和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [参考消息] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 海外

摄影师热衷于拍摄毕加索:“他很上镜!”

2019-06-12 08:23 来源: 参考消息

  参考消息网6月11日报道法媒称,艺术家毕加索深受摄影师喜爱。

  据法新社6月5日报道,海军条纹套衫、秃顶、敏锐的目光:这就是巴勃罗·毕加索的标志性形象,这位西班牙艺术家受到20世纪一些最伟大摄影师的热爱。

  报道称,巴塞罗那毕加索博物馆推出的新展览《毕加索,摄影师的凝视》通过照片展现了这位艺术家的一生,其中一些照片是毕加索本人拍摄的,另一些则以他为主角。

摄影师热衷于拍摄毕加索:“他很上镜!”
这是美国摄影家欧文·佩恩于1957年拍摄的毕加索头像。(新华社)

  展览中可见法国摄影师罗伯特·杜瓦诺1952年拍摄的一幅肖像作品,毕加索首次以标志性的海军条纹套衫亮相,站在窗后,倚在窗户玻璃上。

  据报道,当时毕加索在法国南部生活,在罗伯特·卡帕和亨利·卡蒂埃-布雷松等知名摄影师的镜头下,他作为名人度过了人生的最后岁月。

  这次展览的策展人维奥莱塔·安德烈斯说:“毕加索很上镜。他很年轻的时候就有这个意识。”

  安德烈斯说:“他是最早理解影像力量的人之一,并没有把自己封闭起来,不让任何人进入他的空间,而是让别人看见他,但总是控制着他的形象。”
摄影师热衷于拍摄毕加索:“他很上镜!”
这是1971年10月13日在法国穆然拍摄的毕加索肖像。(新华社)

  据悉,数十名摄影师来到他的家中,拍摄毕加索和他摆满各种艺术作品的工作间,但很少有人能拍到他自然随性的形象。

  也许他的爱人,超现实主义摄影师多拉·马尔是一个例外。1937年在毕加索巴黎工作室拍摄的一系列肖像作品中,她得以让毕加索忘却镜头,全神贯注于创作他最伟大的作品之一《格尔尼卡》。

  据报道,除了肖像作品之外,展览还展出了这位艺术家本人拍摄的照片以及他与马尔和安德烈·维勒等摄影师合作拍摄的作品。

(责任编辑: 徐帅)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道