下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

虎年开好“投”!汇添富“硬核”双将强强联合,聚焦核心科技布局良机

01-26 和讯
语音播报预计23分钟

  虎年将至,如何让投资“虎虎生风”?开年以来市场持续震荡,投资者对于新一年的投资布局难免感到茫然无措。业内人士认为,面对风格切换频繁的行情,依循经济转型发展的脉络、把握未来中长期相对确定的主线是较为稳妥的选择。

  当前中国经济正在迈向高质量发展之路,“硬科技”成为实现高质量发展的核心动力,掌握核心技术与自主研发成为必须打赢的一场“攻坚战”。适逢自主核心科技发展迎来重要机遇窗口期,善于把握市场脉络的汇添富基金推出一只匠心精品基金——汇添富自主核心科技一年持有混合(A/C:013369/013370),帮助投资者把握核心科技的布局良机,分享时代红利。

  资料显示,该产品由汇添富长期专注科技领域的杨瑨、沈若雨两员“硬核”大将联合掌舵。两位拟任基金经理多年深耕海内外科技行业,能够从全球化视野出发,深入挖掘科技领域的优质公司,代表产品取得了亮眼的超额回报。

虎年开好“投”!汇添富“硬核”双将强强联合,聚焦核心科技布局良机

  (数据来源:全球移动互联混合来自2021年四季报,2017/1/25-2021/12/31;盈安混合来自托管行复核的业绩,2021/1/12-2021/12/31,业绩基准来源于汇添富基金,过往业绩不预示未来表现,也不构成业绩的保证。)

虎年开好“投”!汇添富“硬核”双将强强联合,聚焦核心科技布局良机

   工业革命的启示:“硬科技”是关键切入点

  回顾历史,从第一次工业革命发明蒸汽机开始,到第二次工业革命进入电气时代,再到20世纪计算机科学兴起,每个时代的经济发展都离不开“硬科技”的深刻变革和引领。

  沈若雨认为,“硬科技是指那些经过长期科学研究积累形成,能引领新一轮产业升级,对社会经济发展具有重大支撑和推动作用的关键核心技术。”

  在新一轮科技革命中,具有代表性的硬科技主要体现在新能源、半导体、人工智能、新材料等领域,“它们引领着未来社会生产力进步和生产效率提升的方向,相关产业发展或已迎来难得的机遇期”。

  当前,中国在新一轮科技革命中已经抢占了一定先机。在通信技术革命中,中国拥有全球领先的5G通讯技术,已经走出一批具备全球竞争力的公司;在能源革命中,中国光伏企业拥有全球70%以上的市场份额,或将迎来10年8倍的成长空间;在新能源车为代表的汽车工业革命中,中国企业动力电池的市占率达40%以上,首次站在全球制高点。

  (数据来源:wind,汇添富基金根据公开信息整理,光伏、新能源车数据来自于东吴证券(601555)2021.7.11《 21年电新行业中期策略》。)

  历史规律显示,科技创新每60年左右会有一个拐点——蒸汽机革命发轫于19世纪40年代,电气化革命出现于20世纪初,计算机革命诞生于20世纪60年代。当前,我们正处于第四次工业革命的起始,“硬科技”将成为重要切入点。

   自主核心科技:迎来重要机遇窗口期

  当前正值中国经济迈向高质量发展的进程中,“硬科技”是实现高质量发展的核心动力,成为中国新一轮科技创新的主攻方向。

  “十四五规划”提到,要“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑……加快建设科技强国”。在我国从制造大国向制造强国迈进的过程中,“科技自立自强”“创新驱动发展”等成为关键词。

  “高质量发展就是创新作为第一动力的发展”。在实现科技创新驱动高质量发展日益紧迫的背景下,掌握核心技术及自主研发成为了实现高质量发展必须拿下的“攻坚战”。我国已经为发展自主核心科技做好了充足的准备,自主核心科技的发展迎来重要机遇窗口期。

  一方面,发展自主核心科技契合现阶段经济发展的需要。我国经济进入高质量发展阶段,产业结构向高附加值、高技术含量的领域倾斜;同时经济的内生增长也需要生产力的提升,而发展自主核心科技正是提升生产力的关键。

  另一方面,发展自主核心科技已具备成熟的条件。经过多年沉淀,中国已经在很多科技领域积累了丰富的设计制造经验和人才储备,科创板、“国家大基金”等为硬科技企业提供了配套的资金支持,2022年起实施的《中华人民共和国科学技术进步法》从立法层面加强了专利保护。

  数据显示,聚焦“硬科技”的科创板开板两年多,总市值已经达到5.5万亿元,形成了规模效应。叠加撬动资本超万亿的国家“大基金”,国家在制度层面呵护硬科技的力度空前。

  (资料来源:上海国际金融中心发展论坛讲话,2021/12/25)

   双剑合璧:“硬核”科技双将联手打造

  汇添富自主核心科技混合这只产品聚焦硬科技发展带来的机遇,自然需要配备“硬核”基金经理团队来担纲掌舵。

  杨瑨是汇添富TMT行业研究组长、“数字化领投人”,拥有11年证券从业经验、5年投资管理经验,清华大学工程学学士与硕士学位。杨瑨长期深耕数字化领域投资,能够从全球视野与行业趋势出发来深入挖掘优质个股。

  沈若雨多年深耕科技行业,拥有10年证券从业经验、近2年投资管理经验,复旦大学微电子学士学位及悉尼大学数量金融硕士学位。“硬科技”科班出身的背景赋予他扎实的研究基础与广阔的研究视野,被称为“硬核科技先锋”。

  好的资产配置可以发挥“1+1大于2”的效果,基金经理的配置也同样如此。杨瑨和沈若雨的选股思路、投资方法以及能力圈等方面,均形成很好的互补与融合。

  首先在选股层面,杨瑨的选股框架可以总结为“五个圈”:管理层与公司治理结构、商业模式、竞争优势、基本面趋势和估值。其中,他最为看重公司管理层和治理结构,优秀的管理层能够让投资人愿意陪伴这些企业一起成长。

  与此形成互补的是,沈若雨在选股时还更加关注行业的景气度和公司的成长性,行业空间、竞争优势,以及公司基本面拐点等均是他重点考察的目标。他比较在乎公司的毛利率、研发费用、ROE水平等财务指标。

  具体到投资方法,沈若雨倾向于左侧买入。他反复提到,“对自己的研究和投资有两点要求:前瞻性和深入性。”在他看来,新兴行业变化太快,很多机会稍纵即逝,如果做不到前瞻性研究,很可能会错过早期的那波上涨,并让自己陷入被动。而新兴产业在早期的时候,静态估值往往都不便宜。

  相比之下,杨瑨在交易时更偏保守一些,有时也会在左侧布局,但多数时候会选择右侧介入。在杨瑨看来,科技行业日新月异,对行业趋势判断失误的概率很大,投资的不确定性较高,很多创新产品的需求,最终都被市场证伪。所以,他更强调对趋势的跟踪。

  再从能力圈来看,杨瑨是一位具备全行业选股能力的资深基金经理,核心能力圈可以概括为“大科技+大消费”,构建组合时也并非按照传统的行业进行配置,而是强调“把握时代脉络”,比如消费升级(包括精神消费)、数字化、科技创新、国产替代等等。

  沈若雨更聚焦于硬科技领域,希望在自己能够把握的行业上寻找阿尔法。“力争在好的行业中挑选出优质股票”,这是他对自己的基本要求。

  总的来看,杨瑨对公司质量、估值的要求较为苛刻,“重剑无锋”;相比之下,沈若雨投资方法上灵活机动,好似一把“快剑”杀伐决断。尽管“重剑”与“快剑”在招式上千差万别,但看待公司的底层逻辑是相同的——立足公司基本面,以价值为锚,希望赚到企业成长的钱。

  “双剑合璧”的背后,是汇添富强大的投研支持。

  一方面,汇添富拥有完备的投研团队,特别在核心科技、相关的半导体、新能源、光伏等领域,研究人员均拥有相关专业背景,无论质量还是数量在业内都可算是“豪华”配置。另一方面,汇添富拥有业内较为稀缺的“垂直一体化”投研组织架构,对核心科技相关领域能够实现从上游到下游、从国内到海外的全方位覆盖,通过多年深耕积淀起了深厚的投研底蕴。

  汇添富自主核心科技混合(A/C:013369/013370)这只产品,可谓“双剑合璧”的试金石。产品聚焦“硬科技”,重点关注光伏、半导体、新能源车等核心主线,挖掘那些注重研发和创新、具备较深的“护城河”、拥有自主知识产权和不可轻易复制的核心技术的优质公司,帮助投资者分享我国自主核心科技发展的时代红利。

  ---------------------------------------

  风险提示:基金有风险,投资须谨慎。本资料仅为宣传材料,不作为任何法律文件。投资有风险,基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩不预示未来表现,基金管理人管理的其他基金业绩并不构成基金业绩表现的保证,投资人应当仔细阅读《基金合同》、《招募说明书》及《产品资料概要》等法律文件以详细了解产品信息。本基金属于中等风险等级(R3)产品,适合经客户风险承受等级测评后结果为平衡型(C3)及以上的投资者,客户-产品风险等级匹配规则详见汇添富官网。在代销机构认申购时,应以代销机构的风险评级规则为准。本产品由汇添富基金管理股份有限公司发行与管理,代销机构不承担产品的投资、兑付和风险管理责任。具体发行时间以公告为准。本基金对于每份基金份额设置一年的最短持有期,在最短持有期内基金份额持有人不能提出赎回申请。本产品由杨瑨和沈若雨共同管理。汇添富全球互联混合(QDII)成立以来各年业绩及基准分别为(%):40/26.46、-6.14/-30.59、35.77/44.98、61.94/48.73、-6.61/-27.13。杨瑨管理的其他混合产品:汇添富文体娱乐成立以来各年业绩及基准分别为(%):-4.86/-15.07、57.5/18.15、83.62/8.31、-13.88/-1.93,核心精选混合(LOF)(与刘伟林、何旻、刘江共同管理)由3年封闭配售混合(LOF)于2021/8/3转型而来,转型后不满6个月尚无可披露业绩,优质成长混合A成立以来各年业绩及基准分别为(%):30.89/22.4、11.4/1.45、-3.36/-5.79,数字生活六个月持有混合成立以来各年业绩及基准分别为(%):-3.98/-5.43,数字未来混合A自2021-02-24成立当年业绩及基准分别为(%):-5.12/-2.53,数字经济引领发展三年持有混合A自2021-07-20成立当年业绩及基准分别为(%):-1.59/-6.54。汇添富盈安混合由汇添富盈安保本于2019/4/27转型而来,转型后历任基金经理为:曾刚(20160419-20200323)吴江宏(20160419-20200323)马翔(20200319-20210922)沈若雨(20210112至今),转型后各年业绩及基准分别为(%):12.17/3.84、59.22/13.5、23.67/-1.21,沈若雨管理的其他混合产品:汇添富互联网核心资产六个月持有混合A(2021-1-25至2021-9-14由基金经理郑慧莲单独管理,2021-9-15至今由基金经理郑慧莲和沈若雨共同管理)自2021-01-25成立当年业绩及基准分别为(%):-16.81/-11.99。数据来源:基金各年年报、2021年四季报(截至2021/12/31)。

  

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道