下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

超7.2亿人!中国基民已超全国半数人口 货币基金为配置主力

05-19 经济观察网
语音播报预计8分钟

超7.2亿人!中国基民已超全国半数人口 货币基金为配置主力

经济观察网 记者 洪小棠 由于市场持续震荡,新基金发行节奏明显放缓,根据wind数据显示,截至5月19日的最近一个月,仅有30只主动权益类基金成立,平均发行规模仅为3亿元。

尽管近段时间发行趋缓,但近年来公募基金的持有人数仍在稳步攀升。5月15日,中国证券业协会(以下简称:中证协)发布了《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》。报告的数据显示,截至2021年底,我国个人股票投资者已超过1.97亿,基金投资者超过7.2亿。

而根据5月11日国家统计局发布的第七次全国人口普查结果,截至2020年11月1日零时全国人口(不含港,澳,台)约为14.1亿人。这意味着,中国基民已超过全国半数人口,占比51%。

货基是主力

不过记者根据基金年报和wind统计发现,基民或不止7.2亿。截至2021年12月31日,仅天弘余额宝的持有人就超过了7.3亿户。虽然其中包含了一些机构客户,但统计来看基民数量也超过7.2亿。

总结来看,基民持有户数最多的基金类型为货币基金。

超7.2亿人!中国基民已超全国半数人口 货币基金为配置主力

数据来源:wind

权益类基金方面,基民持有最多的非货币基金则是招商基金旗下的招商中证白酒,截至2021年12月31日,持有人户数超过了1000万。

超7.2亿人!中国基民已超全国半数人口 货币基金为配置主力

数据来源:wind

数据显示,除货币基金外,持有人户数居前的基金中,权益类基金持有户数明显多于债券类。

此外,近年来,在财富管理需求日益提升的大背景下,居民投资公募基金的比例亦在逐年增长。

据朝阳永续数据显示,截至21年Q4,自由流通市值口径下A股中散户占比约36.1%,机构投资者占比约37.8%,其中公募基金占15.5%,外资占9.5%,私募基金占5.9%,整体险资占 4.7%,汇金、证金等特别机构占2.2%。除一般散户和机构投资者外,剩余的投资者为一般法人(占比19.3%)和自然人大股东(5.3%)等。

事实上,自2015年底至今公募投资者占比均稳步提升,例如公募基金的占比从15年Q4的8.0%提升至21年Q4的15.5%,而散户的占比则从53.9%降至36.1%。

仓位波动下降

而随着公募基金规模迅速扩张,仓位变动幅度明显降低。

公募基金作为A股的主要参与者,尤其是19年以来公募基金发行放量明显,公募基金的资产总值从18年Q4的13.8万亿跃升至22年Q1的27.4万亿,同期的持股市值也从1.6万亿升至约6万亿。

相较快速攀升的规模,19年以来公募基金仓位波动则明显减小。根据海通证券(600837)研究所测算,19年Q1至22年Q1普通股票型基金的仓位基本维持在85%-90%左右,同期偏股混合型基金仓位在80%-85%左右。截至5月13日,Wind估算的普通股票型基金仓位为87.1%,偏股混合型基金目前仓位为81.5%。

对于近年来公募基金为何减小了对仓位的调整,海通证券研究所认为这与主题基金的快速扩张有关。

“证监会《公开募集证券投资基金运作管理办法》中第31条明确规定‘基金名称显示投资方向的,应当有百分之八十以上的非现金基金资产属于投资方向确定的内容。’参考上述要求来筛选,主题基金的规模已从18Q4的1600亿元升至22Q1的约8000亿元,在所有偏股型(股票型+混合型)基金中的比重也从7%升至11%。对于这类专注于某一赛道的基金而言,频繁择时的现象较少,因此主题基金的占比上升将会趋势性降低整体基金仓位的波动。” 海通证券研究所表示。

此外,近年来固收+基金同样发展迅速,截至22年一季度,固收+基金资产总值已从18年底的0.35万亿元攀升至22年Q1的2.37万亿元,持股市值约占整体基金持股的5%。从仓位来看,目前固收+基金的股票仓位在今年一季度仓位略降,从21年Q4的14.4%降至22年Q1的13.3%。

(责任编辑:岳权利)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道