和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [海外掘金微信号] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 海外

首相辞职,汇率下跌,楼市遇冷之际,这个发达国家居然成了大国冲突最大受益者

2019-06-11 08:10 来源: 海外掘金微信号
  海外掘金(ID:gold1849) | 宇庭

  今年留学机构都忙坏了。

  突发情况年年有,2019格外多。

  深圳一家著名的国际学校,过去一向是申请上MIT(麻省理工)的人最多,今年好几个很有希望被录取的学生,却只等来了MIT的拒信。

  最后,这些学生转向申请英国的大学。

  中美冲突的连环反应,从政府、企业,传导到了人才、资金。

  英国对国际资金和国际人才的吸引力,一直屈居于美国之后。如今敞开大门的态度,反而让许多留学家庭和投资者路转粉。

  1.美国在赶人,英国在抢人

  在美国收紧留学签证,提高审核门槛的同时,英国却在给留学生开绿灯。

  今年3月,为了留住更多的国际学生,英国先用签证解决他们的后顾之忧。

  从现在开始,在英国毕业的大学生和研究生,毕业之后签证有效期延长6个月。在这半年的时间里,他们可以安心找工作。博士生的期限更长,是一年。

  在3月政策出台前,从毕业到找到工作,留学生们只有最多四个月的时间。

  该政策实施后,预计到2030年英国留学生数量将从46万人,增加到60万人,其中包括14万来自欧盟的留学生。

  相比之下,美国的留学生就艰难多了。

  外国留学生毕业之后留美工作,最常用的签证类别是H1B,而特朗普上台之后,就不断催促移民局提高游戏难度,增加了抽签制度,本科生的中签率不到12%,同时规定持有H1B签证的人才在换工作时,还得找一个愿意为你做担保的雇主。

  而且,从去年10月开始,H1B业务取消了加急处理,正常的排队流程,少则半年,多则一年。

  这在留学生的工作选择空间和时间要求上,都是难上加难。许多人就在找工作和换工作的过程中闯关失败,失去了留美的机会。

  所以,你不仅要足够优秀,还要足够幸运,才能留下来。

  在和美国的抢人之战上,英国的杀手锏还不只是为毕业的留学生解决后顾之忧。

  还有专为年轻一族的技术人才推出的低金额移民政策。大有全球抢人的势头。

  去年12月英国政府就在官网发布了《移民白皮书》,诚意满满:

  · 取消每年20700人的工签配额,申请工签的最低年薪仍然是3万英镑;

  · 出台12个月低技术短期临时工签,例如建筑工人、餐厅服务员、酒店服务生;

  · 2019年春季正式推出“初创签证”,取代20万英镑企业家移民签证

  · 进一步放宽学生签证,延长毕业生找工作的时间,并非PSW

  其实工签是移民英国性价比最高的一条路径,既不需要掏空家底拿出投资资金,也不需要在英国创业,只要待满五年就能获得英国绿卡。对于在英国留学的学生来说,这是一条最省钱省时的道路。

  自2016年脱欧公投以来,英镑贬值幅度约10%,对于想要送孩子去英国留学的家庭来说,就相当于留学费用打九折。

  中美关系紧张已经影响到了学术交流,因此从去年开始去英国留学的中国学生数量显著增长。

  英国大学和学院招生服务中心(UCAS)的数据显示,2019年中国内地和香港学生本科申请人数从去年的17000人增加到21000人,增幅高达23.5%,英国留学上升趋势非常明显。而且,中国内地本就是英国国际学生来源最多的地方。

  而且自从2017年特朗普上台之后,申请英国的中国学生数量明显增加。

首相辞职,汇率下跌,楼市遇冷之际,这个发达国家居然成了大国冲突最大受益者

    2.给国际资金开绿灯

  不光是在抢人才的动作上暗暗发力,英国对国际资金的吸引力,丝毫不减。

  上个月,深圳南山“粤海街道”因为聚集了多家科技巨头而成为全球最牛街道。而伦敦,其实才是全球科技巨头最集中的城市。

  从2019年迄今,伦敦的科技公司累计已经吸引了25.6亿英镑(约32.6亿美元)的风投资金,金额创下历史新高,远远超过欧洲其他主要城市,就连德国柏林的风投资金都只有伦敦的二分之一。

  而去年,伦敦从海外科技公司吸引到的外国直接投资金额也超过其他任何一座城市,共有91家国际科技公司将8.64亿英镑的真金白银投到伦敦。

  很快,伦敦就将超越硅谷,成为全球金融科技独角兽最多的城市。

  目前全球一共有29家金融科技独角兽(市值超过10亿美元),据研究机构Vacancy Soft的报告,其中有7家独角兽企业都在伦敦。

  而且,去年欧洲接近四成的金融科技投资,都投给了伦敦。足见在整个欧洲,伦敦仍然是企业投资最看好的城市。

首相辞职,汇率下跌,楼市遇冷之际,这个发达国家居然成了大国冲突最大受益者
(Vacancysoft报告:欧洲主要城市吸引的金融科技投风投资金)

  站在产业链顶端的金融科技独角兽,每一家企业背后,都聚集了全球最顶尖的人才和技术,以及最充足的投资资金。而这些产业的外溢作用,远远不止他们创造的十亿美元的市值。

  全球最大的主权基金——挪威主权基金在今年2月底宣布,无论英国脱欧结果如何,都要加大对英国企业、房地产及债权的投资。

  而这只主权基金,早就是英国资产的大股东。挪威主权基金持有56亿英国国债,共投资了394家英国公司,例如汇丰银行、BP石油、马莎、Rolls-Royce、Sainsbury等等知名品牌,伦敦摄政街和中国城大部分股权都属于挪威主权基金。

  主权基金的资金主要来源于国家财政盈余和外汇储备,是由政府投资机构管理,做的是长线投资,所以资产稳定是第一要务。

  在英国脱欧还未确定的情况下,这只主权基金仍然加大了对英国的投资,其实就是看好了英国资产的稳定性。

  3.为什么在此刻押注英国

  因为他们会算账。

  目前英镑处于过去两年来的低位,相比2014年和2015年的汇率,已经跌去10%。这意味着,现在在英国购置资产,相比两年前的价格就是打九折。

首相辞职,汇率下跌,楼市遇冷之际,这个发达国家居然成了大国冲突最大受益者

首相辞职,汇率下跌,楼市遇冷之际,这个发达国家居然成了大国冲突最大受益者

  所以,包括中国投资者在内的全球金主,在这段时间里忙着砍价搜刮好项目,动作最频繁的就是香港资金。据财经博主英伦投资客的梳理,

  从去年开始,香港最喜欢投资商铺的黎永滔就开始扫荡伦敦核心区的商铺,连续贡献了三笔大交易,累计资金超过2.13亿英镑。

  还有在伦敦捡了大便宜的香港陈氏家族,在今年3月30日斥资9000万英镑收购伦敦金融城的写字楼Monument Place。这栋写字楼的卖家在四年前以9300万英镑购买,去年放盘的时候标价9700万英镑,最后成交的时候被陈氏家族足足砍掉700万英镑,相当于六千多万人民币。

  还有复星集团砍价250万英镑,在去年10月以4500万英镑收购了伦敦的皇家交易所写字楼。

  彭博也有数据显示,2018年伦敦有大量写字楼交易,总成交价超过70亿英镑,其中60%都被亚洲买家拿下。

  越是在新手买家选择观望的时候,投资老司机反而趁着这个机会抄底捡漏,议价空间大幅提升。

  随手一砍就是好几千万。

  当然,除了能够大砍价买到核心区域的优质资产外,伦敦作为资金避风港的属性,也让很多资金能够放心地放在这里。

  英国是老牌的资本主义国家,也是欧洲的四大经济支柱之一,即便是脱欧之后,它的经济制度和金融制度也不会发生轻易改变,所以脱欧虽然是会在短期内影响这个一些产业和机构的运行,但从长期来看并不足以撼动英国的整个资产运转体系。

  而且,英国作为全球第一金融中心的地位,这里有全球250家外资银行,和三分之一的外汇成交额,也是世界时区的中心。在伦敦交易市场的营业时间内,既能与香港、东京、新加坡的亚洲交易时间重合,又能和纽约、欧洲的交易有重叠。

  所以,这里是全球流动性最高,交易最方便的市场,受到外界冲击的可能性也最低。

  英国脱欧之时恰逢特朗普上台,就是英国受到上天眷顾的迹象。特朗普在收紧留学、提高移民和投资门槛上的神助攻,或许将让英国成为新的全球“大熔炉”。

(责任编辑: 宋虹姗)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道