下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天风期货拟定向募资2.65亿元

06-23 中国网财经
语音播报预计11分钟

中国网财经6月23日讯(记者 燕山 鹿凯)昨日,新三板挂牌期货公司天风期货(证券代码:834277.OC)对外发布公告称,将以定向增发形式募资2.65亿元。通过此次定增,除达到补充天风期货流动资金直接目的外,也将造成其控股股东及实控人发生改变。

6月22日,天风期货发布的《股票定向发行说明书》显示,天风期货拟向2名股票发行对象定向发行股份,发行股份合计不超过2.1亿股,发行价格1.26元/股,募集资金不超过2.65亿元,募集资金主要用于补充公司流动资金,本次发行属于发行对象确定发行。

公告显示,天风期货本次定增对象分别为紫金矿业集团股份有限公司(以下简称 “紫金矿业(601899,股吧)”)和紫金矿业紫风(厦门)投资合伙企业(有限合伙)(以下简称 “紫风投资”)。

值得注意的是,发布上述定增公告同日,天风期货还一同公布了其他9条公告,其中《第一大股东、控股股东、一致行动人拟变更公告》披露,紫金矿业通过取得挂牌公司发行的新股,使得挂牌公司第一大股东、控股股东、一致行动人拟发生变更,控股股东拟由天风证券股份有限公司变更为无控股股东,第一大股东拟由天风证券股份有限公司变更为紫金矿业”,存在新增的一致行动人。中国网财经注意到,在其发布定增公告中,也对这一情况进行了相关解释。

公开资料显示,本次收购前,天风期货控股股东和第一大股东均为天风证券,持有天风期货 62.95%股份,本次收购后,天风期货第一大股东紫金矿业将持有天风期货37.95%股份,成为天风期货的第一大股东。而天风证券将持有天风期货 37.74%股份,为天风期货第二大股东。

天风期货在解释本次定增目的时表示,目前,紫金矿业已经是国内最大有色矿业公司,且在未来几年金、铜、锌的产量将快速增加,有色金属价格的波动对紫金矿业的利润有较大的影响,因此,紫金矿业入股期货公司有利于在大宗商品等行情分析、策略安排弥补现有短板,更好地把握有色金属价格的波动趋势和开展有色套保、套利业务。

而天风期货通过本次股票发行补充公司流动资金,把握行业发展的新机遇,拓展新市场空间及利润增长点,从而有效提升公司整体盈利能力与规模。紫金矿业作为中国最重要的有色金属企业,自身有巨大的期货套保业务需求,风险管理需求、国际业务需求也有很大的发展空间,同时上下游也沉淀了大量的期货客户资源,有助于天风期货开拓客户、提升客户权益规模。因此,天风期货认为,通过本次收购可以实现紫金矿业和天风期货的协同发展、优势互补。

中国网财经了解到,6月16日,国储局宣布,按照国务院常务会议关于做好大宗商品保供稳价工作部署,国储局将于近期分批投放铜、铝、锌等国家储备。受该抛储消息影响,一度铜、铝、锌等价格以及相关上市公司股价均大幅下跌。

方正中期期货研报称,2005年国储局抛售铜时,中国处于经济增速超过10%以上的阶段,以需求主导价格;当前铜价上涨的主要原因,是供需错配及货币宽松。该研报表示,此次国储抛售更多的是缓解铜现货市场的紧张和下游实体企业的压力,以及对投机资金释放不要过度投机的信号。对于国储抛售对于此次定增影响,以及定增最新进展等问题,中国网财经致电天风期货,对方表示,一切以公告信息为准。

同样受本次定增影响,天风期货控股股东亦发生变动。紫金矿业和其一致行动人紫风投资合计将持有天风期货40.05%股份。因为银丰天睿为间接持有天风证券 5%以上股份自然人间 接控制企业,系天风证券的关联方,天风证券和银丰天睿合计将持有天风期货40.12% 股份。因双方持股比例差距较小,且其他股东持股比例均小于5%,因此,本次收购后,天风期货变更为无控股股东,也无实际控制人。

中国网财经了解到,这种无控股股东情况,在期货行业并非首次出现。日前,正在冲刺IPO的“期货一哥”永安期货招股书披露,截至本招股说明书签署日,发行人不存在控股股东。此前,业内都将永安期货视为财通证券的子公司,对此一位接近于监管层的知情人士透露,永安期货对控股股东的“否定”很可能是为了规避有关分拆上市的规定。就此现象出现原因,中国网财经采访到天风期货,对方也未直接回复,公告中也未就此进行解释。

公开资料显示,天风期货成立于1996年3月,注册资本31440万元,主要从事商品期货经纪、金融期货经纪业务、期货投资咨询业务。目前总部设在上海,下设大连、浙江、华南、河南、上海、北京分公司及武汉、贵阳、唐山营业部共多家分支机构。

2020 年度,天风期货营业收入同比下降 49.40%,最终录得3.03亿元;对此其解释道,营收下降主要是系公司本期风险管理业务规模缩减,导致其他业务收入减少较多。净利润同比增长 103.14%,最终录得463.07万元,主要是由于上期风险管理业务亏损较大,本期风险管理业务规模大幅减小,且期货客户权益大幅增长,促使扭亏为盈。

其资产及负债方面表现,2020年均出现大幅上涨,其中公司资产总额同比增长 75.56%,最终录得59.47亿元;公司负债总额同比增长 85.68%,最终录得55.61亿元。同时受益于报告期内公司客户保证金大幅增长拉动,报告期内其经营活动产生的现金流量净额同比增长 570.47%,最终录得15.51亿元。未来,随着天风期货定增结束,其能否借力新股东取得经营上长足发展,中国网财经将持续关注。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道