本文来自 [黄金头条] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 黄金

下一次大萧条到来时黄金不会暴涨 涨的是比特币?

2017-08-24 15:02 来源: 黄金头条
  在过去三次经济衰退中,黄金只有一次出现上涨,但也并不是很出色。有分析指出,即使是灾难性的货币崩溃也未必促使黄金成为财富工具。而数字货币却能在经济衰退中起到保值或升值的作用。

  经济萧衰退时,黄金并不一定暴涨

  在过去三次经济大萧条期间(1990、2001、2008-9),只有2001年经济衰退时黄金出现上涨,但也没给市场留下太深的印象。在过去100年期间,黄金只有四次表现出色,成为市场追捧的投资对象。

  如果在下一次经济衰退到来时,美元走软,黄金照理说应该上涨,但是,却可能出现两种情况:

  1、黄金价格可能并没有上涨至足够高的水平来弥补机会成本。

  2、黄金可能并没有足够的进场点/出场点,可能不会给投资者带来极大的收益。

下一次大萧条到来时黄金不会暴涨 涨的是比特币?

  一般而言,黄金在经济衰退时比其它投资更具吸引力。但在过去100年中,在经济衰退时,很多情况下,黄金的涨幅非常小,或者几乎没有。

  值得注意的是,黄金在1971 - 1973年、1976年9月 - 1980年2月、2002 - 2011年期间大幅上涨,这些时候都是经济衰退不明显的时期。而在2008-2009年经济危机时,金价却出现大幅下滑。

  比特币或成为经济衰退中的赢家?

  投资者希望通过投资数字货币获得收益,与所有风险投资一样,比特币存在很大的亏损风险。比特币今年以来接连突破几大关口,曾一度上涨至4400美元上方,市场怀疑比特币暴涨会是泡沫也是有一定道理的。

下一次大萧条到来时黄金不会暴涨 涨的是比特币?

  但值得注意的是,比特币近期实现了硬分叉,新分出了比特币现金(Bitcoin Cash)。

  数字货币的分裂或替代数字货币的引入是市场可以预料的,并且会对数字货币的稳定性或是否继续存在,或以什么形式存在的有关争论形成阻碍。

  但是,专业投资者Pricechart Guy认为,数字货币兴起的整体热潮是不太可能消退的。鉴于这个事实,他认为,比特币无论面临怎样的风险,数字货币都会吸引一些原本可能投入黄金的资本。在经济衰退时,数字货币或起到保值或升值的作用。

  黄金和货币

  尽管货币受到政治“冲动”和央行错误判断的影响,但在任何给定的时间内,对货币发行国而言,其当前的货币价值对其国家运作都是最合理的。

  任何购买或出售货币的人都认为,发行国不会将货币的价值提到很高,因为出口将受影响,整体经济将受到的伤害远远高于其货币“强劲”带来的好处。

  另一方面,货币大幅贬值也同样存在问题 。虽然起初是有吸引力的,因为出口在国际市场上变得更加具有竞争力。

  但是也存在一些负面影响,国家外债和进口将“更贵”,可能会发生社会动荡,在极端的情况下,会导致政府公信力的丧失。近期的委内瑞拉,津巴布韦就是很好的案例。

  这种时候,黄金确实会”闪闪发光“。 但是在货币不受控制,社会出现动荡,政府公信力下降的情况下,如果没有可靠的方式将金条转变成现金或三明治,而你又面临着饥饿,你该怎么办?

下一次大萧条到来时黄金不会暴涨 涨的是比特币?

  事实证明,黄金的走势几乎与温和的“汇率操纵”没有关系,即使是灾难性的货币崩溃也未必促使黄金成为财富工具。

  Pricechart Guy表示:

  不能肯定地说,下一次经济衰退时,黄金将会让市场失望,但是在更多的衰退迹象出现时,有足够多的理由支持看跌黄金 (责任编辑: 刘小满)
文末彩蛋:打开APP阅读文章,文末领取22元红包

付费文章剩余50%未读

未完待续,继续看
  • 付费内容免费体验
  • 邀请好友各得10元
  • 7x24快讯实时更新
  • 分享文章送3元现金

推荐频道

财经新闻 你总比别人先知道