下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天然气价格居高不下 美国煤炭业迎来复兴

07-30 财联社
语音播报预计3分钟

财联社(上海 编辑 夏军雄)讯,由于天然气价格不断飙升,美国电力公司今年夏季提高了燃煤发电的比例,给原本陷入衰退的煤炭行业提供了暂时喘息的时机。

美国煤炭产量自去年年中开始上升,美国能源信息署(EIA)估计,目前煤炭产量比疫情前五年的平均水平低18%左右,但和2020年5月底40%的缺口相比,已经有所改善。

在截至7月17日的五周内,美国煤炭产量平均为每周1170万吨,虽然仍低于2019年的1310万吨,但已高于去年同期的930万吨。

美国的煤炭产量原本长期处于下降状态,在过去十年里,大量燃煤发电厂被关闭,煤炭发电更多被用于季节性负荷,而非传统的基本负荷。

新冠疫情爆发后,经济封锁措施限制了电力使用,燃煤发电产能利用率在2020年4月和5月分别跌至26%和28%。不过随着美国经济复苏,今年4月和5月,产能利用率已分别回升至35%和40%。此外,今年夏季北美持续处于高温天气,空调使用频率大幅上升,进一步刺激了电力需求增长。

天然气价格已上涨至近三年来的最高水平,这也将继续提高燃煤发电的竞争力。EIA估计,截至2021年7月,燃煤发电占据27%的市场份额,高于去年同期的22%,也高于2019年同期的25%。

EIA预测,今年夏季美国煤炭消费将从去年同期的每月5300万- 5400万吨增加到每月6000万- 6300万吨。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道