下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

在收益和风险中寻找平衡点 中银稳健添利演绎稳健制胜

05-19 和讯
语音播报预计8分钟

  在近期股市持续调整、市场波动频繁的背景下,不少基金遭遇回撤。据海通证券,截止5月13日,主动股票开放型基金今年以来累计下跌21.18%,主动混合开放型基金累计跌幅为15.52%,主动债券开放型基金则是下跌0.22%。

  在反复震荡的行情中,久经市场考验的中银稳健添利值得关注。

  中银稳健添利于2013年2月成立,自2014年底开始由基金经理陈玮管理。从长期业绩来看,根据定期报告,截止今年一季度,中银稳健添利A过去五年净值增长率为27.53%,同期业绩比较基准收益率为6.07%,超额收益率为21.46%。与此同时,在陈玮管理期间的2015年至2021年,中银稳健添利A每年度收益率均超过4%。

  除了中银稳健添利这个代表作,陈玮管理的另一只二级债基中银招利同样表现稳健。

  中银招利于2019年9月成立,基金定期报告显示,截止2022年一季度,中银招利A自基金合同生效起净值增长率为13.13%,同期业绩比较基准收益率为3.93%;成立以后的两个完整年度2020年和2021年净值增长率均为6.03%,同期业绩比较基准收益率分别为2.62%、1.50%。

  如何做到这一点?翻看陈玮的投资履历也许能有一些线索。

  资料显示,陈玮数学专业背景出身,曾在上海浦东发展银行总行金融市场部工作,2014年加入中银基金,目前已有14年证券从业经历。

  总体来看,陈玮算得上是“资产管理多面手”。他拥有突出的大类资产配置能力,管理过纯债、二级债等基金,覆盖了多种类型的债基。当然,在多年的固收投资经验中,陈玮也练就了自己的“稳健之道”。

  第一是重视回撤。陈玮是固收出身,管理“固收+”产品时也牵涉到权益方面。与许多权益基金经理不同,陈玮除了重视组合向上的进攻性之外,更会考虑向下的安全边际。他表示自己有两个约束:一是追求风险调整以后的收益,二是不会无限制地在某一个方面去承担过于集中的风险。

  第二是拒绝风格漂移。在许多人的印象中,权益投资会有行业和风格上的漂移,不过在陈玮看来,不仅是权益投资,固收投资也有。他强调,产品的风险和收益特性本身也是一种风格,一只运作良好的“固收+”产品要遵循对它一开始的定位、风格、特性,保持这样的风格,不作飘移。

  风险和收益从来都是一把双刃剑,如何在这两者之间取得平衡点?陈玮的回答是:要回归到产品的风格核心——产品能够承担多大的风险,以及愿意承担多少的波动。

  业绩回顾:中银稳健添利A成立于2013年2月4日,陈玮从2014年12月31日开始管理中银稳健添利A。该基金最近5个完整年度的回报/业绩基准回报分别为: 2017年度 4.57%/-3.38%,2018年度5.77%/4.79%,2019年度7.59%/1.31%,2020年度 4.36%/-0.06%,2021年度4.87%/2.10%,2022年一季度回报/业绩基准回报为-0.63%/ 0.09%。(数据来源:产品定期报告)

  中银招利A于2019年9月27日成立,成立日至2019年底及最近两个完整年度的回报/业绩基准回报分别为:1.83%/1.22%,2020年度 6.03%/2.62%,2021年度6.03%/1.50%,2022年一季度回报/业绩基准回报为-1.18%/ -1.42%。(业绩数据来源:基金定期报告)

  风险提示:投资有风险,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损,在少数极端情况下可能损失全部本金。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。投资者投资基金前,应详细阅读基金的招募说明书、基金合同等法律文件,了解具体产品情况,并根据自身情况判断基金是否与其风险承受能力相匹配。文中观点不构成中银基金的投资建议或任何其他忠告,并可能随情况的变化而发生改变。

  

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道