和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [新京报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期货

期货成绩单:经纪业务贡献最大 风险管理成必争地 永安稳当一哥

04-16 来源:新京报
语音播报预计15分钟

随着上市公司年报的披露,期货公司的成绩单也揭开面纱。总的来看,2020年期货公司业绩大增,前三季度的净利润已经接近去年全年水平。全年149家期货公司共实现净利润86.03亿,同比增长42.2%。

具体看,近40家期货公司2020年实现净利润67.19亿元,占全行业净利润的8成左右。其中,永安期货的营收和净利润双增,依然稳坐期货公司“一哥”之位。

值得注意的是,在2020年期货公司的成绩单中,经纪业务依然是其业绩增长的主要来源,全年传统经纪业务在疫情大背景下迅速增长;风险管理业务则是期货公司扩张发展的必争之地,但增收不增利特征明显。

近40家期货公司净利占行业近8成

永安期货营收超百亿稳当“一哥”

受新冠疫情影响,资产价格出现明显波动,在此大环境下,2020年期货市场成交活跃,行业利润大幅增长。据中期协数据,2020年149家期货公司前9月的净利润已经接近2019年全年水平。

记者根据梳理的近40家期货公司数据发现,已有19家净利润超过1亿元,其中永安期货最高,达11.46亿元,中信期货和混沌天成期货分别以6.48亿元和4.06亿元的净利润紧随以后。

此外,有23家期货公司的净利润增速超过50%,其中,红塔期货2020年实现净利润0.38亿元,相比2019年的230万元增长了近16倍。仅渤海期货和光大期货两家期货公司的净利润增速出现了下滑。

渤海期货全年实现净亏损5448.8万元,同比下滑175%;光大期货全年实现净利润1.63亿元,相比2019年1.83亿元的净利润下滑了10.93%。

整体来看,据中国期货业协会官网公布的2020年12月期货公司总体及分辖区经营情况显示,2020年全国149家期货公司实现净利润86.03亿,同比增长42.2%。对比来看,上述36家期货公司2020年净利67.19亿元,已占全行业净利润的78%。

从期货公司的营收来看,永安期货是唯一一个营收超过百亿的期货公司,2020年实现营收254.69亿元,同比增长11.92%。南华期货和东证期货的营收紧随其后,均超过95亿元。红塔期货依然是营收扩张幅度最大的期货公司,营收增幅高达1665.41%。

在2020年期货公司业绩大增长之际,现已有5家期货公司的营收出现了下滑,包括东证期货、海通期货、兴证期货、广发期货和渤海期货。

经纪业务大涨,期货公司2020年实现手续费总收入超200亿

疫情之下,资产价格的波动推动了传统经纪业务的发展,去年期货公司手续费业务的上涨可以做佐证。

中基协数据显示,2020年全年期货公司共实现手续费收入202.05亿元,相比2019年的135.89亿元,同比增长了48.69%。

具体从几家上市期货公司来看,“A股期货公司第一股”南华期货全年实现营收99.15亿元,全年营收平稳增长主要系期货经纪业务收入增长所致。其中,经纪业务实现营业收入为4.49亿元,同比增长1.48亿元,增幅为49.07%;公司期货经纪业务营业利润1.21亿元,同比增长1亿元,增幅为462.39%。

南华期货介绍,2020年公司期货经纪业务规模整体保持增长态势,客户日均权益为113.21亿元,同比增长49.18%;期末权益为149.28亿元,同比增长99.55%,高于行业同期增长率62.66%。全年累计新开期货账户逾9000户,同比增长75.38%。

A股上市的另一家期货公司瑞达期货(002961,股吧)的业绩表现类似,2020年期货经纪业务收入大幅提高,全年该业务营业收入为5.99亿元,同比增加102.83%,是行业增长速度的两倍以上。具体来看,母公司口径新增客户2.13万户,公司客户保证金规模增加至84.19亿元。

从新三板上市的头部期货公司来看,“一哥”永安期货经纪业务手续费收入较上期相比增长 32.86%;混沌天成也在年报中表示,2020年公司期货纪纪业务手续费收入较上期增加 44.80%,主要系母公司及孙公司混沌天成国际证券期货有限公司期货经纪业务收入增加所致。

风险管理业务发展迅速,但增收不增利

记者通过分析年报数据发现,期货公司营收同比大幅增加主要得益于风险管理业务的助力。

近年来,我国期货业大力推进风险管理业务,期现业务迅速发展,场外衍生品业务规模增长势头迅猛,期货公司营业收入表现亮眼,但行业净利润并没有同等倍速增长。

值得注意的是,南华期货全年营收逼近百亿,但归母净利润仅为0.94亿元,而与其同在A股上市瑞达期货2020年营收仅为13.42亿元,但归母净利润高达2.5亿元。前者营收是后者的7倍,但净利润却远逊于后者。

贝壳财经记者发现,这主要在于公司业务结构的划分。南华期货风险管理业务实现营收92.91亿元,占据了公司九成以上的营业收入来源,但是该行业的毛利率为-0.14,进而拉低了公司的净利润水平。

瑞达期货的风险管理业务实现营收6.47亿元,占据营收比重为48.19%。相比2019年来看66.88的营收占比来看,风险管理业务在瑞达期货的总收入占比大幅下降。

南华期货此前公开表示,风险管理业务中的基差贸易业务会产生大量的配套贸易收入,由于公司采用总额法计量该收入,因此使得公司总的营业收入较高。而基差贸易产生的收益相对较低,故导致风险管理业务的毛利率极低。

从永安期货来看,2020年期货经纪业务实现营收17.16亿元,贡献了11.03亿元的营业利润,而全年风险管理业务实现营收235.19亿元,仅贡献了1.41亿元的营业利润。

即便风险管理业务增收不增利的特征明显,但竞争激烈。据永安期货年报显示,由于行业客户期货经纪、风险管理等业务的特性,市场竞争激烈,期货经纪可复制性强,风险管理业务为目前期货公司争夺的领域。

混沌天成、瑞达期货资管业务大幅扩张

资管产品逐步向公募化、净值型管理过渡

随着资管新规及系列配套政策落实,防范金融风险、回归行业本源,成为资产管理行业发展主要方向,行业进入以主动管理为核心的发展新时期。各类资产管理产品逐步向公募化、净值型管理过渡。

依据中国期货业协会公布统计数据,2020年末期货公司及资产管理子公司所管理的商品及衍生品类别的资管产品规模为168.45亿元。

具体来看,永安期货资产管理业务2020年实现营收4122.20万元,主要来自两方面:一是管理费收入;二是基于资产管理业绩的分成收入。相比2019年的3592.97万元,同比增长14.73%,增速有所放缓。

而混沌天成、瑞达期货等公司2020年的资产管理业务实现了大爆发。混沌天成全年资产管理业务收入实现营收2.56亿元,同比增长 3667.69%,主要系孙公司混沌天成国际资产管理有限公司资管业绩报酬大幅增加所致。

瑞达期货全年资产管理业务规模由2020年初的3.91亿元增加至2020年末的21.20亿元,资产管理规模增长近7倍;全年实现业务收入0.99亿元,较2019年度增长398.08%。

据了解,资产管理业务面临证券公司、基金公司、保险公司、信托公司、银行等金融机构类似业务的激烈竞争;同时,期货行业专业投资人才相对缺乏。期货公司发展资管业务路阻且长。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 陈莉 校对 柳宝庆

(责任编辑:李佳佳)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信