和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [财联社] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期货

4月全球大类资产月考:大宗商品领跑 欧美股市创新高 美元及欧债走软

05-04 来源:财联社
语音播报预计7分钟

财联社(上海,编辑齐林)讯,每逢月初都是各大类资产亮出“月考”成绩单之时。根据德意志银行最新报告,在全球充裕流动性的支持下,4月份“月考”总体偏强,38类资产中有31类出现上涨,其中铜等大宗商品价格涨幅居前,欧美主要股市纷纷创下历史新高,而美元和欧债则成绩垫底。

德银长线资产回报团队的分析师Henry Allen在报告中写道,由于众多经济指标显示出经济复苏正导致投资者信心大增,以及美联储承诺其极度宽松的货币政策不会立即转向,在该背景下,部分主要股指再攀新高,大宗商品出现大幅反弹,甚至Q1表现不佳的黄金和美国国债等避险资产也出现反弹。

4月全球大类资产月考:大宗商品领跑 欧美股市创新高 美元及欧债走软

在各类资产中,4月上涨最明显的是大宗商品,例如铜价涨幅达12.1%,位列首位,铜价已创下10年来最高,并逼近历史新高;大宗商品指数(CRB Index)名列第二,涨幅8%,原油也保持强势,WTI原油涨幅约7%,位列第三(以本地货币计)。

若以美元为锚计价,汇率变动因素也加入考量,铜价和大宗商品指数涨幅分居前两位,而希腊股市则跃居第三。

另外,德银在统计各大类资产时,没有将最近风头正劲的农产品(000061,股吧)计算入内。根据另一指标——彭博社农产品现货指数,该指数在过去一个月内上涨了13.4%,创下了2012年7月以来的最大月涨幅;指数的同比涨幅更是惊人,达到72.3%。德银分析道,这主要是由于一些主要粮食生产国恶劣天气(美国和巴西的干旱)导致的减产及中国对大豆等农产品的进口增加。

4月全球大类资产月考:大宗商品领跑 欧美股市创新高 美元及欧债走软

从单一品种看,4月份玉米价格上涨31.1%;小麦价格上涨20.1%,糖价上涨18.1%。受巴西干旱的消息影响,周一芝加哥玉米期货再创八年新高,每蒲式耳价格一度攀升至6.98美元的高位,大豆油隔夜也一度升至2008年来新高。

股票资产方面,美国三大股指、德国DAX30指数、法国CAC40指数,越南VN指数等主要股指创下了历史新高;其中标准普尔500指数单月上涨了5.3%,纳斯达克指数上涨了5.4%,欧洲STOXX 600指数上涨了2.4%。不过日本股市算是为数不多的“倒霉蛋”,当地疫情重燃令东京股市4月下跌1.3%。

4月,在美联储多次重申不会改变其鸽派基调,不会很快缩减QE和加息之后,美债市场终于稳定下来,美债价格结束连续四个月的下跌,出现小幅反弹,涨幅为0.8%。不过欧洲债券市场普遍低迷,德国国债下跌0.7%,法国国债下跌了1.0%,意大利国债下跌了1.5%。

外汇资产方面,美元汇率在一季度累计反弹3.7%后,4月走势疲软,单月相对跌幅2.1%。这使得其他主流货币4月获益,其中欧元兑美元和日元兑美元分别上涨2.5%和1.3%。在另类资产方面,比特币经历持续六个月的上涨后,涨势终于暂停,4月单月下跌3.6%。

今年前四月仍是大宗商品称雄,WTI原油、布伦特原油和铜价的涨幅位列前三甲,黄金、日元兑美元、金边债券等表现垫底。

4月全球大类资产月考:大宗商品领跑 欧美股市创新高 美元及欧债走软

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信