下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

杨德龙:新能源强势不减 消费白马股跌出机会

07-30 和讯基金
语音播报预计11分钟

  7月30日周五,沪深两市再次出现震荡调整,继周四出现报复性反弹之后,周五消费、金融等板块均出现大跌,而新能源板块继续走强,强势势头不减。

  本周A股市场整体上出现大幅回落的走势,诱发因素就是对教育培训行业进行规范限制,从而引发教育股出现崩盘式下跌,由于市场对于教育培训政策的出台存在过度解读,担心其他行业也出利空,从而引发市场的大幅下挫。

  除新能源的板块强势之外,本周多数板块都出现了大幅杀跌,特别是估值较高的消费板块,本周回落幅度较大。当前很多投资者的疑问就是,消费股经过大跌之后是否具备配置价值?

  首先,我们来看一下教育培训行业出台这个政策那意图是什么。教育培训这几年蔚然成风,一些资本嗅到其中巨大的利益,大量的投入到教育培训行业,也催生了一批独角兽企业,这些企业很多也都前往海外上市。教育培训是这几年兴起的行业,对传统教育形成了比较大的冲击,既增加了学生的负担,又加重了家长的负担。

  本来是要在学校就要完成的作业,现在不得不通过教育培训来完成,因为很多家长实际上没有时间去给孩子辅导。而大量的学生通过校外培训来加剧竞争,从而又引起内卷,也就是所谓的内耗,导致其他学生也不得不加入到校外培训的队伍,而校外培训的费用也是逐年攀升。

  于是,为了治理乱象,打破恶性循环,有关部门出台了关于教育与培训的规定,可以说是利国利民的。所以该政策的出台,大多数人都是非常理解并赞同。

  现在除了房地产调控,集采降药价,以及对于平台经济反垄断的政策之外,并不会对其他行业出台限制性发展的政策,因为多数行业是有利于国民经济发展的,多数A股上市公司也都是为国民和国民经济发展服务的,所以不能过度解读行业政策的变化造成的错差。

  本周市场下跌过程中,新能源表现最为亮眼,光伏、新能源汽车的板块多次大幅上涨,龙头股更是不断创出新高,带来很强的赚钱效应,成为当前市场的一抹亮色,也成为市场的中流砥柱。

  2019年我就提出,新能源替代传统能源是大势所趋,大力发展新能源才能实现“双碳”目标,而光伏和新能源汽车无疑是两大最好的赛道,受到新能源汽车及光伏大幅上涨的推动,我管理的“前海开源清洁能源基金”今年业绩表现较为突出,远远跑赢基准和大盘。

  从长期来看,作为增长性最确定的赛道,光伏和新能源板块已然坚定看好。消费则是这一轮调整幅度最大的板块之一,当前,消费已经超过了投资和出口,成为我们经济发展最重要的一个增长引擎。

  过去几年,像白酒、医药、食品饮料、免税店、医美等板块均出现五倍到十倍的上涨,表现非常突出,但是过多上涨之后也存在高估值的压力,所以对于消费股高估值的分歧一直不断,而分歧的积累加上大盘的调整、投资者的恐慌情绪,消费股普遍出现重挫,而这次下跌有效的消化了高估值,很多消费股的调整幅度已经达到了30%~50%,高估值的担忧大大减轻。

  机会往往在下跌中出现,风险往往在上涨产生。在经过大幅下跌之后,一些优质消费白马股已经逐步显现出配置的价值,所以当市场大幅下跌,投资者情绪悲观的时候,反而要保持理性,保持清醒,而注意不要追涨杀跌。

  巴菲特曾经说过,不要在任何时候为短期的下跌而卖出手中优质的筹码,也不要在任何时候为追求短期的上涨去买入差公司。现在正是要理性看待优质股票下跌问题的时候。

  海外市场方面,美联储预期会议再次选择按兵不动,符合市场预期。之前很多人担心,在全球经济复苏以及通胀压力较大的情况下,美联储可能会改变宽松的货币政策,甚至加息,但实际上美联储并不敢过快加息。

  根据这次预期会议,美联储并没有进行加息,也没有减少购债规模,反映了经济复苏依然是当前重要的政策目标。美联储主席鲍威尔也表态,当前通胀很大程度上反映了暂时性因素的影响,美国经济已经朝着缩减量化宽松的目标取得了进展,但委员会将在未来的会议上继续评估进展情况。量化宽松的政策在过去一年中一直是支撑资产价格的核心因素,所以,美联储将继续执行每月购买1200亿美元的美国国债和机构抵押贷款支持证券(MBS)的计划。但鲍威尔在周三的新闻发布会上表示,在接下来的会议中可能会缩减购债规模。

  虽然美国经济继续出现复苏,但复苏的力度并不是太大。经济方面,美国商务部报告称,美国第二季度GDP增长6.5%,低于经济学家之前预计的9.1%,主要原因还是受到疫情的影响。由于德尔塔病毒传播性强,美国的疫情再次出现反弹,这对于经济复苏是不利的,也更进一步推迟了美联储收紧货币政策的节奏。

  美国二季度经济增速几乎没有加速,主要是受到政府支出、住宅投资和库存的拖累。整体来看,现在的美股仍然处于历史的高位,并没有出现大幅下挫,这也打破了很多人的担忧,美国上市公司整体的质量依然较高,这也是美股走势强劲的重要支撑。

  回到A股市场,当前A股市场出现今年第二波杀跌,上一次是在春节之后,这两次杀跌的共同特点是对于估值较高的白马股分歧较大,加速了白马股的回调,而每次大跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。

  在4月份市场大跌的时候,当时如果配置了被错杀的新能源板块,如今已经获得了很好的回报。当时我一直建议大家逢低布局光伏、新能源汽车板块的龙头股,从长期的角度去看待行业的机会,不要过度看重短期股价的波动。而现在消费白马股出现了大幅回调,这时候又到了可以考虑逢低布局优质消费白马股的时机,这波杀跌也成为下半年比较好的一个买点。

  

(责任编辑:赵鹏)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道