和讯-全球股市财经头条新闻资讯

在“和讯”App 中打开

打开
本文来自 [兰格钢铁网] 专栏
关注此专栏 随时随地乐享资讯
一键关注
首页 期货

兰格报道:环保督察全面启动 钢价还将趁势上涨?

04-08 来源:兰格钢铁网
语音播报预计6分钟

4月6日,中华人民共和国生态环境部发布消息称,经党中央、国务院批准,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动,8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察。此消息一出,立即在钢铁行业引起波动。

兰格钢铁网研究中心主任王国清表示,本次环保督察的重点督查内容之一为严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况。对于钢市来说,将对供给侧发展形成制约,进而对市场形成一定支撑。

自2016年起,钢铁行业供给侧结构性改革持续发力,清除地条钢、去除落后产能以及采暖季限产等政策被大力推进。其中,环保限产成为了影响钢价走势的重要因素之一,但随着环保限产的常态化,以及生态环境部发文明令禁止“一刀切”下,近年来环保限产的影响力逐渐减小。

而今年环保限产被再次推上风口浪尖,尤其以唐山限产最为明显。今年以来,唐山环保限产政策接连不断,从年初的减产、春节期间的停产检修,到关闭以及拆除部分高炉、唐山某钢厂副总等12人被刑事拘留,今年唐山环保限产的执行力度和决心可见一斑。

随着唐山地区减排限产政策的逐步趋严,对产量造成了直接的影响。从3月20日开始,唐山执行30%至50%的减排限产政策,导致唐山钢坯库存出现了快速下降;从过完春节的80万吨左右,回落到目前的20多万吨,并且钢铁企业的钢坯外卖量明显减少,造成钢坯价格猛涨。

同时,今年国家提出了“碳达峰”“碳中和”目标。钢铁行业因为总量巨大而成为碳排放大户,国家正在加快出台碳达峰、碳中和顶层设计政策文件,《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》已经形成修改完善稿,预计很快会有批复。王国清表示,随着相关行动方案的出台,各地的环保限产可能会进一步实施;预计在政策推进下,今年粗钢产量或将迎来下降。

此外,国家发展改革委、工业和信息化部将于2021年组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”检查以及粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。从上述一系列的政策可以看出,今年钢材产量减量已经势在必行。

而今年需求还将继续上升。据国家统计局发布数据显示,2020年GDP增长了2.3%;2020年粗钢产量为10.65亿吨,总体表观消费量较2019年增加了1亿吨。而今年按照国家设立的GDP增长目标6%以上来看,国内的钢铁需求还将出现进一步的增长。

需求上升,产量下降,在这一升一降之下,将加剧钢材供需紧张的局面。兰格钢铁网首席分析师马力表示,如果今年粗钢产量出现下降,那么今年将出现供应缺口;上半年在社会库存的支撑下表现不会太明显,但到了下半年随着库存被大幅消化供需矛盾会逐步凸显,将出现供不应求的情况。

马力表示,从目前来看,钢市将继续高位运行,可能因为阶段性价格上涨过快,会出现一定的调整,但最终还将回归高位运行。

(责任编辑:季丽亚)

推荐频道

标签推荐

请使用底部浏览器自带功能分享

分享至

微博

QQ

朋友圈

微信