下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高层警示风险!资深炒手也劝告:散户千万不要炒期货,不专业机构也是韭菜

06-10 时代财经
语音播报预计9分钟

6月10日,在上海召开的第十三届陆家嘴(600663,股吧)论坛上,央行党委书记、银保监会主席郭树清表示,要切实防范金融衍生品投资风险。

郭树清认为,从成熟金融市场看,金融衍生品非常不适合个人投资理财,普通个人投资者参与其中,无异于变相赌博,损失的结果早已注定。

“那些炒作外汇黄金及其他商品期货的人,很难有机会发家致富。正像押注房价永远不会下跌的人,最终会付出沉重代价一样。”郭树清警告道。

个人投资者真的不适合进入期货市场吗?对此,时代财经采访了多名资深个人期货投资者,得到的答案都是一致的——散户不要炒期货。

而另一方面,郭树清发言对个人投资者“劝退”的同时,或也是在鼓励企业进一步参与到大宗商品的套期保值中来。

高层警示风险!资深炒手也劝告:散户千万不要炒期货,不专业机构也是韭菜

图片来源:中国人民银行官网

机构进,散户退

“普通投资者当然不要参与商品期货。”期货界大V、知名期货个人投资者老K对此毫不置疑。6月10日接受时代财经采访时,老K认为,郭树清发言中的“普通个人投资者”指的是缺乏专业知识的散户,他们如果进场炒期货就是被割韭菜。

“郭树清说期货有风险肯定是利好股市,但普通散户连炒股都很可能亏钱,所以最好是选择大众化的投资产品,比如基金。但选择基金产品也需要一定的判断能力。”老K建议道。

同日,前北京尚银投资有限公司风控总监、资深期货个人投资者李雪松也赞成郭树清的发言,他对时代财经表示,“个人不要去做大宗商品交易。”

高层警示风险!资深炒手也劝告:散户千万不要炒期货,不专业机构也是韭菜

图片来源:上期所《2020年度中国期货市场发展报告》

事实上,近年来期货市场的确呈现“机构进,散户退”的局面。时代财经发现,在国内期货市场成交规模从每年不到10亿手,到2020年突破60亿手的同时,法人客户交易量占比却从2008年的10.71%,快速增长到2020年底的37.40%。

高层警示风险!资深炒手也劝告:散户千万不要炒期货,不专业机构也是韭菜

数据来源:中国期货业发展报告2014、公开资料。制图:时代财经

根据公开数据显示,截至2020年10月,机构投资者保证金占比已经超过60%,持仓量占比超过50%,已经成为期货市场的中坚力量。

李雪松告诉时代财经:“以前个人投资者占比多,是因为法人投资者太少了。”

不过,芝商所特约讲师甘灿荣6月10日告诉时代财经,期货市场中的机构和散户有时候很难区分,“机构也可能是散户,凡是没有贸易能力和实体消耗能力的,都算是散户。”

套期保值将逐渐成为主流

6月10日,多名业内人士都对时代财经表示,郭树清对于期货市场发言的另一层含义,也许是提醒企业利用期货市场套期保值的功能,以应对生产经营过程中的大宗商品涨价风险。

2020年下半年开始,世界经济从疫情中逐渐复苏,大宗商品面临强势涨价潮,许多企业的生产成本几乎翻倍,不得不向下游传导涨价压力。

时代财经在采访中发现,大多数企业还未参与到期货的套期保值中,只是被动地接受原材料价格上涨。

也有一些企业在此轮涨价潮中靠炒期货赚得盆满钵满。6月8日,秦安股份(603758,股吧)(603758.SH)公告称,截至6月4日,公司期货投资平仓收益将影响2021年投资损益税前金额5398.46万元。在此之前,秦安股份曾公告称,从2020年4月15日至9月11日期货投资的累计收益达到7.69亿元。

高层警示风险!资深炒手也劝告:散户千万不要炒期货,不专业机构也是韭菜

图片来源:秦安股份公告

李雪松认为,秦安股份的“战绩”很难复制,“企业做期货投资也很难,99%的企业恐怕都会搞砸。为企业做期货套期保值的团队,既要懂企业,又要懂期货交易、政策法规。对外要与当地期货公司形成良好的长期合作关系,对内要建立完善的财务管理制度。”

老K则表示,“不专业的普通投资者是韭菜,不专业的机构投资者当然也是。反之,专业的个人投资者完全可以进入期货市场。”

事实上,秦安股份的公告也证实了这一点,公司的期货投资品种与其主营业务直接相关。

“公司期货主要投资品种与公司生产经营所需原材料紧密相关,公司作为汽车制造企业也长期跟踪相关价格走势。……基于对汽车行业长期发展的信心,对中国工业体系强劲韧性的信心,公司认为特殊情形下大宗商品的异常下跌未来必将随着中国经济的强劲复苏回到正常价格区间。”

那么,企业需要什么样的期货套期保值呢?李雪松告诉时代财经,企业和市场应该接受合理范围内的期货交易亏损。“现在大家的普遍误区是,企业做期货只有盈利才是成功的套期保值,期货亏损了就是投机,要背锅担责。其实正确的态度是用期货、现货价差冲抵,或者期货小幅合理亏损,来保护大批生产原料成本可控。”

李雪松强调, “期货将是现代企业生产经营不可或缺的一个手段。”

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道