下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

聊聊本月的美农报告

2021-11-08 大内期手 微信号
语音播报预计7分钟

今天下午有人问我对于后天的美农报告怎么看,其实如果不提这个我还真忘了这个,主要是最近美豆跌跌不休,忘了这个月还有个报告没出,然而目前的市场,大家似乎已经对于报告没有太多的期待了,大家更多的焦点集中于油粕比以及基差上,并未有对报告有什么大的期望。

美豆在今年下半年就几乎没有什么高光时刻,一路价格走低,当然进口大豆价格的 下跌,这个“锅”多数被豆粕背住了,在和豆油的“油粕比”斗争中,豆粕显得不堪一击,而美豆目前仍没有什么亮点。

喜欢关注报告的朋友们 都知道,报告重要的无非就那几个点,单产,产量,期末库存等。目前来说,美豆进入了一个收割尾声,截至上个月底,美豆收割率达到79%,接近8成,本周预计继续进行收尾,这个阶段的天气已经很难对于产量和单产有太大的影响了,也就是这个月的报告,单产和产量预估很难出现大的下调,而微调产生 不了太大的作用,即在产量大局已定的情况,能值得期待的只有需求增加,来减少期末库存,然而目前来说,美豆前期的装运并不顺利,最近的销售数据仍平平无奇,所以期末库存数据还难有亮点,如果期末库存增加还要面临后续巴西大豆的竞争,这个文章后续会来说。

报告上美豆没有什么可期待的,那么南美哪,拉尼娜气候会不会炒作一波?目前来说,我还没看到南美播种受到影响的不利条件。

聊聊本月的美农报告

南美的雨季给予巴西和阿根廷的播种带来了有利条件,截止上月底,巴西大豆播种过半,播种率达52%,快于三年均值44.67%,而作为巴西第一大产豆州,预期巴西马托格罗索州的大豆播种率为95.79%,上周为83.15%,去年同期为83.24%,五年均值为77.26%。截至11月3日,阿根廷大豆种植率为7.1%7.1%(上周为4.6%,平均为9.4%,去年为4.1%)。早播大豆开花率为2.1%(平均为0.8%)。简单总结一句话——没毛病!

南美播种顺利且高效,带来的是大豆收割的时间前移,如果没有意外的话,巴西早熟大豆将于12月下半月开始收割,一二月就能有一定规模的装船,这意味着和美豆的出口窗口有一定的重叠,会加剧竞争,当然,这对于美豆算不上什么好消息。

最后一个是目前的基差,豆粕基差最近还是比较强的,但是随着后期的到港大豆较为充足,可能会有回落风险。周末中国海关初步数据显示,2021年10月份中国进口大豆510.9万吨,较9月687.6万吨下降176.7万吨,或环比降幅25.69%;较去年10月868.8万吨下降357.9万吨,或同比降幅41.19%。2021年1-10月份中国进口大豆总量7908.3万吨,同比去年下降413.4万吨,或同比降幅4.96%。按照推算,11月份部分排船延后暂估为810-820万吨,12月则暂时预估920-930万吨。整个四季度预计到港量2320-2340万吨左右(其中部分储备),如果第四季度没有限电等因素,豆粕现货将逐渐进入累库周期。

啰嗦的这么多,简单一句话总结:我对报告暂时没有什么期待。

本文首发于微信公众号:大内期手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道