和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 海外

互联网+时代 谁会成为下一个郎朗?

2019-07-11 18:22 来源: 和讯

  21世纪即将进入第三个十年,儿童艺术教育进入了一个前所未有的发展新时期,古典色彩较浓的钢琴教育也因此面临新机遇。7月11日,在线音乐教育行业迎来一件盛事——国际钢琴大师郎朗成为国内最大的在线乐器陪练平台VIP陪练的代言人。这在业内及广大琴童家长间均引发热议:面对社会上高涨的学琴热情,谁会是互联网+时代的新宠儿,谁又会是中国的下一个郎朗?

  在线音乐教育升温,市场呼唤优质陪练

  移动互联网正在改变我们的生活,这一点在音乐教育行业尤其显著。事实上,市场对音乐教育特别是考级培训的需求一直十分旺盛。《2018年中国音乐产业发展报告(全报告)》的数据显示,2017年社会音乐考级培训、艺术高考音乐培训的产值为792亿元,同比增长4.6%。

  由此,在线音乐教育应运而生,且日渐升温。和传统音乐教育相比,在线音乐教育师资丰富、教学灵活、操作便捷,逐渐赢得了家长的青睐。根据《2018年中国家庭素质教育消费报告》,家长对在线音乐教育的接受度越来越高,已经从2017年的43%提升到2018年的61%。

  但对广大琴童家长来说,陪练仍旧是个难题:成本高效率低,优秀的陪练老师更是可遇不可求。纵观一些钢琴家的成长之路,陪练和师资的重要性不言而喻。以郎朗为例,从他学琴的第一天,父亲就一直陪在身边督促和鼓励他。为了给郎朗找一位好老师,父亲甚至辞去工作带着他过起“北漂”生活。对于绝大多数的琴童家长来说,这样做完全是不可想象的。可没有好的师资和陪练,琴童的成才之路几乎不可预见。

  孩子在家练琴无人辅导,老师专程上门服务又太贵。如果练不好琴,孩子再次上课的学习效率就会很低,对学习的兴趣度也会快速下降。市场在呼唤音乐陪练,创业者敏锐地感应到了其中的商机。不少在线音乐教育平台开始推出陪练服务,但专业在线陪练几乎还是空白。

  真人一对一,打开正确练琴的方式

  在这样的背景下,VIP陪练诞生了。“最棘手的问题是不知道怎么做。”回顾过去的创业时光,VIP陪练创始人葛佳麒说,“那时候陪练赛道几乎没有先例可参考。”

  只能摸着石头过河。最初,葛佳麒尝试用机器识别模式对学生弹奏的练习曲进行识别,效果不佳。这是必然的,音乐是一门主观性很强的艺术。在目前的科技发展水平下,机器还很难领略音乐的奥妙。

  葛佳麒决定转向真人教学,最终确立了真人一对一在线陪练模式。市场验证了这个模式的可行性。目前,这家最早一批入局钢琴陪练市场的品牌累计吸引了超过100万用户,实现了营收规模化,更获得了上亿元的融资。

  VIP陪练成功“直击”音乐教育行业的一个最大痛点。实际上,所有学钢琴的孩子都有陪练的需求,可线下的钢琴老师不可能专门当陪练,此时在线陪练的优势就突显出来。它可以突破时间和地域的限制,整合优秀师资力量,帮助琴童大幅提升练琴效率、改善学习体验,给他们带去陪伴和鼓励。

  琴童家长大大松了一口气。“小孩子的意志力比较薄弱,很需要专业陪练老师的陪伴和鼓励,而且练习过程中有什么问题也能及时得到解决。”这对学习钢琴的孩子来说非常重要。钢琴演奏是一门独特的艺术,既需要上天赋予的灵性,也依赖学习者的勤学苦练,用正确的方式练琴能做到事半功倍。而这也正是VIP陪练真人一对一模式的成功之处。

  回归教育本质,会弹琴不等于懂音乐

  在线音乐教育正在改变传统音乐教育模式。除了学习成本大大降低以外,学生还可以通过互联网吸收不同的教学理念,获得更多的优秀资源。而真人一对一在线陪练则让这种教学变得更加专业化和个性化。

  但是,在线陪练终究要回归教育本质。事实上,“琴童”每日练琴,但这并不意味着他们真的“懂音乐”,很多孩子是在父母的“逼迫”下才走上音乐道路的,这显然违背了教育的初衷。作为艺术教育,在线平台始终离不开更深层次的“软实力”,因为任何一个想要在音乐这条路上走下去的孩子都少不了综合性的素养培育,比如乐理、审美、音乐史等等。这些才是未来能提升在线音乐教育平台价值的地方。

  正是从这样的初衷出发,“VIP陪练音乐星球”和《天才小琴童》节目相继诞生。前者将音乐知识打散,通过一个个短小的故事说给孩子们听;后者邀请顶级音乐制作人导师李泉、丁薇、凃惠源,带领从世界各地众多琴童中脱颖而出的30名小学员展开一段难忘的音乐夏令营。节目播出后引发了前所未有的热潮。

  “教学也好,陪练也好,我们要做的始终是引导孩子们真正热爱音乐、热爱钢琴。只有这样,孩子们才能弹奏出美好的旋律来。”葛佳麒说。这也应该是在线音乐教育的意义所在。

  事实证明,在线音乐教育正在稳中向好的趋势中发展,而在线陪练的增长空间还是一片充满想象力的“蓝海”。不过,尽管各家平台运营得风生水起,规模化品牌却尚未出现。归根结底,无论什么行业,新媒体技术和智能化工具都是手段,内容和价值才是行业持续发展的根本。正如葛佳麒所言,“有价值的东西终究会转化成收益”。

(责任编辑: 方凤娇)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道