和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [第一财经日报] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期货

钢价大涨盈利暴增 “钢铁侠”季报行情能否延续

04-14 来源:第一财经日报
语音播报预计9分钟

  作者: 齐琦

  [ 从已发布的8家钢铁企业一季度业绩预告来看,业绩全部预喜,且净利润同比增幅上限均超过100%。 ]

  钢铁板块迎来一波季报行情。

  4月13日,重庆钢铁(601005,股吧)(601005.SH)开盘大涨近10%,截至收盘涨3.9%,安阳钢铁(600569,股吧)(600569.SH)涨停。当日,申万钢铁指数收盘报3040点,跌2.16%。

  今年来受到“碳中和”概念以及压缩粗钢产量政策的加持,期现货市场上钢铁等黑色品种价格大涨。尽管原料价格高位运行明显抬升企业生产成本,行业整体盈利却未受到影响。

  广发证券(000776,股吧)预计,2021年“碳中和”将助力钢铁供需格局改善,叠加成本支撑将推动钢价均值上行。不过,开源证券钢铁有色首席分析师赖福洋对第一财经分析称,下半年钢铁行业债务风险较大,未来钢铁供给面临极大收缩压力。

  业绩预盈推动行情

  重庆钢铁日前披露业绩,预计2021年一季度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加约10.8亿元,同比增约25880.66%。受到业绩猛增提振,截至4月13日,近5个交易日该公司股价已上涨达50%。

  4月12日晚间,华菱钢铁(000932,股吧)一季度业绩快报也显示,实现营业总收入386.46亿元,同比增长63.46%;归属于上市公司股东的净利润20.54亿元,同比增长81.06%。

  此外,中钢国际(000928,股吧)一季度业绩报告显示,公司一季度实现净利润1.23亿元,同比增长1290.85%;南钢股份(600282,股吧)一季度净利润预增95%~102%;太钢不锈(000825,股吧)一季度预计实现归属于上市公司股东的净利润16亿~21亿元,同比增长971.17%~1305.90%。

  据记者不完全统计,从已发布的8家钢铁企业一季度业绩预告来看,业绩全部预喜,且净利润同比增幅上限均超过100%。

  申万钢铁指数今年以来持续走强,截至4月13日,今年至今累计涨幅已达25.17%。

  中钢协指出,一季度钢铁企业产销两旺、经营效果较好,实现了2021年的“开门红”。原燃料涨价、节能环保要求趋严等多重因素叠加,增加了钢铁企业的经营压力,也为钢铁行业加快转型升级提供了机遇和动力。

  上述企业在业绩预告中也提到,一季度业绩预盈是因为抓住产业升级机会和下游市场机遇,增产提效,因此在成本抬升的情况下业绩仍然创新高。

  需求或近强远弱

  “不过,下半年行业债务风险较大,未来钢铁供给面临极大收缩压力。”赖福洋分析。

  国家统计局数据显示, 2021年1~2月中国粗钢累计产量为1.7亿吨,同比增长12.9%。由于1~2月份粗钢产量同比增速较高,赖福洋预计3月份将保持高增速,全国产量管控的政策文件出台时间或在四五月份后,真正落实大概率可能在2021年中下段。

  从当前钢企资产负债率来看,根据Wind数据,2020年行业平均值在52.23%。其中八一钢铁(600581,股吧)(600581.SH)、中信特钢(000708.SZ)分别达79%、63%。

  近期,国家发改委、工信部针对钢铁行业控产能,减产量。其根本目的是有利于实现碳达峰、碳中和的目标,有利于钢铁行业转型升级和高质量发展。

  值得关注的是,日前,国务院金融稳定发展委员会召开第五十次会议时强调,要保持物价基本稳定,特别是关注大宗商品价格走势。

  新湖期货黑色事业部副总经理陈斌分析,当前基本面来看,黑色品种短期在旺季赶工的保障下,需求强度有支撑,但中长期需求受地产增速下降,外需订单流出影响,不宜期望过高,整体上需求端近强远弱。

  “从中长期潜在政策及供需边际的角度,政策上围绕碳达峰和压产量以及促进口的角度考量,多数品种的潜在需求有下滑预期。”陈斌称。

  “预计2021年二季度国内钢材市场价格或以冲高回落或高位震荡为主。”钢之家董事长吴文章日前在第十七届钢铁产业发展战略会议上也表示,“下半年钢铁市场走势存在较大的不确定性,主要取决于国家对钢铁产能和产量双控政策措施的实施力度,总体将以震荡调整为主。需重点关注我国钢铁产量、钢铁产业政策和钢材出口退税政策调整、美元和人民币汇率、全球大宗商品价格、主要国家央行货币政策调整等。”

  

(责任编辑:李显杰)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信