥有一套完整的开发系统,如同一个大脑、一位指挥官来调动全局,实现多维度的交互体验与场景构建。

科技“浩瀚”而来

北京时间9月23日,延期半年之久的特斯拉电池日终于在加州召开,马斯克吊足了大家胃口,却未带来太多惊喜。反倒是当天的中国车市颇为热闹,一场关于汽车科技的狂欢就此上演。

“科技,从未如此浩瀚。”吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧笔直挺立在聚光灯下,正式宣布SEA浩瀚架构发布。

吉利对定义汽车给出了自己的答案——只有架构才能承载软件、孕育生态。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

SEA架构/吉利官方

正值从汽车制造商向出行服务商转型的吉利,向市场上献出了一份新鲜感十足的科技成果,预示着吉利正式进入智能电动汽车的系统推进阶段。

在内置软件的数量和复杂性呈爆炸式提升的未来,采集、分析、集合处理海量数据(603138,股吧)对汽车系统的挑战巨大,要承载这些软件与数据、支撑其即时更新迭代,一个先进的整合电子控制架构必不可少——前瞻性布局架构,决定着智能电动汽车的未来能跑多远。

吉利汽车此番重磅推出的浩瀚架构,将用户放在了最高优先级上,连安聪慧也重新阐述了CEO的定义:首席用户体验官(Customer Experience Officer)。

在吉利的理念中,汽车企业的转型是需要以用户为中心,一切为用户共创,与用户分享,方能让产品成为万物互联网的一环,让汽车成为人类信赖的出行伙伴。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

制表人/亿欧汽车分析师 钱漪

这一套以用户出行体验为核心的纯电原创架构,以硬件层、系统层和生态层构建三位一体的立体化布局,被吉利视为全球最高效的智能电动汽车解决方案。

带动整体智能电动汽车产业的升级与开放协同——是浩瀚架构顺势而生的使命。

目前,吉利基于浩瀚架构,已经与超过7个品牌达成外部合作,总计超过16款新车型启动研发,布局不同细分市场;同时已开启8大领域、超过34个智慧出行场景的产业集群共创。“浩瀚架构”足以彰显吉利正在以开放共创的态度拥抱变革。

吉利对于创新的探索,既源于企业内在变革基因和自身硬实力驱动,又顺应时代发展需要、出行产业结构变革的趋势。通过六大领域的科技创新,为全球用户创造高度定制和可成长进化的零边界智能出行体验,是吉利一直想做、未来要做的事。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

首款浩瀚架构下的概念车领克ZERO concept/吉利官方

在浩瀚架构下,自带成长性的产品得以实现系统层和应用层的即时自我迭代更新,这让每一款产品都不会过时。

未来,浩瀚架构将真正成为吉利创造力的源泉。正如安聪慧掷地有声地说道:“浩瀚,是引发一系列创造的创造。”

智电时代不止“浩瀚”

“2021年将成为吉利的科技转型与智能电动汽车发展的全速之年。”安聪慧对吉利明年的发展底气十足。

这份底气来自吉利对浩瀚架构用心的的投入与设计:历时4年,投入超过180亿元;拥有全球最大带宽,覆盖1800mm-3300mm的轴距范围;自主研发的SEA OS整车智能开发系统可以支持全场景、全生命周期的FOTA……

关于“浩瀚”的关键词难以枚举,而吉利赋予浩瀚架构的两大核心优势的落点在全球最大带宽+全球最高效的智能电动汽车解决方案。吉利自此开启了智电新纪元。

“按照现有规划,2021年开始,多款基于浩瀚架构的新车型将陆续投放市场。”安聪慧说道。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

制表人/亿欧汽车分析师 钱漪

在空间上,浩瀚架构实现从A级车到E级车的全尺寸覆盖,满足轿车、SUV、MPV、小型城市车、跑车、皮卡及未来出行车辆等全部造型需求。可以理解为,在相同的车身尺寸下,浩瀚架构可以为汽车创造出更大的车内空间和造型灵活度。

模块化体系分层架构本身便为提升软件研发和迭代效率创造了可能,通过域控制、持续集成和低延迟边缘计算,浩瀚架构成为高效智能电动汽车解决方案。据安聪慧介绍,浩瀚架构的模块化硬件、可编辑软件和高柔性生产能力,将可以满足用户底盘高度、悬挂软硬、细节配置各个方面私人定制的需求。

架构背后是巨大数据流动和软件迭代支持及其产生的潜在价值,比如重新定义软件研发周期:快速响应用户需求的同时,将软件开发的时间缩短50%以上,迭代速度堪比手机行业。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

SEA架构/吉利官方

从构建上看,浩瀚架构是聚合硬件层、系统层、生态层的多维智慧生命体,硬件层即处理车载传感器回传的多维度数据,系统层负责数据交换和数据融合,生态层即使用数据操作车载生态应用。浩瀚架构分别将实现硬件层全域兼容、系统层全域进化以及生态层全域合作。

作为吉利构建未来出行服务体系、积极布局智能电动出行的重要战略举措,浩瀚架构将为吉利集团转型数字化科技型企业助力,向引领中国汽车产业智能电动时代弯道超车的目标迈进。

浩瀚,亦是吉利对中国智能汽车未来的展望。

吉利主动“创变”

互联网造车势力汹涌而至,成为市场聚光灯下的焦点,甚至被寄予了中国车企未来的厚望,但拥有丰厚制造积淀的主机厂也开启了自上而下的科技转型,用开放共创的态度拥抱变革,实现着传统车企的自我破圈。

近年来,吉利在中国车企中属于激进改革派,一边在国际市场上大施拳脚,一边认真做起了科技创新,试图构建天地一体化的智慧出行生态,视角从造车横跨太空。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

浩瀚架构发布现场的领克ZERO concept/吉利官方

这彻底打破了人们对中国传统车企的固有印象。

近十年,吉利在研发上的总投入超过1000亿元,在新能源领域的投入超过300亿元,年内还将发射两颗低轨卫星,布局天地一体化的新格局。从对标走向立标,着力构建5G时代下的智慧出行生态,致力成为全球智能网联汽车的领军者。

汽车产业正在经历前所未有的深度调整期。全产业链处在静候大环境回暖的节点,优胜劣汰的行业洗牌加剧,头部效应将更为凸显。

“自主品牌在消费升级、产品提升上发力,是克服环境压力、寻求突围的好办法”。乘联会秘书长崔东树认为,车型均价更高的自主品牌发展势头更好,溢价能力和市场抗风险能力也更强。

这与吉利的信念不谋而合。

2019年吉利的研发投入达54.54亿元,占到总营收的5.6%,与国际主流车企比肩。截止到2020年9月1日,归属于吉利控股集团的专利及专利申请总量超过21000件。其中新能源、智能网联、电子电器领域专利4300多件。吉利“十年千亿”研发投入、强化产品和品牌矩阵的战略成效,直观体现在市场份额逐年向好攀升,市占率均稳坐中国自主品牌头把交椅。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

制表人/亿欧汽车分析师 郝秋慧

这离不开吉利在新时代下的主动变革。

从传统制造模式到用户思维的转变,吉利果敢而坚决,致力于成为以用户和创新驱动的数字化科技型企业。

“以用户体验为中心,不做无聊的智能电动车”,当吉利喊出这句向传统造车划清界限的宣言时,可见其“为用户创造零边界的智能出行体验”的决心。

结语

吉利并不仅满足于跑赢同行,而志在跨过整个市场冰河期。

近年来,吉利撕去身上原有“传统车企”标签的意图十分明显,李书福一度公开表示:“吉利正在向全球创新型科技企业集团进行转型”。

2020年6月27日,吉利汽车宣布拟登陆科创板,或将成为科创板第一家主机厂企业。

大象转身:手握王牌架构,吉利挺进智能电动决赛圈

制表人/亿欧汽车分析师 贾国琛

扶持新兴科技企业的科创板,或将成为全球未来重要的金融交易市场。

传统车企打造科技基因更需要自我革新,以适应时代风向、调整船舵。作为中国本土化的自主车企,吉利登陆科创板后,将有机会吃下政策与经济兼具的时代红利,这无疑再为吉利转型助一臂之力。

可预见的是,当下的汽车产业已经走出了固化的围城,打破了次元壁,正在拥抱多维协同的生态。崇尚科技创新的吉利已是中国车企的代表,正在世界汽车产业中弯道超车。

(责任编辑: 徐帅)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道