和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [和讯名家] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期货

油价大涨后,1季度,沙特阿美净利润217亿美元?

05-04 来源:和讯名家
语音播报预计6分钟

(更多精彩国际新闻,请及时关注微信公众号:王爷说财经↑↑↑)

油价大涨后,1季度,沙特阿美净利润217亿美元?

王爷说财经讯:周二(4 日),沙特阿美公布最新的1季度财报!

数据心事,今年1季度,沙特阿美净利润增长30%,即:从去年的166亿美元增长到217亿美元,换句话说,3个月,沙特阿美净赚217亿美元。

值得一提的是,虽然今年2月、3月,沙特阿美石油公司石油产量有所下降,不过,1季度净利润仍然超过市场预期——172.4亿美元,而且1季度金融类也接近2019年该公司的净利润水平——222亿美元。

此外,数据还显示,1季度,阿美公司的现金流为183亿美元,远高于去年同期的150亿美元。

那么问题来了:为何1季度阿美公司净利润飙升呢?

对此,阿美公司表示,这主要有以下几个方面的因素,具体来看:

第一、受益于国际油价的反弹!

具体数据来看,目前受益于石油市场的复苏,国际布伦特原油价格几乎是去年同期的2倍。

第二、1季度,炼油和化工行业的利润率也开始改善,这部分抵消了石油产量下滑的影响。

具体数据来看,1季度,沙特阿美石油公司的日均产量为860万桶。

对此,阿美公司总裁兼CEO——纳赛尔(Amin Nasser)在一份声明中表示,全球经济复苏所带来的势头加强了能源市场的需求,不过,一些逆风因素依然存在。

纳赛尔说:“鉴于2021年能源需求的积极迹象,有更多的理由对接下来能源产业美好的日子即将到来感到乐观。”

至于未来,阿美公司一个关键关注点是:如何利用其资产负债表来应对目前的不确定性。

一方面,该公司在过去几个月中公布了大量资产出售。

最近一次是沙特王储——萨勒曼(Mohammed Bin Salman)在4月底宣布的。将阿美公司1%的股份出售给一家“领先的全球能源公司”。

另一方面,阿美一直在谈判从其他资产出售中筹集现金。

这包括出售其管道部门124亿美元,这可能会腾出现金来偿还债务。4月中旬,该公司签署了一项协议,将其管道49%的股份出售给美国牵头的财团——EIG全球能源合作伙伴公司(EIG Global Energy Partners)。

对此,纳赛尔说:“我们的投资组合优化计划继续寻找创造价值的机会,例如:我们最近宣布的具有里程碑意义的124亿美元管道基础设施交易。”

你怎么看?你认为,接下来,国际油价会如何?沙特阿美公司营收情况又会如何?

注:本文由王爷说财经编撰,如需转载请事先关注账号,私聊联系王爷本人,获得授权后才可转载,转载后请原文转载,不得进行任何的图文转变图集、视频等形式转载,侵权必究!此外,文中观点系个人观点,仅用于学习交流探讨用,不构成投资建议!文章如有疏漏、错误,欢迎批评指正!

本文首发于微信公众号:王爷说财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信