下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

兰格点评:制造用钢行业已完成第一轮成本上涨传导

06-23 兰格钢铁网
语音播报预计8分钟

钢市下游:

6月21日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平在京主持召开部分省市上半年工业经济运行情况座谈会。他强调,国内经济全面恢复的基础仍不牢固,供需、行业、区域和企业之间的结构性分化仍在延续,需求持续恢复仍受到制约,原材料价格大幅上涨对下游行业和中小企业的成本冲击持续显现,一些苗头性问题和风险隐患需要引起高度关注。进入2021年以来,国内钢材市场经历了频繁的暴涨暴跌,市场价格不断冲高,虽然目前出现了阶段性的回调,钢价依然要高于去年的同期,同时也对制造行业带来了明显的成本上涨压力,截至6月22日,全国热轧卷板现货均价5430元,同比上涨40.9%;全国冷轧卷板现货均价6178元,同比上涨47.3%;全国中厚板现货均价5447元,同比上涨38.48%;全国镀锌板现货均价6440元,同比上涨41.8%;全国彩涂板现货均价7634元,同比上涨38.7%。

兰格点评:

去年以来,全球大宗商品价格波动加剧,导致国内钢材价格在原料上涨和需求恢复的共同推动下,不断上冲,主要制造用钢品种价格同比上涨一度超过50%,中国作为制造业大国,诸多产业都面临着原材料成本上涨的压力,从主要制造用钢行业来看,汽车、家电、机械行业第一轮成本上涨传导已经完成。

由于汽车消费属于大宗消费领域,原材料的上涨压力的传导要相对缓慢,但汽车制造行业成本上涨的压力也在与日俱增,而且成本上涨的传导已经在终端产品上有所显现,据中国汽车流通协会统计数据显示,今年以来国内市场乘用车价格指数比去年同期明显上升一个台阶,表明汽车制造行业的成本传导已经显现(详见图1)。

图1 国内整体市场乘用车价格指数

兰格点评:制造用钢行业已完成第一轮成本上涨传导

而家电制造行业也由于成本不断上涨的压力,开始对终端产品进行提价。今年以来,多个家电厂商陆续发布调价通知。1月12日,TCL家用电器(合肥)有限公司发布《TCL白电致全体经销商朋友的一封信》称,公司计划于1月15日起对冰箱、洗衣机、冰柜产品进行价格调整,预计价格上调幅度为5%-15%。1个多月后,美的发布《美的冰箱涨价通知函》提到,由于原材料持续上涨,决定自3月1日起,对美的冰箱产品价格体系上调10%-15%。此外,格力、海信等品牌也上调了部分产品价格。5月份冰箱市场线上和线下市场均价与去年同期相比均呈上升趋势,其中线上均价达1882元,同比增长10.3%;线下均价达5327元,同比增长15.9%。

进入6月份,国内挖掘机四大品牌——三一、徐工、临工、柳工(000528,股吧)发布涨价公告,决定自6月16日起对小挖提价10%,对中挖提价5%。今年以来,工程机械制造行业已经经历了三轮涨价,尤其是在5和6月份,工程机械制造行业以钢材为主要的原料,由于国内钢材价格在不断冲高,工程机械制造行业成本压力不断加大,不得不以涨价以应对。

综合来看,主要制造用钢行业的第一轮成本上涨传导已经完成,主要是通过制造企业成本内部消化和终端产品涨价两个途径来完成的。短期来看,由于国内钢材价格的不断回调,制造企业的成本压力将逐步缓解,下游终端产品的涨价态势将有所暂缓

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道