下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

张坤小作文刷屏!明星基金经理最新持仓曝光,狂卖了这些个股

01-21 格隆汇
语音播报预计19分钟

近期,公募基金四季报进入披露期,多位明星基金经理的调仓动向披露。

昨日,张坤、刘格松等多位基金经理在四季报中披露了详细的持仓,并对今年的市场做出了展望。

张坤仍是千亿顶流 四季度加仓科技、消费

作为国内首位千亿级主动权益基金经理,张坤四季度的在管规模虽说仍然在千亿以上,但相比于前一季度还是有所缩水。截至2021年底,张坤的管理规模达到1019.36亿元,较上季度末的1057.49亿元缩水38.13亿元。其中,易方达蓝筹精选2021年四季度末规模为676.23亿元,相较于三季度末的698.47亿元缩减了22.24亿元;由易方达中小盘(110011)转型而来的易方达优质精选四季度末规模为199.84亿元,较三季度末的216.62亿元缩减了16.78亿元;易方达优质企业三年持有四季度末规模为99.17亿元,相较于上季度末的99.25亿元略降0.08亿元;易方达亚洲精选(QDII)规模为44.12亿元,较三季度末的43.15亿元,小幅提升了0.97亿元。

从最新持仓来看,张坤在管的四只基金四季度的仓位都有所提升。

其中,规模最大的易方达蓝筹精选四季度增加了科技等行业的配置,降低了金融、医药等行业的配置。个股方面,增持了腾讯控股,该股由前一季度末的第8重仓股跃升为第1大重仓股,目前持有的公允价值占基金资产净值比例高达10.12%,属于被动超标。

张坤小作文刷屏!明星基金经理最新持仓曝光,狂卖了这些个股

由易方达中小盘转型而来的易方达优质精选四季度仓位也有所提升,增加了科技、 消费等行业的配置,降低了金融、医药等行业的配置。个股上,平安银行(000001)退出十大重仓股名单,洋河新入十大重仓股名单。

易方达优质企业三年持有四季度增加了科技、消费等行业的配置,降低了金融等行业的配置。

张坤小作文刷屏!明星基金经理最新持仓曝光,狂卖了这些个股

易方达亚洲精选(QDII)四季度增加了科技、 消费等行业的配置,降低了金融、地产等行业的配置。个股方面,中国财险、万科企业退出十大重仓股名单,阿里巴巴、康师傅新入十大重仓股名单。

除了张坤之外,刘格松、李晓星等也披露了最新持仓。

刘格松管理的广发小盘(162703)成长基金减持了隆基股份(601012)、亿纬锂能(300014),加仓了晶澳科技小康股份(601127)等个股,其中,晶澳科技从三季报的第九大重仓股跃升至第一大重仓股,增持了343.69万股。

张坤小作文刷屏!明星基金经理最新持仓曝光,狂卖了这些个股

李晓星等人管理的银华大盘精选两年定开四季度的股票仓位为92.28%,与三季度末95.48%的股票仓位略有降低。重点配置了新能源、食品饮料、医药、银行等行业,精选高景气行业中高增长的个股。山西汾酒(600809)新进前十大重仓并且成为第一大重仓股,持仓市值占基金资产净值比例8.75%;分众传媒(002027)、宁德时代(300750)、泸州老窖(000568)、五粮液(000858)、伊利股份(600887)等5只个股同样新进前十大重仓股之列。而平安银行、智飞生物(300122)、泰格医药(300347)、紫金矿业(601899)、比亚迪(002594)、东方财富(300059)已不在其十大重仓股范围内。

傅鹏博等人管理的睿远成长价值混合前十大重仓股为三安光电(600703)、立讯精密(002475)、中国移动、东方雨虹(002271)、卫宁健康(300253)、大族激光(002008)、万华化学(600309)、先导智能(300450)、吉利汽车和国瓷材料(300285)。

由赵枫管理的睿远均衡价值三年持有期混合前十大重仓股为中国移动、万华化学、舜宇光学科技、东方雨虹、吉利汽车、三诺生物(300298)、华润啤酒、伟明环保(603568)、生物股份(600201)、思源电气(002028)。

傅友兴管理的广发睿阳三年定开前十大重仓股分别为:羚锐制药(600285)、欧派家居(603833)、科锐国际(300662)、岱美股份(603730)、曲美家居(603818)、爱柯迪(600933)、三环集团(300408)、比音勒芬(002832)、紫金矿业、金城医药(300233)。

基金经理看后市

对于后市,张坤仍然坚持价值投资,认为“要做好投资,更重要的是盯着赛场,而不是盯着记分牌”;刘格松认为2022年仍是风格分化的一年,看好新能源。

张坤在四季度报中写道,2021年 12月中央经济工作会议强调“坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求”,并且中国经济和企业本身就蕴含着相当大的潜力,因此我们认为,目前经济遇到的下行压力只是阶段性的,我们对中国经济的长期前景依然保持乐观,坚信中国的经济实力终将达到发达国家的水平。

在这种情况下,我们认为,有一批优质公司能够为客户创造价值,提升整个社会的效率和生产力,同时具有持续为股东创造自由现金流的能力。2021年,这些企业中的一些股价表现落后于市场,但是我们始终认为“要做好投资,更重要的是盯着赛场,而不是盯着记分牌”。

我们将仔细审视组合中企业的基本面,选择竞争力突出、长期逻辑确定性高的企业长期持有。经过了2021年的估值消化后,一部分的优质企业估值已经具有吸引力,在 3-5 年的维度内,企业的业绩增长大概率会投射到其市值的增长中。

分析过去一年市场风格的分化,刘格松认为,一方面是“核心资产”经历过去几年时间的上涨,相对估值水平已经处于较高的历史分位,同时景气度并没有明显的提升以对应相对高位的估值;另一方面,周期、电力公用事业与新能源板块各自都有景气度向上的催化,周期性与资源型行业的景气度向上来自于供需格局变化下的价格快速上涨,电力与新能源板块则受益于碳中和的大时代背景,景气度稳中有升。

刘格松还认为,风格分化的局面在2022年可能会延续。在当前中国宏观经济新旧动能的转换时期,不同资产处于不同的景气阶段,因此资产的分化表现是大概率事件。

2021年年初,我们提出了“全球比较优势制造业”的概念,展望2022年,对于这个方向资产的成长持续性、盈利增速预期依然很乐观:已经建立了全球比较优势的制造业龙头公司,其企业家领导力、产业聚集下的先进制造能力等因素打造的“护城河”还在不断变宽,未来在光伏、动力电池、储能、面板、化工新材料、汽车及汽车零部件、高端装备等方向会有更多的世界级公司出现。

对于后市,傅鹏博表示, 全A非金融增速可能回落,高增长的企业会凸显其稀缺性。上市公司所处行业的景气度,中长期发展空间和确定性,以及成长过程中可利用资源等都是筛选的重要指标。将结合一月份上市公司业绩的预披露,动态调整持仓结构,而新能源、军工、新材料、高端制造依旧是重点关注的行业。

展望2-3年的维度,李晓星在银华大盘精选基金四季报中写道,以下的三件事是会发生的:1)新冠逐步的流感化。我们盼望张医生所说的会成真,2021年会是抗击疫情的最后一个寒冬。随着全球新冠疫苗接种率的提升,以及新冠特效药的不断开发,新冠的重症率和死亡率会显著下降,最终新冠的伤害力会流感化。

2)经济逐步的上台阶。今年因为房地产市场的风险,消费的低迷以及疫情的反复,叠加去年的基数效应,整体经济走势是前高后低,这个对于顺周期标的的投资是非常不利的。现在我们可以看到高层提出六稳六保,以经济建设为中心,各个行业的稳增长措施在相继出台,相信在明年会逐步发挥作用。我们同时可以看到,高层对于中小微企业的支持是最为明显的。市场往往认为上市公司里面的中小企业就是中小微企业的代表,其实这个是错误的,能够上市的企业基本都不在中小微企业的范畴。那中小微企业对应的投资标的是什么呢?我们认为是消费相关,中小微企业解决了90%以上的居民就业,中小微企业的经营状况也就决定大部分居民的收入预期。今年整体消费不好的原因就是中小微企业的经营困难,相信中小微企业的经营改善会带动就业和大众的收入,从而提升大众消费的能力,最终带动经济进入到良性发展过程中。

3)流动性逐步的回归正常。随着疫情的逐步流感化以及经济的逐步上台阶,流动性会逐渐的回归正常。核心资产里面都是各个行业的龙头,而各个行业的龙头跟经济的相关性是更大的。看2-3年的维度,在经济上行流动性下行的大背景下,核心资产的超额往往是更大的。我们近期行业调研的结论是,龙头公司在过去一年的领先优势并没有减小,在很多行业反而是加大的,然后有很多公司的估值反而在行业内变得是相对便宜的。优质公司的表现时间迟早会来临,就像2015年之后,流动性潮水退去的时候,就是优质龙头公司表现的甜蜜时光了。

对于2022年的市场观点也可以总结成两句话,“碳中和、稳消费,聚焦核心资产。”

(责任编辑:马金露)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道