下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

金融早自习:李克强主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会;北交所首单再融资项目获证监会注册;二季度以来逾三成基金提前结募,债基认购最火爆

05-19 和讯期货
语音播报预计13分钟

  市场要闻

  【李克强主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会 着力稳市场主体以稳增长保就业保民生】李克强主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会。李克强提出,突出就业优先,通过稳市场主体来保就业保民生,落实落细留抵退税减税等组合式纾困政策,引导金融机构对中小微企业和个体工商户贷款缓交利息。支持平台经济、数字经济合法合规境内外上市融资。稳地价稳房价,支持居民合理住房需求,保持房地产市场平稳健康发展。(财联社)

  重要程度:★★★★★

  【扩大信用贷款规模 中小企业帮扶措施优化】5月18日,多个部门有关负责人在国务院政策例行吹风会上表示,将优化中小企业帮扶措施,确保中央决策部署落地落细。工业和信息化部副部长徐晓兰表示,工信部将突出做好“1+4+1”系列重点工作,为中小企业创造良好的发展环境。针对中小微企业资金困难比较突出的问题,银保监会普惠金融部负责人毛红军介绍,银保监会指导国有大型银行保持信贷投放力度,要求今年新增普惠型小微企业贷款1.6万亿元。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【山西省发改委对部分煤炭企业开展专项调查和政策提醒】近日,据有关企业反映,山西省部分企业煤炭销售价格可能超出合理区间上限。按照国家发展改革委部署要求,山西省发展改革委立即开展专项调查,向相关企业详细了解5月份以来煤炭销售和价格情况,发现部分企业煤炭销售价格超出合理区间上限。针对上述问题,山西省发展改革委立即召开视频会,对煤炭销售价格超出合理区间上限的企业开展政策宣讲提醒,围绕国家和地方关于煤炭价格调控监管政策的核心要点、有关要求等进行详细阐述,敦促相关企业切实规范经营行为,立即将煤炭销售价格调整至合理区间内。目前,相关企业已就严格执行有关政策、保持煤炭价格在合理区间等作出书面承诺。(国家发改委官网)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【北交所首单再融资项目获证监会注册】5月17日,北交所网站显示,同享科技向特定对象发行股票已获中国证监会注册,为北交所开市后首单再融资项目。“北交所再融资项目的启动,能够缓解创新型中小企业融资难、融资贵的问题,帮助上市公司应对复杂严峻的国内外环境,助力上市公司业务稳步健康发展,不断做大做强。”北京利物投资管理有限公司创始人、合伙人常春林对记者表示,随着再融资案例逐渐增多,能够帮助更多北交所上市公司找到适合的融资方式。(证券日报)

  重要程度:★★★★★

  【多家中介机构领罚单 归位尽责仍需做“加法”】监管机构不断强化中介机构监管,其中投行业务部门、审计机构作为重要的“守门人”更是监管的重中之重,需不断在归位尽责方面做“加法”。南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,监管部门一向要求中介机构勤勉尽责,切实发挥“看门人”作用。注册制实施以来,监管部门对中介机构的监管力度加大,要求更为严格。在新的监管环境下,中介机构应强化责任担当,全面提升专业能力,加强全流程管控。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【中信证券(600030):互联网行业基本面有望触底回暖】中信证券指出,互联网行业公司业绩基本面有望触底回暖,行业政策脉络逐渐明晰,市场对不确定性的担忧在边际好转。推荐行业优势地位稳固,核心业务稳健增长,新技术及新市场拓展持续领先的头部公司。(中信证券

  重要程度:★★

  基金要闻

  【二季度以来逾三成基金提前结募 债基认购最火爆】开年以来,大盘持续震荡,新基金发行市场整体遇冷。不过,债券类基金发行渐成主力,并出现回暖迹象。Wind数据显示,截至5月17日,二季度以来合计有53只基金公告提前结束发行募集,占全部结募基金总数的37%。具体来看,提前结募的基金中大多数为债券类基金,合计有45只。今年以来,债券类基金凭借稳定收益率、较低风险和强流动性,吸引了越来越多的投资者关注。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【逾500亿元资金涌入跨境ETF 机构布局互联网板块】今年以来,追踪恒生科技指数和中国互联网指数的跨境ETF净值普遍出现较大回撤,不过,伴随大量抄底资金持续涌入,此类ETF的份额却不跌反涨。据统计,年初以来涌入跨境ETF的资金总额达到540亿元。与此同时,公募基金经理也在左侧布局港股,截至一季度末,多只港股基金或沪港深基金的权益仓位相较于去年年底出现大幅增长。多家机构认为,近期的政策利好对被显著低估的互联网板块具有明显推动作用,该板块已迎来较好的配置时机。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  【多只次新基金“预警”年内有67只产品清算】据记者统计,今年以来,已有超80只基金发布“可能触发合同终止情形”或“基金资产净值连续低于5000万元”公告,这些基金多数已超过40个工作日净值低于5000万元清盘线。另据Wind数据显示,截至5月18日,年内共有67只基金产品发布清算报告,其中有36只因规模问题触发合同终止条款,占比达53.7%。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期市焦点

  【大商所对8名违规客户实施纪律处分】大商所昨日发布公告称,近期,大商所调查审理了5起违规案件,决定对8名违规客户实施纪律处分。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【沪铝反弹提供沽空机会】疫情对下游开工率影响较大,而对产量影响很小,对铝价造成直接利空。短时间来看,需求回升力度不足。政策面在美联储的强加息周期下,单次政策力度有限。5月中旬沪铝开启反弹,但高度有限。沪铝加权合约压力位在21000—22000元/吨,逢反弹沽空。(国海良时期货)

  重要程度:★

  【苹果 高位区间波动】苹果2210合约目前主要反映的是估值预期,而估值预期的影响因素包括新果产量和旧果估值。如果按比重来看,新果产量占比较高,旧果估值传导占比略低。结合当前苹果期价来看,初步利多已经有一定程度的兑现,持续利多有待进一步观察。后期产区天气波动以及现货价格变化,依然是影响2210合约走势的主要因素。基于当前市场情况来看,苹果2210合约将延续高位区间波动格局。(方正中期期货)

  重要程度:★

  

(责任编辑:陈状)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道