和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 黄金

史上最长黄金周来袭 独家梳理7条投资主线

2020-09-18 15:31 来源: 财联社

财联社9月18日讯,目前距离2020年“中秋+国庆”双节叠加的史上最长黄金周还有半个月,针对本次小长假中可能受益的板块,财联社梳理各机构观点。

食品饮料板块

白酒:中秋节临近,酒类迎来消费旺季。在线商超龙头天猫超市今日表示,将大幅增加500ml装53°飞天茅台(600519)供应。复盘2018-2019年酒企中秋前战略举措及效果,浙商证券认为,酒类批价是需求、库存、量价政策、营销力等情况的综合体现,因此批价、动销情况为中秋国庆旺季核心观测指标。

目前的配置时点,考虑到白酒行业下半年中秋国庆表现或将超预期,应关注近期回调带来的配置机会;长期看,白酒行业消费升级趋势不变,市场份额仍将继续向龙头酒企聚集。

当前,龙头公司茅台五粮液(000858)等外资恢复净买入,白酒板块分化明显。国信证券(002736,股吧)建议优选头部品种及边际改善确定性高的品种。重点推荐:贵州茅台(600519,股吧)、五粮液、泸州老窖(000568,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、今世缘(603369,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、今世缘等。

猪肉:近期,猪肉股纷纷下挫。消息面上8月猪肉价格涨幅回落,供应紧张逐步缓解,背后是随着生猪存栏量逐渐改善增加,特别是前期降幅较大的南方主产省份得到了快速恢复。然而山西证券(002500,股吧)观点认为,结合生猪产能逐步恢复与全面开学带来的消费释放,叠加十一黄金周及中秋佳节临近的需求增长,预计猪肉价格高位运行会持续一段时间。

平安证券观点也称,行业已进入量价齐升到以量补价的盈利持续兑现期,关注自产仔猪育肥出栏爆发、成本有望下降的养殖龙头公司。

月饼:双节将至,近期,月饼也成为热销商品,万联证券观点称,本次假期长达8天,为近年来最长的假期,走亲访友场景将增多(由于出境旅游的限制),月饼消费需求有望得到催化。

财联社联合星矿数据梳理月饼相关概念股如下,包括广州酒家(603043,股吧)、元祖股份(603886,股吧)、桃李面包(603866,股吧)等。

史上最长黄金周来袭 独家梳理7条投资主线

商贸零售板块

假期对线下消费场景的延拓来自全方位,历年国庆黄金周各大商家均会推出各类促销活动,对于刚刚经历过疫情的2020年,华福证券认为,上半年受到压制的婚庆与出行需求将会得到一定程度的释放,将刺激黄金珠宝和免税商品的销售。

纵观上半年可选品的表现,高端奢侈品表现较好。另外,海南免税的销售业绩较好,自离岛免税新政实施以来(2020年7月至8月),离岛免税购物金额达到55.8亿元、件数612.2万件、旅客83.2万人次,同比分别增长221.9%、147.3%、54.8%。

其认为短期内,投资者可考虑配置黄金珠宝与免税板块的龙头企业。建议关注:老凤祥(600612,股吧)、周大生(002867,股吧)、王府井(600859,股吧)与中国中免。

交通运输板块

航运:9月17日,携程发布了“国庆黄金周旅行热力地图”,根据搜索预订数据,国庆期间机票、酒店、景区等预订数据一直呈递增态势。

截至9月中旬,今年国庆期间主要航线机票预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长。8天长假让旅客有了更大的拼假选择空间,从机票搜索量级看,旅客需求已恢复至去年同期的九成。

兴业证券指出,监管放松政策拐点显现,枢纽时刻放开+市占率提升,民航迎来黄金发展时代,继续强烈推荐。当前位置推荐成本优势最明显、运力逆势扩张、枢纽时刻有望大幅提升的春秋航空;推荐差异化定位、享受成本收入双弹性的吉祥航空(603885,股吧);推荐率先扭亏,规模增长确定性强的支线龙头华夏航空(002928,股吧)。

社会服务板块

目前正值中秋国庆小长假旅游预订期,山西证券提示,从机票预定量来看,国内游将继续攀升,进入四季度中秋国庆小长假或将继续带动旅游行业业绩转暖。建议关注景区、酒店、旅行社等板块。并注意疫情反弹可能带来的风险。

景区酒店:国盛证券在其盛世早参中提到,即将到来的十一黄金周,酒店房价及住宿日数分别按年同比增长了20%及30%,包括三亚、重庆及厦门等城市的酒店房价更按年增长100%至300%,且客制旅行团也按年增长24%。

其认为,今年国庆节,高净值人群的出境游红利,将转而叠加在国内游上,受新冠肺炎疫情“后遗症”影响,私密性较好的自驾游、租车游预期将占据今年“十一”假期游的主要风向。被压制的旅游需求有望迎来报复性反弹,期推荐关注黄山旅游(600054,股吧)、峨眉山A。渤海证券建议同时关注锦江酒店(600754,股吧)以及宋城演艺(300144,股吧)。

传媒影视:休闲娱乐是假期不可或缺的一环。在8月底随着影院复工、《八佰》上映及七夕节影响,票房迎来短暂集中爆发之后,截至上周,电影票房收入和观看人数分别同比下降34.69%、40.78%。中泰证券认为主要原因是在映新片表现一般。

其认为随着9月15日颁布的《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,每场电影上座率从50%放开至75%,且部分卖品已经放开售卖,对影院利润提升有明显利好。而十一档的《我和我的家乡》等电影也备受期待,电影票房或会迎来本年度第二个高峰。

财联社梳理黄金周档期即将上映的电影及其背后的上市公司如下:

史上最长黄金周来袭 独家梳理7条投资主线

(责任编辑: 张洋)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包 未完待续,继续看

网站仅显示部分内容,请前往和讯APP阅读全文

确认 取消

推荐频道