下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黑色系期货进入调整期后反弹,焦煤主力合约涨超5%,焦炭涨4.7%

06-23 金十数据
语音播报预计5分钟

周三亚盘黑色系期货涨幅持续扩大,截止发稿,焦煤主力合约涨超5%,焦炭涨4.7%,铁矿石涨近4%,沥青涨超3%。现货提涨部分落地,焦炭期价震荡反弹。

黑色系期货进入调整期后反弹,焦煤主力合约涨超5%,焦炭涨4.7%

黑色系期货进入调整期后反弹,焦煤主力合约涨超5%,焦炭涨4.7%

5月中旬以来,在政策端对投机炒作的打压下,大宗商品市场降温明显。无论是政策面还是基本面上来看,黑色系都承受了较大压力,随着淡季的到来,以钢铁、铁矿石为首的黑色系开始进入调整期。周一黑色系期货全线下挫,至周二夜市收盘反弹,盘面大面积飘红。

聚焦涨幅较大的焦煤、焦炭市场。据中信期货消息,目前,焦炭现货市场稳中偏强运行,港口准一2800元/吨(+20)。山东、河北、山西焦化(600740,股吧)厂集中提涨,已有部分钢厂接受提涨。焦炭期货震荡反弹,主要是受现货偏紧支撑。

从供需来看,山东有限产预期,但尚未全面执行限产,钢厂铁水产量维持高位,本周焦炭库存重新转入去库,钢厂积极采购,总库存偏低,但下游需求处于淡季,钢厂利润偏低。整体来看,焦炭供需紧平衡,焦煤成本支撑较强,淡季需求下,焦炭受到减产预期影响,短期维持震荡调整,需注意供需两端限产政策变化。

上海钢联金属研究中心总经理魏迎松从原料和成材方面分析了不同品种黑色系期货走势。

在原料端,唐山减排限产对需求的影响仍将维持,使铁矿石、焦煤和焦炭消费增量受到抑制。但非限产区域在较好利润刺激下产出不断提升,弥补因限产导致的需求缺失。在需求恢复和资本推动下,原材料价格不断走强,铁矿石价格冲至历史高位。不过在下半年供应明显恢复情况下,铁矿和焦炭价格将合理回归。

在成材端,二季度五大品种呈现“供需两旺”格局,价格经历一轮大幅涨跌后,政策顶信号明显。短期内供需面不支持价格大幅下跌,宏观货币政策不出现明显转向的情况下,钢铁波动规律呈现淡旺季特征。

值得注意的是,据国家发展改革委消息,国家发展改革委价格司与市场监管总局价监竞争局派出多个联合工作组,赴有关省市就大宗商品保供稳价问题进行调查。工作组将详细了解有关企业参与大宗商品期现货市场交易情况,认真听取中下游企业对上游供货数量和价格变化情况的反映以及打击投机炒作、保障市场供应的建议,听取有关专家、市场机构对加强期现货市场联动监管、维护市场正常秩序的意见。??

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道