下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

大摩华鑫基金:三因素推动医药板块大涨 已进入局中长期价值区间

07-04 和讯网
语音播报预计4分钟

  事件:2022年7月4日,医药板块表现突出,医药中信指数全天上涨3.96%,排名各行业第二;具体看,细分板块普涨,其中医疗服务、医疗器械、化学制药等板块涨幅靠前,医疗服务板块中创新药服务商等领涨。

  点评:

  今天医药板块表现突出,预计主要有三个原因:

  1、 医药政策及产业端出现积极变化,1)从政策端看,近期国家药监局发布了《单臂临床试验用于支持抗肿瘤药上市申请的适用性技术指导原则(征求意见稿)》,有利于推动相关肿瘤药研发;同时近期国家医疗保障局公布《2022年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录调整工作方案》及相关文件,其中新增简易续约规则,将非独家药品(无论协议是否到期),以及已经历过两个协议期(4年)但支付标准和支付范围均无变化的独家药品纳入常规目录管理;对今年调整医保支付范围但对基金影响预算不大(未超1倍)的药品也可以简易续约。上述做法有利于稳定企业和社会各方面预期,对创新药企及产业而言,规则更加明确细化,预期价格将更加有迹可循;以上政策均利于创新药产业稳健持续健康发展。2)从产业端看,6月份国内外生物医药一级市场投融资均环比改善,对创新药行业及创新药服务商均形成提振;

  2、 全国疫情得到有效控制,医药公司复工复产进展顺利,业绩加速恢复,半年报展望看,医药板块业绩韧性强,较其他行业有比较明显优势;

  3、 医药经过长时间的调整,估值及机构持仓均处于低位,估值性价比已较为突出,板块较优。

  以上几点共同推动了医药板块的大涨。

  展望后市,我们认为医药板块经过去年年中以来的调整,目前已经进入布局中长期价值区间,集采政策、外围战争冲突等悲观情绪已逐步消化,政策端及产业端均出现积极变化,板块后市投资机会向好。总的来看,医药行业整体增长前景良好,建议把握医药中长期发展的良好趋势。

(责任编辑:李占锋)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道