下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

消费淡季沪铝缘何走强?

08-06 新浪网
语音播报预计7分钟

CFC金属研究

铝是一种高耗能且高碳排放量的金属,在当前全球减碳达成共识的背景下,同时在国内“双碳”及“能耗双控”政策的制约下,电解铝行业将面临一场影响深远的变革。我们将持续对电解铝产业深入挖掘,从政策到产业、从宏观到微观、从供给到需求,探究每个环节可能存在的变量,并评估其对未来铝定价可能造成的影响。

作者 王贤伟

本报告完成时间 | 2022年08月05日

观点

沪铝09合约今日大幅走高,涨幅一度超过2%,价格重回18500元/吨上方。在传统消费淡季下,为何铝价表现如此强势。我们认为主要有以下两个原因:

首先从7月底开始,当月08 合约净多头持仓在不断增加,且多集中在单一席位上,大资金挺价意愿比较明显。考虑到目前上期所铝库存仓单数量处于近几年低位,且受仓单质押事件影响后,市场可交割货源有所减少。目前当月合约总持仓量较大,当月合约存在潜在的逼仓风险。在此背景下,没有交割货源的持货商和投机资金不敢贸然在当月增加空头头寸,短期多空力量平衡打破,铝价维持偏强运行。

其次,昨夜嘉能可宣布了暂停其在欧洲的一家锌冶炼厂生产的消息,该消息引发了有色板块的集体反弹,其中锌铝两个品种涨幅明显。背后的逻辑在于欧洲天然气持续紧缺,导致当地电力成本持续走高,高能耗金属将面临更大的减停产威胁。欧洲地区锌冶炼厂再次出现停产,若能源紧缺问题迟迟无法解决,铝冶炼厂发生减产也是大概率事件。

针对以上两点,我们认为影响的持续性相对有限。目前现货消费仍然偏弱,基本面不利于多头在当月合约逼仓。且当前距08合约交割的时间较为充裕,按目前每天3、4千手减仓量测算,交割前持仓量大概率能回到1万手以下,因此多头主要的目前是在于挺价而不是逼仓。

关于欧洲地区铝产能减产的担忧,我们认为实际发生的概率还是比较大的,主要关注点还是在于减产的数量。2021年欧洲地区使用天然气生产的铝冶炼厂产能大约在238万吨左右,主要分布在德国、法国、罗马尼亚等10个国家,去年减产规模在37万吨,今年1季度再次减产约40万吨,实际在产产能160万吨左右。考虑如德、法等电解铝厂一直接受国家补贴,因此后续可能发生减产规模较为有限。另外下半年海外巴西、加拿大、伊朗等地区共计有97万吨新增产能,同时国内在3季度新增产能将近145万吨。欧洲即使发生减产对全球供给影响也较为有限,更多的是情绪上的推动。

因此影响价格的决定性因素还是在于后期国内的基本面变化,目前国内供应端压力仍在缓慢增加,低成本甘肃、云南等地区稳步投产,预计7月底国内电解铝运行产能将达到4140万吨。消费端在淡季背景下加工企业开工率出现一定下滑,终端消费占比最大的地产板块暂未出现改善,政策对于需求的刺激还待进一步观察。目前社会库存已处于小幅累增状态,对铝价有一定压制。而在价格大幅反弹之后,现货成交明显变差,主流消费地贴水走阔。

策略建议

在现货消费没有明显改善的背景下,我们认为铝价走高的状态难以长期维持。若短期铝价在情绪和资金的推动下进一步走高,冶炼企业及持货商可考虑在远期合约上布局空单。

作者姓名:王贤伟

期货投资咨询号:Z0015983

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道