和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [兰格钢铁网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期货

四月份粗钢日产将高位略降

04-17 来源:兰格钢铁网
语音播报预计7分钟

  兰格钢铁研究中心 葛昕

  3月份,由于受到区域环保政策严格执行的影响,国内钢材市场呈现宽幅震荡,整体拉涨的行情,虽然部分钢铁生产企业受到环保限产政策的制约,但钢铁企业生产意愿强烈,产量仍呈现高位增长态势。据国家统计局数据显示,2021年3月份,粗钢产量9402万吨(详见图1),同比增长19.1%;生铁产量7475万吨,同比增长8.9%;钢材产量11987万吨,同比增长20.9%。2021年1-3月,粗钢产量27104万吨,同比增长15.6%;生铁产量22097万吨,同比增长8.0%;钢材产量32940万吨,同比增长22.5%。

  图1 2019-2021年月度粗钢产量

四月份粗钢日产将高位略降

  一季度粗钢日产高位释放

  3月份,粗钢日均产量继续回升,生铁日均产量有所下降,钢材日均产量却快速回升。据国家统计局数据显示,2021年3月份,全国粗钢日均产量303.3万吨,环比上升2.3%;生铁日均产量241.1万吨,环比下降1.71%;钢材日均产量386.7万吨,环比上升8.90%(详见图2)。

  图2 2019-2021年月度粗钢日产

四月份粗钢日产将高位略降

  从3月份的月度粗钢日产来看,国内钢铁生产企业的产能释放依然保持了去年下半年以来的高位态势,其中国内长流程钢铁生产企业的产能释放受到了环保政策的限制,而短流程钢铁生产企业则呈现快速复产的态势。

  四月份粗钢日产将高位略降

  4月份,国内钢材市场依然处于传统需求旺季,国内钢材市场虽然在强通胀预期、严环保限产支撑下呈现上涨态势,但由于受到成本支撑减弱和市场恐高情绪的影响,整体钢市呈现冲高回落的走势,这也使得钢厂的检修开始增多。但据兰格钢铁网调研数据显示,2021年4月份前两周全国百家中小钢企高炉开工率为80.8%,较3月份(82.1%)下降1.3个百分点,高出去年同期0.7个百分点。

  从重点大中型钢铁企业粗钢旬产来看,2021年3月,重点大中型钢铁企业粗钢旬产一直呈现高位下降的态势,而在4月上旬却再次回升,表明国内重点大中型钢铁企业钢铁产量释放仍存在一定的惯性,短期维持高位的可能性较大。据中国钢铁工业协会统计数据显示,2021年4月上旬重点钢企粗钢日均产量227.39万吨,环比增长2.88%,同比增长16.86%(详见图3)。根据重点统计钢铁企业产量估算,4月上旬全国钢铁企业粗钢日产293.37万吨,环比增长1.14%,同比增长12.60%。

  图3 2019-2021年重点大中型钢铁企业粗钢旬产

四月份粗钢日产将高位略降

  从国内钢材市场的供给端来看,国家层面的钢铁去产能“回头看”和粗钢产量压减工作的研究部署,将可能成为新的供给侧改革2.0版本的开端,将确实有效的巩固供给侧改革1.0版本的成果,从而抑制部分地方和企业盲目建设钢铁项目的冲动,加之环保督查的全面铺开将进一步压实钢铁产量实质性下降的目标,但也要看到的是,在利润好转的推动下,钢厂的生产积极性依然较高,可能会对钢铁产量下降形成掣肘。

  而从国内钢市行情来看,今年以来,国内钢材价格不断上涨,屡创新高,已经处于多年高位,目前下游用钢行业已经恐高情绪明显,高价的承受能力有限,拿货的积极性不足,也限制了钢价进一步的上冲。但原料价格企稳回升对钢价再次起到支撑作用,叠加国外宽松的货币政策带来的通胀预期,钢价仍有一定的上涨空间,与此同时,钢厂挺价意愿也较为明显,但市场需求的不稳定也迫使钢厂的检修计划开始增多。据兰格钢铁研究中心估算,2021年4月份全国粗钢日产将维持在300万吨左右,其中重点大中型钢铁企业粗钢日产将维持在225万吨左右。

  

(责任编辑:赵鹏)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信