下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国债期货全线上涨,8月资金面怎么走?

07-30 证券之星
语音播报预计3分钟

7月30日,国债期货各品种主力合约全线上涨。

截止收盘,10年期主力合约涨0.47%,5年期主力合约涨0.25%,2年期主力合约涨0.10%。10年期国债活跃券210009收益率报2.8400%,日内下行4.25bp。

短期债市或呈震荡走势

自7月9日降准消息公布之后,期债市场情绪高涨,相对应的,债券市场利率出现了明显下行。

目前短期疫情反复和自然灾害等突发事件导致避险情绪增加,对债市有所支撑。

对于机构来说,即使看好期债后期走势,也觉得利率水平过低。

此外,7月29日、30日两天,央行均开展了300亿元7天期逆回购操作。临近月末的适时放量,这些都表明了央行维护流动性稳定的态度。

虽然公开市场操作量提高了一些,但操作利率并没有降低,这体现了稳健货币政策取向并没有发生改变。

海通期货称,总体来看,目前利率上行的基本逻辑还没有被打破,在宽信用传导路径没有疏通之前,债市仍有机会。

但随着10年国债期货趋近百元整数关口的强阻力点位,市场分歧逐渐增多,获利盘抛压逐步增加也将导致价格波动加大,预计短期债市收益率或呈震荡走势。

8月资金面怎么走?

展望8月资金面,专家认为,7月央行降准仍不足以填补8月流动性缺口,在政府债券供给增加等因素影响下,央行还需要进行一定的“补水”。

光大证券银行业首席分析师王一峰预计,8月份基础货币缺口在5500亿-6000亿元,当月MLF到期7000亿元,合计缺口达到1.25万亿-1.3万亿元。

中信证券固收首席分析师明明也称,考虑到8月政府债净融资规模较大,财政存款可能增加2000亿元左右,将对资金面造成一定影响。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道