下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

再迎政策催化,水发兴业能源(00750.HK)确定性提升

2021-12-08 金吾财经
语音播报预计6分钟

凤凰网港股|近日,国家能源局下发《关于组织拟纳入国家第二批以沙漠,戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目的通知》,明确指出了“国家大型风电光伏基地项目”的申报要求。

《通知》提出,基地单体项目不小于100 万千瓦规模,鼓励煤电风光储联营、集中共享式储能,最大化发挥储能效益。《通知》明确,原则上在2023年内建成并网,部分受外部条件制约的项目应能在2024年建成并网。

随着政策持续推进,分布式光伏“整县推进”及“千乡万村驭风计划”项目稳步开展。数据显示,截至2021年10月底,我国风电、光伏累计总装机量分别为300GW、282GW,2021年1-10月全国新增风电、光伏总装机量分别为18GW、29GW。机构预计“十四五”期间,我国光伏、风电行业有望加速发展,其中风光大基地项目为下一步的增量空间。

10月中下旬,第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为主的大型风电光伏大基地项目已陆续开工,总规模近30GW,其中在甘肃、内蒙古、山东、吉林等省份开工的项目均有水发集团参与。此次第二批大基地加快了政策推进的步伐,预计相关行业将迎来新一批开工潮。

据悉,水发兴业能源(00750.HK)作为山东水发集团一级权属公司,整合了控股股东的优质资源。凭借其山东地方国企和“外电入鲁”项目的资源优势,水发兴业能源已经有了一批大型风光大基地项目经验。如去年建成的西藏50MW光伏加100MWH储能的一体化项目;今年已签订的宁夏2GW的风光储一体化基地、内蒙古5GW风光储一体新能源基地等。

此轮政策催化,指明了风光大基地发电项目的潜在市场空间。研究机构表示,我国沙漠、戈壁、荒漠地区面积广阔,风光资源充足,在此类地区建设大型风电光伏基地项目有利于解决风电、光伏产业发展存在的土地资源紧张的问题,有效提升资源利用率和开发效率。

相关企业也在尝试如多种类型的综合性清洁能源基地、清洁能源与盐碱地、流域治理结合的模式,如水发兴业能源鲁西南采煤沉陷区“光伏+”基地、鲁北盐碱滩涂风光储输一体化基地项目等,均为清洁能源赋能当地经济生态发展的优质项目。

财报显示,2021年上半年,水发兴业能源实现总收入(含电费补贴)24.38亿元,同比增长12%。据不完全统计,水发兴业能源目前在境内外已拥有552.5MW已全面运营的光伏发电场。公司管理层表示,到2025年末,公司持有的光伏和风电项目将超过20GW,由自有投资项目和股东资产并入方式并行实现,此后清洁能源电费收入将成为重要的收入来源。

今年以来,经过政策陆续推进,各地风电光伏项目跑马圈地阶段已经完成。此次风光大基地第二轮申报,预计将引发新一批大型综合新能源项目集中开工。在这一阶段,已有资源优势的头部企业如水发兴业能源或能巩固行业地位,迎来一轮估值提升。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道