下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

监管频亮剑国家储备就位 大宗商品该“退烧”了

06-23 北京商报网
语音播报预计8分钟

监管频亮剑国家储备就位 大宗商品该“退烧”了

微信公众号“国家发展改革委”6月23日消息称,近日,国家发展改革委价格司与市场监管总局价监竞争局派出多个联合工作组,赴有关省市就大宗商品保供稳价问题进行调查。在监管发力的同时,相关储备物资也蓄势待发,将悉数投放市场。通过一系列“降温”措施,过热的大宗商品价格也开始呈现不同程度的回落。

“打击炒作+投放储备”组合拳

消息显示,本次发改委工作组将详细了解有关企业参与大宗商品期现货市场的交易情况,认真听取中下游企业对上游供货数量和价格变化情况的反映以及打击投机炒作、保障市场供应的建议,还会听取有关专家、市场机构对加强期现货市场联动监管、维护市场正常秩序的意见。

而近一个月时间内,国家发改委已经数度提及大宗商品。6月21日,国家发展改革委价格司与市场监管总局价监竞争局赴北京铁矿石交易中心开展调研,详细了解今年以来铁矿石交易及价格变化情况。会议指出,对达成实施垄断协议、散播涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等行为将依法予以严厉处罚并公开曝光,维护良好市场秩序。

除了打击炒作外,为了按住价格上涨势头,减轻企业经营压力,一批国家储备物资也悉数到位。6月22日,国家物资储备调节中心发布关于投放今年第一批国家储备铜、铝、锌的公告,分别为2万吨、5万吨、3万吨,将在7月5日-6日公开竞价。

对于拋储细节,记者注意到,不同于以往的向贸易商拋储,本次采用直接向终端投放的方式。国家发改委新闻发言人孟玮表示,此次投放面向中下游加工制造企业,实行公开竞价,在参与条件方面尽可能向中小企业倾斜。今后一段时间也将视市场变化,适时开展多批次投放国家储备。

虽然后续拋储数量还未公布,但时值旺季向淡季转折之时,华泰期货研报指出,此时选择抛储,或将使得上述有色品种在短时内出现较为明显的供过于求的格局。金瑞期货研报则指出,国储公布第一批抛储铜2万吨,基本符合市场预期,若以此量级估计,季度抛储规模在6万吨左右,对供需缺口有所改善,但整体量级相对有限,主要以平抑市场投机性为目的。

价格空间进一步下行

一系列举措之下,市场投机炒作开始降温,部分大宗商品,比如铁矿石、钢材、铜等商品价格出现了不同程度回落。

在6月21日,发改委公布消息当天,国内铁矿石期货主力合约跌幅扩大至7%,焦炭跌5%,焦煤跌4%,螺纹钢、热卷跌超3%。但在6月23日,国内商品期货又现普涨,焦炭、焦煤涨超5%,铁矿、沥青、纸浆涨近4%。

虽然价格反弹,但业内普遍认为价格还有进一步下行的空间。摩根士丹利称,从6个月的时间维度来看,美联储的鹰派倾向以及中国控制大宗商品涨价的努力已使基本金属价格跌至更可持续的水平,但该行预计大宗商品还有更大的下行空间。Susan Bates等分析师在三季度展望报告中写道,到2022年供应复苏预计将能满足正常化的需求水平,大多数市场将下行。

在接受北京商报记者采访时,北京大学产业经济学教授曹和平表示:“在从疫情逐渐恢复的过程中,厂商的购买增多,此前积压的库存就被消化,那么价格就会顺势上扬。但我认为大宗商品价格上涨的情况应该不会持续太长。因为一旦价格上涨,就会有人供给。那么产能提升,投入增加,价格就会逐渐降下来。”

方正中期期货也认为,国储抛售将缓解现货市场的紧张和下游实体企业的压力,同时释放了对投机资金明确打压的信号,铜本身估值溢价过高,前期刺激涨价的力量明显消退,资金连续流出。随着海外新矿山的进一步投产、国内需求进入淡季、美国基建计划较难落地和美联储鹰派态度等因素影响,铜价仍处于弱势行情。

对于未来大宗商品价格下行的预期,中银证券指出,从价格方面看,大宗商品的定价权仍在海外,因此宽松的货币政策不改、财政刺激力度加大、经济复苏预期强劲,都将支撑大宗商品的价格下限。其中,关于定价权问题,曹和平也指出:“如果具有全球定价能力,那么我们在大宗商品价格波动中吃的亏就会比较少,但中国在这方面的影响力还需要继续提升。”

北京商报记者 陶凤 阮航达

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道