下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国泰中证同业存单AAA指数7天持有期正式获批 流动性管理工具扩容

05-19 发现网
语音播报预计4分钟

第三批同业存单基金获批,公募基金低风险产品加速扩容。据悉,国泰中证同业存单AAA指数7天持有期基金已正式获批。

同业存单指的是由银行业存款类金融机构(商业银行为主)面向机构投资者发行的,期限在1年以内的一种可转让的记账式定期存款凭证。自2013年首批同业存单发行以来,同业存单市场进入快速发展阶段。Wind数据显示,截至2022年2月末,存量规模达14.42万亿元,占债券市场余额的10.85%,仅次于地方政府债、政金债和国债,满足基金配置需求。近一年同业存单成交金额合计44.92万亿元,占债券市场成交额的20%,仅次于政金债,位居第二,流动性较好。安全性方面,同业存单发行主体中股份行、城商行、国有行占比合计超90%,同业存单AAA指数成份券评级均不低于AAA级,对信用评级的限制更为严格,信用风险相对可控。

同业存单作为银行主动负债的管理工具,是货币市场的重要投资工具,具有市场容量大、流动性好的特点,满足现金管理产品的投资需求。然而,此类资产存在一定门槛,投资者无法以个人形式开设银行间账户,因此,同业存单基金的推出,为广大个人投资者充分参与同业存单投资提供了新的渠道,提供了更为丰富的理财选择。

国泰中证同业存单AAA指数7天持有期密切跟踪中证同业存单AAA指数,将80%以上的基金资产投资于同业存单指数的成份券及备选成份券。中证同业存单AAA指数于2018年1月11日发布,基日为2014年12月31日,指数样本券由在银行间市场上市的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天及以上的同业存单组成,采用市值加权计算。

国泰基金作为业内“债券基金先行者”之一,历经市场熊牛转变,积累了丰富的投资管理经验。公司固定收益产品管理规模持续稳步上升,截至2022年一季末,固收产品线公募管理规模达到3364亿元。固收团队秉承绝对收益投资理念,以获取投资周期内正收益为目标,投资组合波动低、回撤小,中长期投资业绩稳健出色,多次荣获行业权威奖项认可。

注:观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道